xcounter
Calendar Icon

Всемирный день книги: топ-5 приключенческих романов, которые нужно прочесть

23.04.2020 13:09 (Обновлено 23.04.2020 в 13:12)

23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права. Начиная с 1996 года все писатели, библиотекари, читатели и критики ежегодно отмечают этот праздник.

Поскольку этот праздник посвящен книголюбам, то есть своеобразная традиция в этот день – покупать новую книгу. Приятная новость: к сегодняшнему празднику интернет-магазины, специализирующиеся на продаже литературы, дают скидки.

У Всемирного дня книги и авторского права две главные цели:

  • привлечь все большее количество людей к прочтению книг, а не перелистыванию новостных заголовков в интернете;
  • обратить внимание на проблему защиты авторского права.

Ко Всемирному дню книги FaceNews.ua подготовил топ-5 приключенческих романов – в их числе новинки и мировые бестселлеры.

«Позывной «Крест», автор Константин Стогний (год издания: 2020)

Этот роман – новинка нынешнего года, уже восьмой по счету приключенческий роман тележурналиста и режиссера-документалиста.

Главный герой книги – журналист-следопыт, путешественник, бывший спецназовец, который в суете сует пытается сбежать от рутины, а если быть совсем честным – бежать от себя самого. Поэтому он ушел в монастырь, где за свой образ бытия прослыл отшельником среди отшельников.

Герой романа Виктор Лавров получает задание от настоятеля монастыря найти похищенную десницу Иоанна Крестителя, следы которой ведут в Сирию, раздираемую гражданской войной. За реликвией охотятся вооруженные до зубов террористы. У журналиста-следопыта есть напарница. Оказывается, девушка совсем не та, за кого себя выдает, ведь ее настоящее прошлое – под грифом «секретно».

Книга «Позывной «Крест» – удачный микс разносторонней профессиональной деятельности публициста: как журналиста, путешественника, режиссера-документалиста. Все художественные книги Константина Стогния основаны на реальных событиях.

Задумка о создании этой книги появилась, еще когда журналист был в Сирии. Больше о легендах и исторических фактах он рассказал на презентации своего романа.

Константин Стогний на презентациии своего романа Позывной Крест

«Шантарам», автор Грегори Дэвид Робертс (год издания: 2003)

Основой для романа послужили события собственной жизни австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Действие романа перемежается описанием его переживаний и философскими размышлениями. Исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, разошлась по миру тиражом в более чем четыре миллиона экземпляров.

Дэвид Робертс

Главный герой – бывший писатель и грабитель, сбежавший из австралийской тюрьмы, где отбывал 19-летний срок заключения. После некоторого времени, проведённого в Австралии и Новой Зеландии, по фальшивому паспорту он приезжает в Бомбей, где быстро заводит знакомых и друзей. Основное действие романа разворачивается в Индии в 1980-х годах.

Герой романа зарабатывает на жизнь, выступая в качестве посредника в мелких нелегальных сделках. Поселяется в трущобах Колабы, где оказывает медицинскую помощь их жителям. Заводит множество знакомств в криминальных кругах. Судьба кидает его то в тюрьму, где он живет в ужасных условиях, то в сделку с крупным мафиози, то в притон, где он употребляет героин. Из притона его вытаскивает тот самый мафиози, помогает преодолеть развившуюся зависимость от наркотика. Позже спасителя главного героя убьют в Афганистане, но Шантарам выживет в кровавой бойне.

Операция «Шедевр», авторы Роберт Уиттман и Джон Шиффман (год издания: 2019)

В своей книге Роберт Уиттман, основатель отдела по борьбе с преступлениями в сфере искусства ФБР, впервые раскрывает детали своего выдающегося профессионального пути. The Wall Street Journal назвала его живой легендой. Лондонская газета The Times окрестила «самым известным детективом по розыску произведений искусства в мире».

Это триллер, основанный на реальных событиях, не уступающий «Афере Томаса Крауна».

Уиттман происходит из семьи скромного торговца антиквариатом, но его двадцатилетнюю карьеру скромной точно не назовешь.

Он работал под прикрытием, обычно без оружия, и ловил воров, мошенников и нелегальных торговцев картинами в Париже и Филадельфии, Рио и Санта-Фе, Майами и Мадриде. Масштабы подвигов Уиттмана беспрецедентны. Он путешествовал по миру, чтобы спасти картины Роквелла и Рембрандта, Писсарро, Моне и Пикассо и даже найти оригинал «Билля о правах».

Роберт Уиттман

В своих мемуарах Уиттман расскажет захватывающие истории поисков бесценных произведений искусства и древностей:
  • золотых доспехов древнего перуанского царя-воина;
  • скульптуры Родена, которая положила начало импрессионизму;
  • редкого боевого знамени времен Гражданской войны, с которым шел в бой один из первых в стране афроамериканских полков.

По данным ФБР, Уиттман вернул предметы искусства и старины на сотни миллионов долларов.

«Пангапу, или Статуэтка богини Кали», автор Константин Стогний (год издания: 2016 – в Украине, 2018 – в США)

Этот роман публиковался трижды. Книга основана на реальных событиях, которые разворачиваются в Папуа-Новой Гвинее. Чтобы написать «Пангапу», Стогний месяц прожил среди людоедов: известный телеведущий и путешественник делится своими впечатлениями от пребывания в племени. Отсюда, кстати, и название «Пангапу» – так там называют иностранцев.

В книге речь идет о жизни жителей загадочной Океании, реальных детективных историиях о международной мафии и торговле людьми, а также невероятных открытиях и приключениях, которые произошли со съемочной группой программы «Надзвичайні новини» во время экспедиции.

Константин Стогний

Героев книги Папуа-Новую Гвинею автор называет «людьми из параллельного мира»: «У людей, которые там живут, 820 языков и 32 термина только для определения степени зрелости кокоса! А еще они до сих пор охотятся с помощью раковин - просто дуют в них. Но от колебаний, которые при этом возникают, может остановиться сердце не только у зверя».

«Торговец зонтиками», автор Франсис Малька (год издания: 2017)

Эта необычная и обаятельная история начинается в средневековом Арле, в 1039 году.

Скромный сапожник однажды встречает на берегу реки странного человека — под обжигающим солнцем тот продает никому не нужные зонтики. Из любезности юноша покупает у старика зонтик, а заодно получает маленькую книжицу с чистыми страницами. С этого момента жизнь бедного сапожника необратимо меняется, ему предстоят невероятные и слегка сюрреалистические приключения.

Франсис Малька

Но главное — отныне он будет творить Историю. Точнее, делать это станет скромная потрепанная книжица, каждая запись в которой предопределит ход мировой истории.

Контролировать своенравный манускрипт очень нелегко, да и завладеть им стремятся многие.

Не впадая в излишнюю серьезность, Франсис Малька рассказывает о событиях, определивших судьбы Европы и всего мира. Великое наводнение, строительство Пизанской башни, поход Христофора Колумба, убийство эрцгерцога Франца Фердинанда складываются в познавательную и приключенческую мозаику.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости