Calendar Icon

Ожидать дешевых платежек не стоит: что будет с тарифами после Нового года

20.11.2019 15:27 (Обновлено 20.11.2019 в 15:27)
Андрей Гаценко, «КП в Украине»

Неприятный сюрприз украинцы получат "под елочку".

Летом этого года правительство Гройсмана сделало избирателям очередной подарок, ограничив тариф на отопление на уровне 1400 грн за гигакалорию, или 35,21 грн за 1 кв. м отапливаемой площади. Объяснили тогда такое решение тем, что цена на газ существенно снизилась и существующий тариф покрывал все затраты тепловиков. Однако правительство Гончарука отменило это постановление. Мол, чтобы мы с вами не замерзли, нужно платить больше. Иначе целые города отключат от газа, так как по существующим ценам поставлять его невыгодно.

В общем, ожидать зимой дешевых платежек не стоит. Отопление будет стоить на уровне прошлого года. И это несмотря на то, что газ существенно подешевел.

Неприятный подарок

Второй неприятный сюрприз украинцы получат "под елочку". С 1 января отменят специальные обязательства "Нафтогаза" (ПСО), и тариф на газ станет рыночным.

- С января цена газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) становится рыночной. Она определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности, - сказал Максим Рабинович, директор ООО "Газоснабжающая компания" НАК "Нафтогаз України".

Напомним, сейчас действуют несколько постановлений Кабмина, которые регулируют стоимость газа для населения и предприятий ТКЭ. Если цена на рынке ниже 8550 грн за тысячу кубометров, то действует минимальное значение из вариантов формирования цен на топливо - цена импортного газа, цена на бирже и т.п. Если же рыночная цена вырастет свыше этой суммы, то ее ограничат на уровне 8550 грн. С нового года последнее ограничение отменят.

Правда, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель успокаивает граждан и говорит, что цена на природный газ для населения в первом квартале 2020 года будет ниже уровня прошлого года, то есть 8,55 тыс. грн/тыс. куб. м.

"Я думаю, что правительство обеспечит в первом квартале 2020 года цену на газ ниже, чем цена в первом квартале 2019 года, и это важно, так как у нас может прекратиться транзит газа", - сказал Оржель.

Цена отопления

По сути, заявление министра говорит о том, что повышать тарифы на отопление не должны. Ведь газ для предприятий ТКЭ в этом году стоит дешевле, чем в прошлом отопительном сезоне. Однако ряд местных коммунальных предприятий уже повысили тариф для населения. Например, в Киеве средняя цена гигакалории выросла до 1654 грн. И хотя платежки людям еще не приходили, такой тариф сейчас указан на сайте "Киевтеплоэнерго".

- Тариф на отопление повысили на 25,5%, - констатирует энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - И это при том, что на протяжении полугода реальная входящая цена газа для "Киевтеплоэнерго" была почти на 30% ниже той, по которой рассчитывался предыдущий тариф на тепло. Она и в ноябре остается ниже.

В правительстве говорят: сейчас цена на тепло составляет около 1800 грн за гигакалорию. Скорее всего, большинство местных ТКЭ подтянут свой тариф к этой цифре. Ну а что будет дальше, предположить не трудно. При росте цен на газ местные власти начнут повышать тарифы на отопление.

Льготный тариф на электричество отменят?

Параллельно с этими новшествами депутаты и чиновники обсуждают возможность отмены льготного тарифа на первые 100 кВт-ч электроэнергии в месяц. Глава энергетического комитета парламента Андрей Герус рассказал, что энергогенерирующие компании уже предлагают повышать тарифы для населения с нового года: на первые 100 кВт-ч - с 90 коп. до 1,68 грн за кВт-ч, от 100 до 500 кВт-ч - 1,68 грн., а на все, что выше 500 кВт-ч, - до 2,88 грн за кВт-ч. Дополнительно стоимость электро­энергии должна расти по 25% в следующие годы.

По расчетам Геруса, такое повышение принесло бы энергогенерирующим компаниям около 12,8 млрд грн в год. При этом, по его мнению, повышение тарифов можно было бы обсуждать, если бы оно мотивировалось улучшением сети, повышением качества услуг для потребителей, надежности энергосистемы или синхронизацией с Европой.

И хотя депутат раскритиковал такие инициативы, как видим, пробный шар непопулярной реформы уже запущен. Теперь многое зависит от реакции со стороны обывателя. Несложно подсчитать, что все абоненты, которые сейчас используют льготную цену киловатта в месяц, будут вынуждены ежемесячно переплачивать минимум 78 грн, или 936 грн в год.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости