xcounter
Calendar Icon

Большое Магелланово Облако: лучший снимок за всю историю человечества

11.05.2019 23:10 (Обновлено 11.05.2019 в 23:17)

Получить лучший снимок Большого Магелланова Облака удалось команде из пяти французских астрономов-любителей «Ciel Austral» («Южное Небо»). Их имена Жан Клод Канон, Филипп Бернхард, Дидье Шаплен, Николас Ауттерс и Лоран Бургон.

На первом снимке показано привычное изображение Большого Магелланова Облака (БМО) – самого большого спутника нашей Галактики. БМО относится к карликовым галактикам, звезд в нем в 20 раз меньше, чем в Млечном пути. Близкие звезды нашей галактики видны отдельно по всему полю снимка, а звезды БМО выглядят светлым облаком. Красноватое пятно чуть выше туманности – знаменитая туманность Тарантул, гигантская область звездообразования.

Команда «Ciel Austral» работала с дистанционно управляемым небольшим телескопом-рефрактором TEC160, расположенным на территории обсерватории Эль Саус (El Sauce), Кокимбо, Чили. Несмотря на небольшой диаметр объектива – всего 160 миллиметров, прекрасное небо Чили, современный приемник излучения и огромное терпение членов команды дали результат, удививший профессионалов.

БМО, общий вид и туманности. Credit: «Ciel Austral»

Астрономы-любители команды «Ciel Austral» получили изображение, сильно отличающееся от привычного. Для этого понадобилось несколько месяцев в 2018 – 2019 годах, в течение которых общее время экспозиции составило 1060 часов. Накопленный объем данных в 620 ГБ потребовал несколько сотен часов для обработки и объединения отдельных кадров в общее изображение с разрешением 204 миллиона пикселей.

Область БМО в линиях водорода, кислорода и серы. Credit: «Ciel Austral»

Астрофотографы использовали несколько специальных узкополосных фильтров для красных линий водорода и серы и для зеленой линии ионизованного кислорода. Такие фильтры позволяют выделить на небе газовые туманности, которые не видны на снимках в RGB-фильтрах.

В этом ролике собраны многочисленные изображения от общей панорамы Млечного Пути до детального изображения поля туманностей по соседству с БМО, как его увидел один из телескопов Южной обсерватории ESO La Silla в Чили. Но даже этому изображению далеко до результата, полученного любителями.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости