Calendar Icon

​За пьяные гонки будут арестовывать. Остановят ли законодательные нововведения любителей выпить за рулем?

12.11.2019 12:09 (Обновлено 12.11.2019 в 12:33)

С начала года патрульные полицейские составили более 90 тыс. административных протоколов на пешеходов. Об этом сообщила пресс-служба Департамента патрульной полиции Нацполиции Украины. По данным правоохранителей, с начала года с участием пешеходов зарегистрировано 3976 случаев ДТП, и 3619 ДТП с пострадавшими. В статистике ДТП лидируют столкновения транспортных средств (4295) и наезды на пешехода (3619).

Среди основных причин аварий - нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение правил безопасной дистанции, нарушение правил маневрирования, превышение допустимой скорости движения, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Невзирая на высокие штрафы и возможную уголовную ответственность, за последние годы водители не стали меньше садиться за руль в состоянии опьянения. Только в Киеве за 7 месяцев текущего года патрульные привлекли к административной ответственности за управление транспортными средствами более 1 800 водителей, которые уже были лишены прав судом, в том числе и из-за управления в состоянии опьянения.

Учитывая плачевные факты, на днях МВД Украины предложило ужесточить наказание за вождение в нетрезвом состоянии и в дополнение к штрафов ввести административный арест на 5, 10 или 15 суток. Но ответственность за это правонарушение МВД хочет вернуть из Уголовного кодекса в Административный кодекс. Якобы, по мнению разработчиков, административное правосудие работает быстрее уголовного. Законопроект подадут в Верховную Раду уже в ближайшие недели. По мнению инициаторов проекта, размер штрафов (несмотря на значительные суммы - до 50 000 грн) не останавливает тех, кто хочет и продолжает пить за рулем.

Предполагается, что за катание в состоянии алкогольного опьянения на первый раз задержание предполагает штраф или арест на 5 суток. Если судья увидит, что лицо второй раз за год или за два года поймали на управлении транспортом в состоянии опьянения, то будет принимать решение о его аресте на более длительный период заключения.

Но если проанализировать, будет ли эффективным подобное законодательное ужесточение для граждан, пренебрегающих безопасностью своей и окружающих и продолжающих управлять транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, что увидим? Морозова, Зайцева и Волобуева. И это всего лишь несколько имен из множества имен мажоров, считающих себя на дорогах богами. Их не пугает ни уголовная, ни административная ответственность, ибо они знают: все порешают. Если не в полиции, то в прокуратуре. Если не в прокуратуре, то в суде.

Напомним события прошлых лет. 2016 год. Центр Киева. Мама Ольга вместе с дочерью возвращались домой. На пешеходном переходе на бешеной скорости девочку сбила машина. Ребенка спасли считанные сантиметры. А водитель – сбежал. И только благодаря записи с регистратора полиция нашла нарушителя. Им оказался тогда 24-летний Александр Морозов. И полицейские его не задержали. А наоборот, заявили, что не могут открыть уголовное производство, потому что куда-то исчезло видеодоказательство.

Далее. 2017 год. События происходили в Харькове. На перекрестке в центре города начинает движение внедорожник Volkswagen Touareg. Уже через мгновение на бешеной скорости в Touareg врезается Lexus. От удара Lexus вылетел на тротуар и буквально сносит прохожих. Шесть человек погибли. Пятеро получили ранения. Потерпевший Юрий Неудачин вспоминает: "Услышал удар, поднял голову, но увидел лишь, как на меня летит машина, пришел в себя на расстоянии 15 метров". За рулем Lexus была 20-летняя Елена Зайцева. Позже на суде девушка расскажет, что хотела проскочить на красный: "Я поняла, что уже не смогу затормозить перед стоп-линией и решила продолжить движение не снижая скорость". Экспертиза установила, что Елена Зайцева неслась со скоростью 106 километров в час. Так же задержали водителя Touareg Геннадия Дронова. Следствие длилось два года и только в феврале 2019-го суд вынес вердикт. Зайцевой присудили 10 лет тюрьмы.

2018 год. Киев. Внедорожник пролетает на красный свет и на переходе сбивает десятилетнюю девочку. Но травмы оказались несовместимыми с жизнью. Мать от горя теряет сознание. Водитель внедорожника пытался скрыться с места ДТП, его задержали люди. Общественный активист Владислав Антонов уточняет: "Водитель после удара не остановился, за ним поехали машины, и водитель Toyota ценой аварии за несколько сотен метров остановил Hummer нарушителя. Только после этого его задержали на месте". За рулем Hammer был 23-летний бизнесмен Кирилл Островский. Сначала он хотел снять номера с машины, а потом сопротивлялся патрульным. Прохожие были готовы к самосуду. Островского задержали. Теперь он заявляет, что всему вина – неисправности машины. За смертельную аварию и побег с места ДТП водителю грозит до 8 лет тюрьмы.

Но самой, на наш взгляд, беспрецедентной историей небезопасного катания за рулем является бесконечная история мажора Дениса Волобуева, начавшаяся с ряда скандальных публикаций в СМИ и продолжающаяся по сей день. Речь идет о Денисе Волобуеве - уроженце города Макеевка Донецкой области. Находящийся в состоянии алкогольного опьянения Волобуев носился по городу в автомобиле, где находился маленький 4-летний ребенок, его дочь. Как сообщалось ранее,12 июля 2016 года после после гонок с полицией Волобуев Денис Альбертович был задержан и доставлен в отделение для освидетельствования. Внедорожник Infiniti FX-37, на тот момент принадлежащий любителю гонок на подпитии, отправился на штрафплощадку.

По данным источников "Обозревателя" в правоохранительных органах, (на данный момент информация удалена с ресурса издания, - Ред.) молодой человек является сыном Альберта Витальевича Волобуева, который был генеральным директором "МАКО Холдинг", входящим в группу команий "МАКО". Информация о Волобуеве по состоянию на июль 2016 года была размещена на официальном сайте концерна, который принадлежит сыну беглого президента Виктора Януковича - Александру. На данный момент сайт компании не работает. А сама компания "МАКО Холдинг", согласно решению СНБО от 19 марта, введенному в действие указом президента Украины Петра Порошенко № 82/2019 от 19 марта, занесена в санкционный список на трехлетний срок.

Сам же виновник ночных гонок Денис Волобуев, согласно государственным реестрам, является учредителем ООО "Укрремонтвагон", зарегистрированного в г. Донецке.

Согласно информации, ранее опубликованной в Обозревателе, в ночь с 10 на 11 июля после гонок с полицией был задержан 28-летний Денис Волобуев - уроженец Макеевки Донецкой области. Задержание произошло в Соломенском районе г. Киева. Гонки в состоянии алкогольного опьянения Волобуев устроил на внедорожнике Infiniti FX-37. При этом, в салоне автомобиля находился четырехлетний ребенок - дочь Волобуева.

Как выяснилось, на момент задержания, Денис Волобуев вообще не имел права садиться за руль Infiniti, на основании лишения водительских прав. Напоминаем, что правоохранители рассказали, что Волобуев-младший не раз фигурировал в скандальных ситуациях на дороге, в том числе, привлекался к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. На протяжении 2013 года он три раза попадал в поле зрения правоохранительных органов - в Донецкой и Днепропетровской областях. В 2014-м - два раза: в Херсонской и Киевской. В ноябре Денис Волобуев был остановлен в Киеве за вождение в состоянии алкогольного опьянения и лишен прав.

И тем не менее, судя по Реестру судебных решений, согласно Постановлению № 3-5114/16 по Делу 760/13446/16-п, Соломенский районный суд г. Киева хотя и признал виновным Волобуева в административном правонарушении, предусмотренном ст. 185 КУпАП, но за ночные гонки в состоянии алкогольного опьянения вынес решение о взыскании штрафа в размере 136 грн (сто тридцять шесть грн), а так же об оплате судебного сбора 275 грн (двести семьдесят пять грн). И всего то.

Традиционно, безнаказанность побуждает рецидивы, следующий из которых не заставил долго ждать. Как можно было предположить, уже спустя полгода, а именно 7 января 2017 года, Волобуев все в том же состоянии алкогольного опьянения в Киеве на ул. Геров Космоса совершил наезд на припаркованный автомобиль "Хонда". Судя по реестру судебных решений, правонарушение Денис Альбертович совершил уже на новом автомобиле «Мерседес Бенц». От прохождения тестирования на состояние алкогольного опьянения Волобуев снова отказался, как впрочем и от явки в очередной суд на очередное судебное заседание. В итоге Святошинский районный суд г. Киева 15 марта 2017 года признал Волобуева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.ст. 122-4, 124, ч. 2 ст. 130 и определил оплату штрафа в размере 20400 грн (двадцати тысяч четырехсот грн 00 коп.) и лишение права управления транспортным средством на срок 3 года.

Как выяснилось, на момент ДТП, а точнее наезда на припаркованный автомобиль Хонда, транспортное средство Волобуева застраховано по гражданской ответственности не было, от оплаты повреждений из личных финансов сын Альберта Волобуева отказался и был вызван в очередной суд. В итоге, 8 мая 2019 года, Оболонский районный суд, рассмотрев судебное дело № 756/10892/18, производство № 2/756/1666/19 по иску Моторного (транспортного) страхового бюро Украины к Д.А.Волобуеву, вынес решение о возмещении в порядке регресса затрат, связанных с выплатой страхового возмещения за повреждения, нанесенные Волобуевым собственнику припаркованной Хонды Полищуку Игорю Леонидовичу в размере 31 516,91 грн. На суд ни Волобуев, ни его представитель не явились.

Далее, после совершения ДТП в состоянии алкогольного опьянения и суда о возмещении убытков, Денис Альбертович Волобуев времени зря не терял. И, опять же, судя по реестру судебных решений 8 августа 2018 года, все на том же автомобиле Мерседес, был задержан представителями полиции по причине наличия у него признаков алкогольного опьянения, а именно: запаха алкоголя из полости рта, бледности кожного покрова, неуверенной походки. Ситуация произошла в Киеве в 18:30 по ул. Тарасовская, 38.

В итоге, 1 октября 2018 года, в результате рассмотрения дела №761/31621/18, производства № 3/761/6673/2018 судья Шевченского районного суда г. Киева Притула Наталия Григориевна, невзирая на массовые нарушения Волобуева, связанные с его катанием по улицам столицы в нетрезвом состоянии, неоднократные лишения права на управление транспортным средством (на момент рассмотрения дела срок запрета на вождение все еще действовал, - Ред.) вынесла решение о закрытии производства по статье ст.130 ч.1 КУпАП. Как оказалось, по мнению судьи, полицейские провели освидетельствование состояния Волобуева с нарушениями. В итоге, состояние алкогольного опьянения не было подтверждено. Как впрочем и все остальное "сотворенное ранее неудобство" сыном генерального директора "МАКО Холдинг", а также учредителем ООО "ВЕРТИКАЛЬ ГРУПП" - партнерской компании Одесской железной дороги Альберта Волобуева, во внимание принято не было. Интересно, как дорого обошлось семье Волобуевых подобное "гиперлояльное судебное решение"?

Буквально через 2 месяца после этого события, а именно 26 декабря 2018 года, Коллегия Судей Судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Днепровского апеляционного суда рассмотрела дело № 216/773/18, производство № 11-сс/803/471/18. Согласно реестру судебных решений, постановление следственного судьи Центрально-городского районного суда г. Кривой Рог Днепропетровской области от 20 сентября 2018 года на автомобиль «Mercedes-benz ML63» 2008 года выпуска, vin-code 4JGBB77EX8A329044, свидетельство о регистрации СХК 1244, якобы принадлежащий Волобуеву Денису Альбертовичу, был наложен арест до окончания судебного производства. В результате рассмотрения вышеупомянутого постановления, коллегией судей было установлено, что следственным отделом Криворожского ВПГУНП в Днепропетровской области проводится досудебное расследование уголовного производства, внесенного в единый госреестр № 12018040230000374 от 19.02.2018 года, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.190 КК України - мошенничество в крупных размерах. В частности, речь идет о завладении транспортным средством «Mercedes-benz ML63» 2008 года выпуска, vin-code 4JGBB77EX8A329044, принадлежащий потерпевшей личности. В итоге рассмотрения, коллегия суда апелляционную жалобу оставила без изменений.

Кстати, исходя из открытой рыночной информации стоимость фигурирующего в уголовном производстве автомобиля составляет ориентировочно 20 000 долларов США. Есть за что побороться в судах. Видимо, Альберт Виталиевич Волобуев уже устал покупать сыну милые безделицы.

Дальше. 5 марта 2019 года Печерским районным судом г. Киева была рассмотрена жалоба Дениса Альбертовича Волобуева к Региональному сервисному центру МВД в г. Киеве и Днепропетровской области о признании права собственности и обязательстве совершить действия. Точнее, Денис Волобуев своей жалобой обратился в суд, желая вернуть себе "Mercedes-benz", на котором ему с такой легкостью удается совершать ДТП, раскатывая улицами столицы Украины в нетрезвом состоянии и при этом уходить от какой-либо отвественности решениями лояльных судей.

В итоге, рассмотрение дела №757/10037/19-ц по сути в Печерским районном суде г. Киева состоятся 2 декабря в 17:00. Планируем посетить открытое заседание, поскольку, учитывая вышеописанное, существует угроза того, что судьи сочтут возможным и законным вернуть Денису Альбертовичу автомобиль «Mercedes-benz ML63». А вместе с ним и возможность продолжения правонарушений Волобуева, связанных с вождением авто в нетрезвом состоянии. Со своей стороны мы гарантируем освещение судебного процесса. Считаем, что помимо законодательных инициатив необходимы изменения системы наказания внутри системы, происходящие под контролем как со стороны СМИ, так и со стороны общественности.

Ранее также стало известно, что Мажор Денис Волобуев устроил пьяные гонки с полицией по столичным улицам
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,4 грн./литр
А-9227,36 грн./литр
ДТ27,64 грн./литр
LPG12,63 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости