Calendar Icon

«Бороться против Украины и украинцев»: Кремль использует выходки Ильи Кивы в своих интересах

31.01.2020 14:24 (Обновлено 31.01.2020 в 14:28)

Патриот или изменник? О чем говорят поступки главного моралиста Украины.

Наиболее скандальным народным избранником нынешнего созыва Верховной Рады является Илья Кива. «Когда мне задают вопрос, а сколько стоила моя раскрутка, я отвечаю, что заработал узнаваемость эпатажем», - так он объясняет свою популярность как политика. Поведение его на рабочем месте и вне стен парламента зачастую вызывает желание закрыть глаза и уши: он то обещает порезать и съесть коллегу-парламентария, то грозится отрезать прохожему голову, а список его драк и сексистских выходок – бесконечный. С другой стороны, в своих выступлениях на ТВ он много говорит о чести и об ответственности, регулярно ходит в православную церковь, верит в бессмертие души. Кем на самом деле является 2 в 1 – главный моралист Украины и детский психолог по первому образованию, он же – бойцовский Кива, экс-советник министра Авакова? Мы проанализировали множество интервью с политиком и блиц-опросов, и готовы поделиться.

Аморальный моралист

Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива – не совсем типичный персонаж для украинской политики. Он никогда не подбирает слова, а рубит правду-матку.

«Кто я? Я – чистильщик», - так говорит о себе Кива.

В своих интервью неоднократно повторяет, что изменщиков нужно казнить, всегда нужно говорить исключительно только правду, а ради защиты чести – стоит умереть. Его любимые изречения: «Стой ровно – и Господь тебе поможет», «Цыплят по осени считают», «Политика должна быть яркой».

Свое агрессивное поведение и силу голоса объясняет очень просто: «Кто внушительнее и громче говорит, тот вызывает большее доверие».

«Когда-то мне сказал один взрослый человек: «Для того, чтобы доказать или показать себя, ты сразу должен будешь драться. И драться много. Потом – достаточно будет повышать голос. Но ты должен дорасти до того момента, когда достаточно будет просто посмотреть». Так вот, когда ты заходишь в комнату, знаешь, что в этой комнате все прижали уши. Если кто-то не прижал уши – значит, это твоя недоработка», - рассказывал Кива, как будто оправдывая свои бойцовские повадки в повседневной жизни.

Свой образ жизни характеризует как без изысков. У него есть квартира в столице, в которой живет его дочь, для себя жилье он арендует, пользуется служебным авто. Уверяет, что его прожиточный минимум был и остается в размере около тысячи долларов в месяц. «Я живу в тех же рамках и себя не раздуваю», - сказал он в программе «Рандеву».

Кива, политика, российские деньги

Илья Кива вышел на политическую арену на волне войны. Сначала был Майдан и сотрудничество с «Правым сектором», с которым Кива был в зоне АТО в первые несколько месяцев российской агрессии. Он даже был доверенным лицом Дмитрия Яроша на президентских выборах. Позже, Кива обратился к главе МВД Арсену Авакову с идеей организации добровольческого батальона, и уже в сентябре 2014-го его назначили на должность комбата батальона УМВД «Полтавщина». Дальше в его карьере – роль советника Авакова и борьба с наркопреступностью. В дальнейшем Кива определил свою роль как политика. Рассказывает, что есть лишь два политика, которым он благодарен и предан: Корчинский и Аваков. «Один – мой руководитель, один – мой друг», - говорит Кива.

Справка. В декабре 2014 года Арсен Аваков назначил Илью Киву замначальника УВД в Донецкой области. Через два месяца его перевели на должность в Координационный центр при штабе АТО. С 30 мая 2015 года Илья Кива занял должность замначальника МВД в Херсонской области. С октября 2015 года он возглавил Департамент противодействия незаконному обороту наркотиков при Нацполиции. С июля 2017 года Кива решил заняться политической деятельностью. На внеочередном съезде он был избран главой Социалистической партии Украины.

В одном из интервью Кива заявил, что занимая должность советника министра внутренних дел, ему приходилось все время себя сдерживать, соблюдать правила поведения и субординации. В то время как на самом деле – хотелось сорваться.

«Мнение моего руководителя – что я не формат для полицейского. Я формат политика. Потому что формат системы ограничен определенными рамками. А я люблю выходить за рамки и действовать нестандартно, и это не всегда удобно. Заметьте, было сложно воспринимать человека на должности начальника департамента, который готов вести ток-шоу, передачи», - так ответил Кива на вопрос, почему он не участвовал в конкурсе на начальника полиции.

Роль шоумена с лицом монстра – одна сторона медали. Куда более важна политическая незрелость человека, вошедшего в руководящую элиту страны. Сначала «Правый сектор» (объяснил это радикализацией взглядов на тот момент), позже – Соцпартия, сейчас – ОПЗЖ, в руководстве которой кум Путина Виктор Медведчук и Сергей Левочкин, которого еще три года назад Кива обвинял в пророссийской политике и пророчил ему тюрьму за сдачу интересов Украины.

Кива признается, что полностью сформирован в информационном поле Советского союза, политика которого в отношении Украины – геноцид. Его любимые писатели – Шолохов и Бунин.

«Я помню, что до 35 лет не ощущал себя украинцем. Я к этому относился достаточно спокойно. Что произошло сейчас? Да, наверное, это чувство собственности и мужского достоинства и долга. Мы любим эту землю потому, что она пропитана кровью наших товарищей. Именно ее мы хотим передать своим детям. И мне говорят: «А когда это ты превратился в такого патриота, националиста?». К сожалению, недавно», - признается Кива.

Еще в 2016 году он выражал крайне негативное отношение к представителям Оппозиционного блока и выступал против пророссийского контента на «Интере».

«Эти твари, в здании, отравляют мой народ своей пропагандой, похуже, чем мы их дымом из шин, - говорил Кива и при этом добавлял. - Я буду прикладывать все силы, чтобы изменить пророссийский контент на любом телеканале, в независимости от того, веду я там передачи или выступаю в качестве гостя. Главное – формировать проукраинскую позицию в СМИ. NewsOne в целом интересный проект, но если они не выгонят, например, Анну Герман, акции коснутся и его. Акции коснутся всех!».

Позже Кива был частым гостем на телеканалах «112 Украина», NewsOne і ZIK из орбиты Тараса Козака – соратника-однопартийца Медведчука. На «112 Украина» у Кивы даже была авторская программа.

Будучи главой Социалистической партии Украины Илья Кива заявлял, что присутствие в Украине кума Путина — это ненормально. Сейчас они в одной партии в Верховной Раде.

«Медведчук является «точкой входа» пророссийских сил в украинское политическое и информационное пространство … Ведь пророссийским силам нужно как-то вбрасывать свои тезисы в наши головы», - дословное заявление Кивы.

Но и это не все. Раньше Кива называл Левочкина своим противником, который поддерживает интересы РФ, а сегодня они – в одной партии: «Левочкин – противник по идеологии, по позиции касательно моей родины. А я – защитник».

«Бизнесмен Дмитрий Фирташ перестал спонсировать главу администрации Виктора Януковича в 2010–2014 годах и нардепа от Оппозиционного блока Сергея Левочкина. В поисках нового спонсора Левочкин наладил отношения с сотрудниками российской ФСБ, - заявлял в интервью «Гордону» бывший советник главы МВД Илья Кива и добавил, что Левочкин недавно приобрел виллу, земельные участки и яхту стоимостью €50 млн. - Я уже обратился с открытым заявлением к президенту и главам силовых ведомств Украины – генпрокурору, главе НАБУ, главе Нацполиции – с требованием расследовать незаконное обогащение Левочкина. Хотя понимаю, что у него свои люди везде: в Администрации Президента, МВД, НАБУ, прокуратуре. Настоящий криминальный спрут! И если дело против Левочкина не возбудят – я выведу АТОшников на улицу!».

Кива неоднократно выступал на российском телевидении. Нельзя однозначно заявить, что он пляшет под дудку пропаганды РФ, но и такие вбросы есть. Например, свою выходку с маской Джокера в Раде он объяснил тем, что украинская власть якобы играет на руку западным и американским партнерам Украины, «фактически выполняя под указку те проекты, которые спускают сверху».

Были и такие ситуации, когда Кива успешно применял приемы раша-тв против раша-тв: игнорировал ведущих «Россия 1», отвечал что хотел, а не на вопрос, перекрикивал.

Очевидно ведь, что человек, который «живет на тысячу долларов в месяц», не отрежет руку, дающую хлеб. У избирателей память коротка, но против этого персонажа украинской политики достойно использовать его же оружие: «Изменщиков нужно казнить». Политически – изгнанием из системы.

К слову, в своей авторской программе «Спроси Киву» на телеканале «ZIK», который контролируется Виктором Медведчуком, новоизбранный депутат от ОПЗЖ серьезно оговорился. Илья Кива заявил, что пришел в украинскую политику, чтобы «бороться против Украины и украинцев». Эта программа выходила в прямом эфире 31 июля 2019-го, и сейчас полная запись указанного выпуска недоступна.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости