Calendar Icon

Пенсия не от государства: украинцам рассказали, как обеспечить свою старость

Пенсия не от государства: украинцам рассказали, как обеспечить свою старость
25.08.2019 17:35 (Обновлено 25.08.2019 в 17:39)

​​Демографический кризис и массовая эмиграция населения могут привести к тому, что в скором времени количество работающих и число пенсионеров в Украине сравняется. При такой статистике социальные выплаты окажутся минимальными. Спасти ситуацию могут негосударственные пенсионные фонды

Негосударственный пенсионный фонд — как правильно выбрать

При выборе Фонда нужно обратить внимание на прозрачность его работы, размер фонда (активы, количество клиентов), открытость информации о текущей деятельности фонда, инвестиционные результаты. Эксперты также советуют уже после того, как потребитель стал участником фонда, периодически проверять состояние своего счета — если результаты работы НПФ не удовлетворяют, раз в полгода разрешено переводить свои деньги в другой фонд. В Украине сейчас зарегистрированы около 60 НПФ, треть из которых ведут активную публичную деятельность и имеют неплохие результаты.

Негосударственный пенсионный фонд — кого могут лишить выплат

Участником может стать любой человек, но стоит помнить, что чем больше есть времени до пенсии и соответственно для накопления — тем лучше. И наоборот, чем ближе к пенсионному возрасту, тем более крупные взносы нужно будет делать, чтобы получить ощутимый результат в виде пенсии. Добавим, требований касаемо суммы, которую можно перечислять в месяц, нет. По словам директора Всеукраинского администратора пенсионных фондов Татьяны Сальниковой, идеальный вариант — перечислять в фонд 10% в месяц от своего дохода.

Негосударственный пенсионный фонд — есть ли риск потерять деньги

Сальникова утверждает, что законодательно работа негосударственных пенсионных фондов в Украине прописана хорошо. Их работу контролирует государственный регулятор — Нацкомфинуслуг, дополнительно работу всех пенсионных фондов проверяет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

«В Украине уже было несколько случаев, когда негосударственные пенсионные фонды сливались. Но все прошло безболезненно», — говорит Татьяна Сальникова.

Негосударственный пенсионный фонд — когда выплачивают пенсии

Выплаты стартуют за 10 лет до официальной пенсии — после 50 лет. При этом можно досрочно получить все деньги со счета если:

  • владелец счета находится в критическом состоянии здоровья,
  • в случае инвалидности,
  • владелец счета уезжает за рубеж на постоянное место жительства,
  • если сумма накоплений небольшая и составляет до 94 тысяч гривен.

Если пенсионер умер и не получил все выплаты, деньги выплачиваются родственникам.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости