Calendar Icon

Картины для президента: «Шаурма» дождалась своего часа

Картины для президента: «Шаурма» дождалась своего часа
20.08.2019 10:12 (Обновлено 20.08.2019 в 10:15)
Серафима Таран, «КП в Украине»

У Януковича и его предшественников в кабинетах висела классика, у Порошенко был целый этаж с фотографиями бойцов ВСУ. А что у нового президента? А он выбрал картины современных украинских художников.

"КП" в Украине" связалась с молодыми художниками, чьи работы теперь висят в офисе президента.

Время современного искусства

Пингвины за трибуной в Верховной Раде, улыбающаяся девочка в образе Будды, Моника Беллуччи в украинском венке и ларек с шаурмой на киевской улице - все это сюжеты картин, которые с недавнего времени украшают стены Офиса президента. И как рассказывает "КП" в Украине" заместитель гендиректора Музея истории Киева Татьяна Костенко, все работы президент со своей командой выбирали лично.

- У нас большой опыт сотрудничества с государственными структурами, мы не раз оформляли кабинеты чиновников. Так что ничего необычного в том, что Офис президента обратился к нам, нет, - рассказывает Татьяна Костенко. - Приятно удивило другое. Раньше чиновники просили работы классиков, мэтров советского периода - Шишко, Глущенко. На этот раз сказали: хотим работы современных художников. И не просто современных, а молодых, не раскрученных. Мне очень это понравилось.

Никаких особых критериев, что можно предлагать для Офиса президента, по словам Татьяны Костенко, не ставилось. Сотрудники были ограничены лишь пространством. Ведь кабинеты чиновников и коридоры Офиса - не галерея. Там не очень много места. Потому выбирали из полотен, подходивших по размерам.

Почему мы вбираем пингвинов

Как только снимки картин попали в соцсети, наибольший интерес вызвали два сюжета: пингвины за трибуной в Верховной Раде и ларек с шаурмой на киевской улице.

Как оказалось, первая картина "Чому ми вибираємо пінгвінів" - политическая ирония молодого мастера Юрия Шаповала. Ему тридцать пять, и в тусовке художников он последние 10 лет.

- Холст с пингвинами я написал два года назад для саркастичной выставки на злобу дня, - рассказывает нам Юрий. - Там были пингвины в Верховной Раде, люди у бассейна, где вместо воды грядки с помидорами, и другие. Я размышлял тогда на остросоциальные темы. И вот пингвинами у трибуны мне увиделись наши политики.

В кабинеты чиновников попали еще две картины Юрия. Холст, на котором изображены бабушки на гироскутерах, и тот самый бассейн с помидорами.

- Люди на лежаках у бассейна - это о том, какие у нас разные денежные возможности, о расслоении общества в нашей стране, - объясняет сюжет Юрий. - Когда постоянно живешь в Киеве, это не так ощущается, а выезжаешь в села и райцентры - сразу другой мир. А бабушки на гироскутерах… Я как-то подумал: вот бы инвалидам такую технику выдавали. Насколько бы их жизнь стала проще.

- А я решила, это про столкновение поколений, - делюсь своими впечатлениями от картины с Юрием. Он смеется.

- Ну ваш смысл тоже имеет место быть. Мне всегда интереснее слушать чужое восприятие моих работ. Было бы интересно, что на них увидел Владимир Зеленский.

Еще одна работа, которая попала точно "в яблочко", - "Шаурма" Елены Придуваловой. По словам Татьяны Костенко, у этой художницы масса замечательных картин с городскими сюжетами. Но именно "Шаурма", давно хранившаяся в фонде музея, дождалась своего часа и точно попала в цель.

- Елена Придувалова не новичок в своем деле и лучше всех пишет Киев. А как часто бывает, хорошие картины - точно хорошее вино, должны выдержаться какое-то время, чтобы раскрыться новыми смыслами, - резюмирует Татьяна Костенко.

Моника Беллуччи всем нравится

Я никак не могла насытить свое любопытство - так много интересных и непривычных глазу картин оказалось в Офисе президента. И связалась еще с одной художницей, чьи работы теперь украшают кабинеты чиновников.

- Я писала эту картину под впечатлением от украинской группы "Дахабраха", - рассказывает мне Ольга Адам, автор картины, на которой на красном фоне изображены семь людей в черных казачьих шапках. Вместо лиц у них растения. - Это мои рефлексии по поводу украинской музыки, которой можно гордиться. Она глубоко меня впечатлила, и я создала серию работ. Две из них находятся в Македонском музее современного искусства, а одна теперь висит в кабинете президента. Может, он почувствовал что-то этническое, поэтому выбрал ее. Я была приятно удивлена и даже потрясена. Потому что не могу себе представить, чтобы кто-то из наших предыдущих президентов обратил внимание на современное искусство.

В Офисе президента висят еще две картины Ольги Адам. На одной - Моника Беллуччи в украинском венке. На второй - улыбающаяся девочка-будда.

- Ну с Моникой все понятно, она нравится всем, поэтому ее выбрали, - смеется мне в трубку Ольга. - Хотя у меня была сложная серия работ, которая называется "Встреча после жизни". Моя задумка была в том, что люди с очень разными убеждениями могли бы встретиться после смерти и поговорить. И в этой серии я изобразила встречу Моники Беллуччи с Антуаном де Сент Экзюпери. Актриса у меня в украинском венке, потому что у меня часто бывают выставки за границей, и вот так я популяризирую нашу культуру. А девочка-будда… Я вообще сначала была потрясена, почему такую работу выбрали серьезные люди вроде президента и его команды. А потом подумала: ну у нас же президент тоже имеет отношение к смеху. Наверное, ему импонирует эта девочка-смайл. Так что, раз уж наша элита окружила себя современным искусством, может быть, есть надежда, что они сделают что-то хорошее для Украины.

КСТАТИ

Денис ИВАНЕСКО, экс-ра­бот­ник Администрации президента:

- Культура украшать картинами стены органов власти пришла к нам из советской эпохи. Тогда на первом месте стояла идеология, поэтому все вешали холсты в стиле "урожай". Опять же, надо было помогать музеям облегчить их запасники.

Мода на соцреализм постепенно уходила, и вопрос, что вешать на стены, зависел от того, может ли чиновник позволить себе эти произведения, чтобы украсить ими кабинет. Ведь интерьер помещения - это и имидж его хозяина.

Обычно чиновники небольшого ранга не заморачиваются такими вопросами: приходят в кабинет - что там есть, то и слава богу. А для президента или премьера интерьер, конечно, часть их публичного образа. Хотя среди них тоже не все беспокоятся о таких вещах.

В Кабмине, например, до Петра Порошенко картины переходили по наследству. Януковичу они достались от Еханурова, ему - от Тимошенко. В основном все те же картины в стиле "урожай". Работы классиков вроде Шишко, Глущенко. Еще очень Айвазовского любили.

А еще до 2014 года на 7-м этаже в Кабмине была галерея портретов премьер-министров. Открывало ее изображение Владимира Ивашко (первого и единственного заместителя Генерального секретаря ЦК КПСС, исполняющего обязанности Генерального секретаря ЦК КПСС после отставки М.С. Горбачева и до запрета партии). Последний портрет - Юрия Еханурова. Когда в 2014 году поменялась власть, галерею убрали.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG12,05 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости