Calendar Icon

«Черная полоса» Максима Микитася: почему опасно покупать квартиры в «Укрбуде» (все подробности)

15.10.2019 10:13 (Обновлено 15.10.2019 в 14:45)
Елена Козаченко, «Bihus.info»

​После сюжета Bihus.Info о коррупционном обмене квартир с участием Национальной гвардии Украины и компании "Укрбуд Девелопмент", ее неформальному владельцу экс-нардепу Максиму Микитасю вручили подозрение. Кроме того, то ли из-за уголовного дела, то из-за смены власти и потери влияния, у компании сменились собственники.

После сюжета Bihus.Info о коррупционном обмене квартир с участием Национальной гвардии Украины и компании "Укрбуд Девелопмент", ее неформальному владельцу экс-нардепу Максиму Микитасю вручили подозрение. Кроме того, то ли из-за уголовного дела, то из-за смены власти и потери влияния, у компании сменились собственники. Об этом говорится в сюжете Елены Козаченко для Bihus.Info.

Максим Микитась - экс-нардеп и бывший руководитель государственной строительной компании "Укрбуд". И неофициальный владелец ряда частных строительных фирм и постоянный фигурант журналистских расследований. В конце 2017 года журналисты Bihus.Info обнаружили: Нацгвардия и подконтрольная Микитасю фирма "Укрбуд Девелопмент" провернули крайне невыгодный для государства квартирный обмен.

Вместо квартир и паркомест в центре Киева, где нацгвардейцам была выделена земля под строительство многоэтажки, застройщик "Укрбуд Девеломпент" отдал военным квартиры на окраине. Тогда эксперт в строительной отрасли оценил убытки Нацгвардии на таком обмене в примерно 100 миллионов гривен.

Позже Национальное антикоруцийне бюро и Специализированная антикоруцийная прокуратура открыли производство и оценили убытки на обмене в 82 миллиона гривен. Перечислили правоохранители и причастных: тогдашний глава Нацгвардии Юрий Аллеров, гендиректор "Укрбуд Девелопмент" Олег Майборода, частный оценщик Алиса Гринчук, которая по заказу "Укрсбуда" определила, что квартиры на окраине дороже квартиры в центре, и сам экс-нардеп Максим Микитась. Первой "тройке" выдвинули подозрения и выбрали меры пресечения еще весной. Все трое вышли под залог - за Гринчука "взяли" 1,5 миллиона, за Майбороду - 2 миллиона, за Аллерова - почти 5 миллионов гривен.

В начале октября, после проигрыша Микитася на парламентских выборах и потери неприкосновенности, ему также вручили подозрение. Высший антикоррупционный суд назначил Микитасю залог в 5,5 млн грн, обязал носить электронный браслет и сдать загранпаспорта.

История с нацгвардейськими квартирами - показательна. Но в других застройках "Укрбуд Девелопмент" и связанных с ней компаний также могут быть коррупционные составляющие. Проблема в том, что так называемая "группа Микитася" тесно сотрудничала с целым рядом силовых органов - Минобороны, Нацгвардией, МВД. Схема этого сотрудничества была довольно простой - государственные структуры передавали свои земельные участки под застройку. В будущих же домах застройщик должен был выделять достаточное количество квартир для служащих. Но иногда эта схема "давала сбой". Например, так произошло на левом берегу Киева возле метро "Лесная", где размещается 195 Центральная база Государственной специальной службы транспорта Минобороны.

Военные "транспортники" решили улучшить ситуацию с жильем. И подписали договор с компанией с "укрбудивськой" орбиты - «Фонд Девелопмент Груп». Эта фирма вместе с проектировщиком - "Укрбуд Девелопмент" - напланировали 10 домов по 25 этажей. Всего на 4500 квартир. А вот военным, которые отдали под строительство 8 гектаров на территории своей же части за это пообещали аж ... 150 квартир. Это чуть больше 3%. Адекватный показатель должен быть в несколько раз выше.

Между тем, история с нацгвардейськими квартирами, проигрыш Максима Микитась на выборах в Верховную Раду и уход команды президента Петра Порошенко, резко изменили ситуацию с "Укрбуд Девелопмент". Компании пришлось передать несколько своих объектов другим фирмам. Более того - у нее сменились собственники. Сейчас это Евгений Дикин и Василий Полевой.

Первый - руководитель малоизвестной ООО "Билдинг Групп Плюс", которая занимается оптовой продажей лесоматериалов, стройматериалов и сантехники. Второй - фермер, совладелец аграрной компании "Хмельница Зернотрейд".

Специалисты считают, что такая трансформация в структуре "Укрбуда" является следствием изменения политической ситуации в стране. И это уже частично подтверждается. У нового президента и его окружения появился свой собственный строительный фаворит - экс-чиновник Киевсовета, руководитель компании "Сага Девелопмент" и близкий друг руководителя президентского офиса Андрея Богдана Андрей Ваврыш. Его компания стремительно наращивает свое присутствие на стройплощадках Киева.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,4 грн./литр
А-9227,36 грн./литр
ДТ27,64 грн./литр
LPG12,63 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости