Calendar Icon

Большое Магелланово Облако: лучший снимок за всю историю человечества

Большое Магелланово Облако: лучший снимок за всю историю человечества
11.05.2019 23:10 (Обновлено 11.05.2019 в 23:17)

Получить лучший снимок Большого Магелланова Облака удалось команде из пяти французских астрономов-любителей «Ciel Austral» («Южное Небо»). Их имена Жан Клод Канон, Филипп Бернхард, Дидье Шаплен, Николас Ауттерс и Лоран Бургон.

На первом снимке показано привычное изображение Большого Магелланова Облака (БМО) – самого большого спутника нашей Галактики. БМО относится к карликовым галактикам, звезд в нем в 20 раз меньше, чем в Млечном пути. Близкие звезды нашей галактики видны отдельно по всему полю снимка, а звезды БМО выглядят светлым облаком. Красноватое пятно чуть выше туманности – знаменитая туманность Тарантул, гигантская область звездообразования.

Команда «Ciel Austral» работала с дистанционно управляемым небольшим телескопом-рефрактором TEC160, расположенным на территории обсерватории Эль Саус (El Sauce), Кокимбо, Чили. Несмотря на небольшой диаметр объектива – всего 160 миллиметров, прекрасное небо Чили, современный приемник излучения и огромное терпение членов команды дали результат, удививший профессионалов.

БМО, общий вид и туманности. Credit: «Ciel Austral»

Астрономы-любители команды «Ciel Austral» получили изображение, сильно отличающееся от привычного. Для этого понадобилось несколько месяцев в 2018 – 2019 годах, в течение которых общее время экспозиции составило 1060 часов. Накопленный объем данных в 620 ГБ потребовал несколько сотен часов для обработки и объединения отдельных кадров в общее изображение с разрешением 204 миллиона пикселей.

Область БМО в линиях водорода, кислорода и серы. Credit: «Ciel Austral»

Астрофотографы использовали несколько специальных узкополосных фильтров для красных линий водорода и серы и для зеленой линии ионизованного кислорода. Такие фильтры позволяют выделить на небе газовые туманности, которые не видны на снимках в RGB-фильтрах.

В этом ролике собраны многочисленные изображения от общей панорамы Млечного Пути до детального изображения поля туманностей по соседству с БМО, как его увидел один из телескопов Южной обсерватории ESO La Silla в Чили. Но даже этому изображению далеко до результата, полученного любителями.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости