Calendar Icon

Афера на 100 миллионов людей Порошенко: Нацсовет на пороге крупного коррупционного скандала

Афера на 100 миллионов людей Порошенко: Нацсовет на пороге крупного коррупционного скандала
04.09.2019 11:02 (Обновлено 04.09.2019 в 11:06)
Виталий Губин , «Страна.ua»

Тендерами Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания​ заинтересовалось Госбюро расследований. На текущий момент о подозрениях еще не объявлено , но обстоятельства указывают, что это лишь дело времени.

Как фирма, близкая к бывшему губернатору Киевской области стала побеждать на тендерах госструктур, сколько денег пропустили через нее и причем здесь так не заработавший в полную силу мониторинг телерадиопрограмм, разбиралась "Страна".

Отцы и дети

4 июля 2019 года следователи Государственного бюро расследований зарегистрировано уголовное производство по фактам возможного отмывания денег (ч.2 ст.209 УК Украины) и присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины).

В фокусе "украинского ФБР" оказались сделки основанного в октябре 2013 года ООО "Новітнє обладнання". Среди учредителей компании - дочь бывшего начальника киевского главка МВД и с недавних пор экс-губернатора Киевской области Александра Терещука, а также сын ранее возглавлявшего Киево-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта (МППЖТ) Владимир Панкратов.

С конца 2016 года "Новітнє обладнання" начало выигрывать тендеры на поставки техники, компьютеров и систем видеонаблюдения в госорганах.

Во-первых, после назначения ранее люстрированного, но затем прощенного персональным указом президента Терещука замом губернатора Одесской области, фирма в числе учредителей которой значится его родная дочь Оксана Сорочинская, получила заказы от Измаильского и Ильичевского морских торговых портов, а также порта "Южный" на создание систем видеонаблюдения. Цена вопроса составляла десятки миллионов гривен, причем цены по отдельным позициям, как выяснили СМИ, оказались намного выше рыночных.

Во-вторых, аудит систем безопасности и оборудование для наблюдения на 10 миллионов заказало у "Новітнєго обладнання" и Киево-Днепровское МППЖТ.

Источник видео: youtube.com/BIHUS info

После падения режима Порошенко подоплекой коммерческого успеха фирмы Сорочинской, Панкратова-младшего и третьего учредителя "Новітнєго обладнання" - Ирины Куницкой, заинтересовалось ГБР.

Как следует из материалов судебного реестра, следователи изучают их действия сквозь призму вероятного сговора с должностными лицами для завладения бюджетными средствами в особо крупном размере путем осуществления фиктивных сделок за период с января 2017 и вплоть до конца мая текущего года.

Как выяснилось, 99% процентов оборота фирмы составляли средства от государственных органов.

Под прицелом оказались финансовые операции на общую суму в 134,5 млн грн, а главное - отдельной строкой прописана роль в схеме Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

"Золотой" мониторинг для Нацрады

По следам Нацсовета правоохранители пошли вслед за тем, как в июне 2019 года Счетная палата подготовила выводы об аудите использования финансовых средств регулятором.

Источник фото: rp.gov.ua

На базе этой информации следователь ГБР вышел в суд с ходатайством, где указывал - сомнения в чистоплотности у правоохранителей вызвал проведенный в 2018 году тендер Нацсовета на реализацию 1-го этапа создания и внедрения автоматизированного программно-аппаратного комплекса для осуществления официального мониторинга телерадиопрограмм.

Этот кейс "весил" свыше 40 млн грн и в торгах принимали участие два ООО - "Депс Солюшенз" и "Новітнє обладнання". Разница между их предложениями составляла 6 тысяч гривен - как на старте, так и при завершении процедуры.

Впрочем, как подозревает следствие, тендер изначально был фикцией. И прописан под его победителя - "Новітнє обладання".

При этом, по данным источников "Страны" в Нацсовете, автоматизированный программно-аппаратный комплекс ввели в эксплуатацию без подписания полного пакета документов. Которые сегодня, уже после начала расследования ГБР, пытаются спешно доделать и проставить необходимые визы.

То есть совершить подлог, оформляя документы задним числом.

И автоматически - нарваться на еще одну статью в квалификации своих действий.

Кроме того, работу на построенную "Новітнім обладнанням" систему мониторинга есть и дополнительные нарекания в части несоответствия итогового продукта тендерной документации.

Наиболее кричащим "багом" выступает невыполнение функциональных требований - синхронизациия времени системы мониторинга с серверами точного времени через Интернет и визуализация этой информации на записях видеоконтента путем нанесения тайм-кода (который состоит из даты, точного времени трансляции, значка принадлежности записи Нацсовету). Есть и множество других требований, которые не выполнены.

"Фактически построенная за более чем 40 млн грн система просто захватывает видеосигнал и сохраняет его на носитель. Но при этом непонятно откуда получен этот сигнал - это эфир Т2, спутник, оно было скачано из интернета или вообще имел место монтаж. Налицо коррупция в Нацсовете, разворовывание государственных средств и неработающая из-за этого система мониторинга. Это может иметь значительные последствия с точки зрения правомерности наложения санкций на канале на основе этого мониторинга", - говорит источник.

"Страна" направила запрос в Нацсовет для того, чтобы узнать позицию регулятора о ходе досудебного расследования. На момент подготовки этого материала ответа так и не было получено.

Кроме того, мы пытались дозвониться напрямую члену Нацрады Сергею Костинскому, который курирует мониторинг телерадиопрограмм в ведомстве. "Извините, я не могу сейчас говорить", - прислал в ответ чиновник смс автору этих строк.

В свою очередь, в пресс-службе ГБР подтвердили, что действительно занимаются "победными тендерами" ООО "Новітнє обладнання". Здесь "Стране" заявили: не могут разглашать детали производства. Но на данный момент намеченные согласно плану оперативные мероприятия продолжаются.

Более того, по данным источников "Страны", уде после проведения сомнительного тендера на 40 миллионов гривен, Нацсовет по телевидению и радиовещанию в конце апреля 2019 года перечислил тому же самому ООО "Новітнє обладнання" еще 60 миллионов гривен.

Данные системы госзакупок подтверждают эти сведения.

Согласно им, на безальтернативной основе 60 миллионов были отданы на освоение этому ООО в рамках реализации второго этапа внедрения автоматизированного комплекса комплекса для мониторинга ТВ и радио.

То есть, суммарно "Новітнє обладнання" пропустило через себя свыше 100 млн грн от Нацсовета.

Причем сделано было это, в том числе, уже после поражения Петра Порошенко на выборах и как раз накануне внезапной отставки 4 мая главы Нацсовета Юрия Артеменко - близкого соратника Порошенко. Что придает этой коррупционной истории дополнительные краски.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости