Calendar Icon

Один доллар в год: Фуггерай — немецкий жилой комплекс, в котором за 500 лет не выросла арендная плата

Один доллар в год: Фуггерай — немецкий жилой комплекс, в котором за 500 лет не выросла арендная плата
24.04.2019 16:28 (Обновлено 24.04.2019 в 16:35)

​В то время, когда стоимость аренды жилья растет повсюду в цивилизованном мире, жители идиллического жилого комплекса в Германии живут в утопии без инфляции. Арендаторы Фуггерая, окруженного стеной окраины Аугсбурга, платят лишь 1 доллар в год за аренду, как и первые жильцы, которые изначально переехали сюда почти 500 лет назад.​

Фуггерай был основан в 1514 году богатым бизнесменом по имени Якоб Фуггер как социальный жилой комплекс для самых бедных жителей Аугсбурга. Семья Фуггеров переехала в шумный немецкий город в середине 14 века и основала процветающий бизнес по торговле тканями. К 16 веку Фуггеры были одной из самых богатых в Аугсбурге, и их деятельность расширилась до недвижимости и банковского дела.

Якоб Фуггер был самым зажиточным банкиром в городе, что принесло ему прозвище «Якоб Фуггер богач», но он остался верен ценностям своей семьи, и в 1514 году начал строительство Фуггерая.

Мечтой Якоба Фуггера была возможность предложить доступное жилье нуждающимся людям, независимо от их социального положения, возраста или семейного статуса. Единственные требования заключались в том, что заявители должны были быть католиками, зарегистрированными жителями Аугсбурга не менее двух лет и крайне бедными, но без каких-либо долгов. Одобренные заявители также должны были согласиться на комендантский час в 10 вечера и взять на себя обязательство молиться за своих благодетелей, семью Фуггеров, три раза в день в местной церкви. Точно такими же условия остаются и сегодня.

Жители Фуггерая платят только один рейнский гульден в качестве месячной арендной платы, и благодаря целевому фонду, созданному Якобом Фуггером почти 500 лет назад, с тех пор стоимость не изменилась. Этот рейнский гульден был переведен в современную валюту, но все еще стоит всего 0,88 евро (1 доллар) в год. The Vintage News сообщает, что жители Фуггерая также должны заплатить еще 0,88 евро на содержание местной церкви и около 85 евро за отопление и техническое обслуживание. Это все еще абсурдно низкие тарифы по сегодняшним меркам.

Несмотря на скромные доходы от 0,5% до 2% в год, целевого фонда, созданного Якобом Фуггером в 16 веке, все еще достаточно, чтобы значительно субсидировать стоимость жизни в Фуггерае. Но это не единственный источник дохода. Когда слухи об этом уникальном жилом комплексе начали распространяться в Интернете, в окруженном стеной районе стало появляться все больше туристов, желающих увидеть его своими глазами.

Фуггерай теперь взимает вступительный взнос в размере 4 евро, который включает в себя прогулки по живописным аллеям и посещение одного из домов, превращенных в музей, для того, чтобы увидеть как жилье выглядят изнутри.

Что касается того комендантского часа, который может оттолкнуть ночных сов, он не так строго соблюдается, как это было раньше. Хоть охранник и закрывает ворота в один и тот же час, небольшие чаевые в размере € 50 обычно позволяют жителям вход после 22:00.

Закрытое сообщество Фуггерай чудесным образом выдержало испытание временем. Несмотря на серьезный ущерб во время Второй мировой войны, район не только был восстановлен, но и расширен. Сегодня он состоит из 67 домов и 147 квартир и является домом для 142 жителей. Это самый старый в мире социальный жилой комплекс.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр