Calendar Icon

Знакомьтесь, Катя, — бурая медведица, отбывающая за свои преступления пожизненное заключение в тюрьме

Знакомьтесь, Катя, — бурая медведица, отбывающая за свои преступления пожизненное заключение в тюрьме
15.04.2019 16:31 (Обновлено 15.04.2019 в 16:49)

​Катя, 36-летний бурый медведь, является единственным заключенным в колонии УК-161/2 в Костанае, Казахстан, который отбывает пожизненное заключение. По иронии судьбы, даже убийцы в этой тюрьме, приговорены не более чем к 25 годам.​

Так что же такого может сотворить медведь, чтобы оказаться в тюрьме? Ну, Екатерина, или Катя, как ее зовут большинство из 730 заключенных в УК-161/2, была арестована в 2004 году, из-за нападения на двух людей.

Как и у многих обитателей исправительного учреждения, у медведицы была тяжелая жизнь. Катя была покинута цирковыми артистами, посещавшими Костанай, когда была еще детенышем, а затем ее заперли в клетке возле популярного кемпинга, как туристическую достопримечательность. Именно в лагере «Белая юрта» она совершила «преступления», которые привели ее в тюрьму строгого режима 15 лет назад.

В 2004 году 11-летний мальчик, который находился в лагере на турнире по кикбоксингу, подобрался слишком близко к клетке Кати, пытаясь ее накормить, и она схватила его за ногу. По сообщениям, он получил «серьезные травмы и шок».

«Все произошло внезапно ... Я бросил ей еду, и она, через клетку, схватила меня за ногу. Я ничего больше не помню с того момента », — рассказал ребенок казахским СМИ после инцидента.

В том же году Катя покалечила другого человека, некоего Виктора О., 28 лет, который был настолько пьян, что пытался пожать лапу медведю через решетку клетки, несмотря на все знаки, предупреждающие посетителей держать дистанцию. Мужчина был тяжело ранен, но пережил нападение. Тем не менее, в связи с двумя инцидентами, произошедшими за относительно короткий период времени, власти решили, что Катя должна быть изолирована, и, поскольку ни один зоопарк или приют для животных не хотели ее брать, медведицу отправили в тюрьму с более чем 700 заключенными.

Проведя последние 15 лет своей жизни в УК-161/2, медведица Катя стала символом исправительной колонии, и в ее честь даже была воздвигнута статуя. Она очень популярна среди заключенных, большинство из которых приносят ей лакомства, например яблоки, сладости и печенье. Они любят говорить с ней и отмечают, что она всегда вызывает улыбку на их лицах. В дни открытых дверей семьям заключенных также разрешено видеться с Катей.

Для Кати построили специальный корпус. Ее берлога занимает одну секцию, а резервуар с водой — другую. Ее содержание на самом деле ничего не стоит тюрьме, поскольку питается медведица в основном объедками после заключенных-людей, плюс она ест только семь месяцев в году, а остальные пять (с ноября по апрель) зимует в берлоге.

«Мы не планируем переселять Катю», — сказал KST News заместитель начальника по воспитательной работе УК-161/2 Азамат Габпасов. — «Она уже стала символом нашей колонии, мы к ней привыкли и мы никому ее не отдадим.»
Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG12,05 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости