Calendar Icon

Любители астрономии помогают выбрать место для забора образцов грунта астероида Бенну

Любители астрономии помогают выбрать место для забора образцов грунта астероида Бенну
13.06.2019 23:14 (Обновлено 13.06.2019 в 23:47)

До запланированного времени сбора образцов с поверхности астероида 101955 Бенну времени остается все меньше. В начале июля автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx, отправившаяся к астероиду в сентябре 2016 года, должна опуститься к его поверхности и с помощью специального манипулятора взять образцы. Исследование 500-метрового потенциально опасного астероида группы Аполлонов должно помочь в изучении процессов формирования и эволюции Солнечной системы.

Однако поверхность Бенну оказалась гораздо более каменистой, чем ожидалось. Участки, с которых можно было бы без особых проблем взять пробы реголита (поверхностный слой сыпучего грунта), располагаются в ударных кратерах, а большая часть поверхности покрыта валунами разных размеров.

Каменистая поверхность Бенну.Credit: NASA/Goddard/University of Arizona

Каменистая область в южном полушарии астероида Бенну. Снимок получен 21 марта камерой PolyCam с расстояния 3.5 километров.

Манипулятор, который должен поднять с поверхности всего 60 граммов пыли и фрагментов породы, нужно уберечь от повреждений, поэтому место сближения выбирается особенно тщательно. Кратеры на Бенну имеют достаточно размытые очертания, их дно покрыто небольшими валунами и фрагментами породы в смеси с мелкодисперсным реголитом. Кроме того, в кратерах можно надеяться найти вещество из более глубоких слоев.

Кратер на поверхности астероида Бенну. Credit: NASA/Goddard/University of Arizona

Один из кратеров предварительного списка кандидатов для сбора образцов, расположенный в северном полушарии Бенну. Диаметр кратера 21.6 метра, Длина светлого валуна в кратере 4.8 метра. Снимок получен 29 марта камерой PolyCam с расстояния 3.6 километров.

В настоящее время момент станция OSIRIS-REx выполняет программу детального картографирования обзора экваториальной области (Detailed Survey: Equatorial Stations). В рамках программы проводится поиск места, наиболее пригодного для забора образцов реголита, исследование геологических особенностей астероида при помощи спектрометров и поиск пыли и газовых шлейфов.

Помочь выбрать наиболее удачное для забора пробы грунта место можно в проекте Bennu Mappers. Любой желающий может пройти КосмоКвест (CosmoQuest: http://bennu.cosmoquest.org/) и выбрать кратер для дальнейшей работы OSIRIS-REx. Подобные проекты, начиная с Галактического Зоопарка (Galaxy Zoo), уже много лет помогают ученым в изучении Вселенной.

По материалам NASA/Goddard/University of Arizona

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,55 грн./литр
А-9530,1 грн./литр
А-9229,03 грн./литр
ДТ29,33 грн./литр
LPG13,29 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости