Calendar Icon

Главный оппозиционер июня

Главный оппозиционер июня
10.06.2019 23:11 (Обновлено 10.06.2019 в 23:45)

Сегодня, 10 июня самая большая планета Солнечной системы окажется на прямой Солнце – Земля. Вообще-то таких точек на этой прямой две. В одной из них планета прячется от земного наблюдателя за Солнцем и не видна, в другой – находится в точке, противоположной Солнцу, и видна всю ночь. Астрономы такую конфигурацию называют противостоянием или оппозицией. Итак, 10 июня Юпитер находится в оппозиции к Солнцу.

В противостоянии расстояние межу планетой и Землей минимально, это значит, что Юпитер, до которого составит всего 4.28 астрономической единицы, будет третьим по блеску ночным светилом. При его блеске (–2.6 звездной величины) ярче него будут только Луна и Венера. Но Венера сейчас находится в утренней видимости, так что Юпитер будет сиять в полночь без ее конкуренции. Угловой диаметр Юпитера будет 46 угловых секунд, и его диск вполне можно разглядеть даже в бинокль.

Юпитер со спутниками

Танцем 4-х галилеевых спутников Юпитера – Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто тоже можно полюбоваться в бинокль. Взаимное расположение спутников меняется очень быстро: орбитальный период самого дальнего из них, Каллисто всего 16 с половиной суток, а у остальных гораздо меньше, и уже за несколько часов можно заметить, как изменилось их взаимное расположение.

Юпитер  в противостоянии 2019, Stellarium

Как показывает прекрасный виртуальный планетарий Stellarium, Юпитер в момент противостояния находится в созвездии Змееносца. Неподалеку от него виден Антарес, самая яркая звезда созвездия Скорпион. А восточнее Юпитера, по созвездию Стрельца движется Сатурн. Удивительно красивое зрелище. Дальше блеск Юпитера будет постепенно уменьшаться, но он еще долго будет хорошо виден.

У Юпитера тоже бывают великие противостояния, как и у Марса. Но для Юпитера разница не так заметна: его блеск в великом противостоянии равен –2.9 звездной величины. Это значение отличается от нынешнего противостояния всего на 0.3 звездной величины, а видимый диаметр в великом противостоянии на 4 угловых секунды. Ближайшее великое противостояние Юпитера произойдет уже скоро: 26 сентября 2022 года.

Реальные снимки Юпитера, полученные телескопом Хаббла в разные годы.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости