Calendar Icon

Самая древняя и далекая галактика

Самая древняя и далекая галактика
19.05.2019 23:52 (Обновлено 20.05.2019 в 00:58)

Этот снимок телескопа Хаббл, опубликованный совсем недавно – в начале мая текущего года, на первый взгляд кажется вполне обычным – разумеется, для уровня космического телескопа. На самом деле в поле зрения телескопа попало настоящее древнее сокровище.

Точки, разбросанные по южному созвездию Живописца, часть которого видна в кадре, не звезды, а очень далекие галактики, которые входят в древнейшее из всех известных скопление. Обнаруженное менее 10 лет назад Телескопом Южного полюса (South Pole Telescope, SPT), скопление оказалось еще и самой далекой гравитационной линзой. Сложное название скопления в базе данных SPT-CL J0615-5746 (или короче SPT0615) указывает на телескоп, с помощью которого его обнаружили, а также на координаты центра скопления.

Гравитационная линза SPT0615 фокусирует свет еще более далеких и древних галактик, возраст которых оценивается в полмиллиарда лет, если считать от Большого взрыва.

Гравитационная линза может не только исказить форму далекого объекта, она может многократно усилить его яркость. И благодаря такому усилению, Хаббл» сумел не просто сфотографировать древнейшие галактики, Астрономам галактик удалось рассмотреть некоторые особенности структуры одной из них (SPT0615-JD). Космическому телескопу Хаббл и раньше удавалось получать изображения протогалактик, но они выглядели просто размытыми красными точками.

Самая далекая галактика

На сегодняшний день SPT0615-JD – самая далекая из всех доступных для наблюдений галактик (врезка в центре). Ее диаметр не больше менее 2500 световых лет, что в два раза меньше Малого Магелланова облака. Масса SPT0615-JD тоже очень мала, всего 3 миллиарда масс Солнца или 1% массы Млечного пути). Астрономы считают, что SPT0615-JD – уникальный реликт древней эпохи реионизации. Ее можно считать одной из первых протогалактик, образовавшуюся вскоре после Большого взрыва. В ходе последующей эволюции, подобные объекты, сливаясь, образовали современные галактики.

Древнейшие галактики могут рассказать нам об эпохе Вселенной, в которой они существовали. Изучая такие отдаленные объекты, как SPT0615-JD, астрономы продолжают заполнять пробелы в описании очень ранней Вселенная, что позволяет понять, и как формировалась современная картина мира, и что с ним будет дальше.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр