Calendar Icon

​Как найти старый ID фейсбук-аккаунта и разложить видео на миллион кадров: 8 инсайтов с #GIJN2019

03.10.2019 16:50 (Обновлено 03.10.2019 в 16:54)

О самых интересных лайфхаках, ресурсах и советах говорили обличители со всего мира на глобальной конференции журналистов-расследователей, прошедшей в Гамбурге 25-29 сентября 2019.

Всемирные базы данных

Enigma.com - бесплатная коллекция публичных данных из разных стран, объединенная в единый веб-портал. Ищите наборы данных в разделе Enigma Public. О компании, выборы, энергетику, сельское хозяйство, здания, демографии, здоровья, миграцию и тому подобное.

Sayari.com - сервис для бизнес-разведки, медиа-расследователей и аналитических подразделений правоохранительных органов, ориентированный на сбор документов и информации о коммерческом и финансовом мире. Охватывает корпоративные реестры, регистры гражданских судебных процессов, таможенные данные и данные о импорт / экспорт, право собственности на землю и недвижимость, жизненные записи, официальные газеты и государственные закупки разных стран. В частности, с традиционно непрозрачных мест, таких как Мексика, Китай, Россия, Венесуэла, Ливан, Турция и др. Сервис платный, однако бесплатно можно попробовать демо-версию.

Подборка инструментов для фактчекинга

Расследователи из команды OSINTCurio.us (часть проекта - Quiztime) разработали подборку инструментов для различных нужд и различного типа разыскиваемой информации. Эти же инструменты позволяют проверять и верифицировать. А для тех, кто хочет сразу испытать эти инструменты и проверить свои навыки поиска нужной информации - можно пройти тест.

Поиск данных по фото и видео

Практический кейс от Хэнка Ван Эсс с Bellingcat по поиску данных на примере установления местонахождения преступника. Этот преступник не просто скрывался от органов власти, но и издевался над ними - выкладывая посты в инстаграм. Bellingcat использовали метод онлайн-разведки OSINT и вот их советы:

- Ищете в Instagram - установите его на компьютер. Вот эта программа позволяет скачать все медиафайлы, включая сториз из Instagram.

- Как искать по фото. Традиционно в расследованиях Bellingcat используют поисковики Google и Яндекс (последний дает более четкие результаты). Если надо найти авто или любое другое фото, символы на котором размыты, в данном случае номер авто, советуют не вставлять картинку в строку поиска по фото в Google и Яндекс, а прописать все знаки руками.

- Если знаете страну, где сделано фото, в поисковике добавьте команду Site:ua (если речь, например, идет об Украине).

- Если хотите найти в Google выражение, где слова стоят в разном порядке, то между ними укажите around (6). Тогда Google покажет результаты выражений, где эти слова находятся на расстоянии 6 слов.

- выяснить, какие посты в Instagram комментирует ваш герой можно так: в поиск Google можно добавить такие команды - в кавычках команду поиска комментариев аккаунта (shahin.mzr - на примере героя расследование Шахин Гейба, затем сайт, где искать site: instagram. com, но чтобы исключить комментарии собственных постов в этот же поисковый запрос добавляется -site: instagram.com/shahin). В поиске Google это в одной строке выглядит так: "shahin.mzr" site: instagram.com -site: instagram.com/shahin

- Как работать с короткими видео. Чтобы увидеть все детали - видео раскладывают на миллион кадров, которые затем формируют в одну картинку - здесь поможет программа - Agisoft Metashape. Программа, которая создает панораму из нескольких фото.

И напоследок, в сложных ситуациях спрашивайте помощи у пользователей соцсетей. В запрос добавляйте хэштег #osint. Так подтянутся те, кто любят загадки в сети. Расследователи Bellingcat, собрав все детали, все-таки установили местонахождение преступника и он даже подтвердил его в комментарии под постом. Но полиция Нидерландов не смогла экстрадировать его из Ирана.

Анализ солнца / теней на фото и видео

Suncalc.org - интернет-приложение для установления движения солнца с помощью интерактивной карты, восход, закат, длина тени, солнечное затмение, положения солнца.

Как искать историю

Руководство "Story-Based Inquiry. A Manual for Investigative Journalists" от Марка Ли Хантера и других - это полезные советы по работе над гипотезой и планом темы, с источниками и поиском данных. Что такое "карта источников" и как правильно структурировать собранный материал? - ответ на 80 страницах этого пособия, который можно свободно скачать.

Как правильно снимать и монтировать видео с помощью смартфона

"Пока съемочная группа разгрузит все свое оборудование с авто - кто-то уже снимет всю историю на мобильный", - говорит австралийский телепродюсер и журналист Иво Бурум. Он советует журналистам всегда иметь в рюкзаке "арсенал": трипод с держателем для мобильного или стабилизатор, "смартфонного" микрофон и светодиодный фонарь. Монтировать, накладывать титры, правильно записывать звук и настраивать смартфонного камеру Иво советует с помощью таких приложений как Kinemaster, iMovie, Ferrite, Rode Rec Audio, Filmic Pro и Vont. Первая в этом списке позволяет смонтировать свою "мобильную историю" вообще от А до Я.

Лайфхак поиска в Google от Пола Майерса (руководитель проектf поддержки расследований Академии BBC, участник проектов Всемирного банка, ООН, Guardian и CNN)

- Используйте разный порядок слов в поисковых запросах - так вы получите больше результатов.

- Используйте локализацию в своих интересах. Поскольку Google выдает разные результаты в зависимости от местоположения пользователя, Пол Майерс советует менять свой IP с помощью VPN.

- Указывайте * на месте пропущенного слова в фразе - так вы получите больше результатов поиска.

- Используйте данные о месте жительства или рождения людей, их родственников и друзей, именах в соцсетях.

- При просмотре в Google Street View, нажмите на дату съемки - так вы сможете посмотреть более старые версии записей с этого места.

Полезные сайты для поиска людей в соцсетях

Archive.is - по поисковой фразе позволяет найти удаленные твиты и сообщения в других соцсетях.

Graphsearch.thao.pw - инструмент для поиска данных о пользователях Facebook, новая альтернатива Facebook Graph (пока в бета-версии).

Sowdust.github.io/fb-search - механизм для поиска пользователей, фотографий и постов в Facebook.

Namechk.com - проверяет, используется ли имя пользователя в различных соцсетях.

Lookup-id.com - дает возможность узнать ID аккаунта Facebook. Важно, поскольку имя пользователя может изменяться, а номер один и навсегда.

Tweeterid.com - показывает ID аккаунта в Twitter.

Followerwonk.com - ищет Twitter-профайлы по ключевым словам в биографии.

Данные о владельцах доменов

Domainbigdata.com - сайт показывает данные о владельцах доменов.

Research.domaintools.com - в платной версии сайта можно увидеть бывших владельцев доменов и их контактные данные.

Глобальный поиск людей в интернете

Pipl.com - в платной версии дает подробную информацию о номерах телефонов, адреса, родственников.

Spokeo.com - показывает данные о людях по адресу электронной почты.

Более об инструментах, представлены на GIJN2019, читайте здесь.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости