Calendar Icon

Старый Новый год и Щедрый вечер: традиции и история праздника

13.01.2020 10:15 (Обновлено 13.01.2020 в 10:16)

​В ночь на 14 января Украина и еще ряд стран встретят Новый Год по старому стилю.

Несмотря на то, что впереди в январе еще один крупный праздник - Крещение Господне, именно Старый Новый Год нередко ассоциируют с окончанием праздничного периода. В городах в середине января убирают новогодние елки, демонтируют праздничную иллюминацию, а люди постепенно входят в привычный рабочий ритм.

Старый Новый Год: история праздника

Само по себе название выглядит противоречиво. Это словосочетание нередко считают оксюмороном. Несмотря на то, что празднование Старого Нового Года не является официальным, этой традиции придерживаются во многих странах. Те, кто празднует Старый Новый Год, делают это зачастую с убежденностью, что "теперь год уже точно наступил". Сам по себе праздник представляет собой исторический феномен.

Этот праздник возник в связи с изменением летоисчисления с юлианского на григорианский календарь. В первой половине 20-го века в советскую (соответственно и украинскую) культуру пришла смена календаря. Большевики решили перейти на григорианское летоисчисление, которым пользовалась Европа. Разница между новой и старой системой составляла 13 дней, что создавало неудобства в международной политике и экономике. Это и стало основной причиной перехода на новый стиль, который сохраняется по сей день.

Официальная дата перехода на новый стиль - 14 февраля 1918 года. Тогда же начали праздновать новый, на тот момент необычный праздник - Старый Новый Год, то есть Новый Год по старому стилю. Празднования не отличались масштабностью, но все же день перестал быть "рядовым".

Важно отметить, что вечер с 13 на 14 января в Украине (а также Беларуси) - Щедрый (Васильев) вечер.

Как праздновать Старый Новый Год

Во многом празднование Старого Нового Года мало чем отличается от традиций 31 декабря - 1 января. С самого начала люди в этот день накрывали богатые столы, проводили время в семейном кругу. Примета "как встретишь Новый Год - так его и проведешь" во многом характерна и в этом случае.

Есть на Старый Новый Год и народные традиции. Так, согласно одной из них, первым гостем в доме в этот вечер должен быть мужчина. Считается, что это станет залогом счастливого года. А основными запретами в такой день является дача денег в долг, а также уборка в доме.

Основными блюдами в ночь на 14 января по народным приметам выделяют свинину, кутью, вареники. Ну, а зачастую неизменным атрибутом на столе, как и на Новый Год, у многих является бутылка шампанского.

Где отмечают Старый Новый Год

Помимо постсоветских стран, традиция празднования имеется еще в ряде государств. К примеру, в Швейцарии Новый Год по старому стилю празднуют несколько регионов, преимущественно немецкоязычных. В Сербии, Черногории и Северной Македонии тоже имеются свои традиции празднования.

Щедрый вечер

В давние времена праздники Маланки, Василия и Крещения связывали с новогодним циклом так называемого Солнечного круга. Самым важным был праздник Щедрого Бога, который позже стали называться Маланки, или Щедрый вечер.

С утра хозяйки начинают готовить щедрую кутью, которую заправляют медом и маком. Ее ставят в углу. Также пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы угощать щедровальников и посевальщиков. На столах не постные блюда.

Сегодня парни “водят Маланку” – поют песни, танцуют, ставят шутливые сценки. Один парень как правило переодевается в женское платье и его называют Маланкой.

По завершению действия на перекрестке дорог сжигают дидуха, – снопы соломы, стоявшие в углу от Святого вечера до Нового года, а потом прыгали через костер. Считалось, что это очистит от общения с нечистой силой.

А на следующий день, когда начинает светать, принято ходить и засевать зерном. Сначала идут к крестным родителям и другим родственникам.

На Маланки парни, которые недавно сватались, но получили тыквы, второй раз засылали сватов.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,64 грн./литр
А-95+27,95 грн./литр
А-9526,73 грн./литр
А-9225,68 грн./литр
ДТ26,09 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости