Calendar Icon

Высадка однолетних цветов в Днепре: кто и сколько зарабатывает

10.06.2020 09:45 (Обновлено 10.06.2020 в 09:47)
Илона Руднева, «Бюро.ua»

​Каждый год в парках и зеленых зонах Днепра высаживают новую партию однолетних цветов. Ежегодно карманы избранных цветочных поставщиков пополняются миллионами бюджетных гривен. При этом проверить выполнение договорных обязательств сложно. Цветы могут не «прижиться», их могут вырвать местные жители.

На последнее, к слову, руководство днепровских парков жалуется регулярно. Иными словами, поставка однолетних растений бюджетным организациям – дело финансово привлекательное и не слишком пыльное. Мы проанализировали, кто, кому и за какую цену обязался поставить такую продукцию в 2020 году.

Коммунальному предприятию «Молодежное творческое объединение» для парка «Молодежный»однолетние цветы в текущем году поставит ФЛП «Кондрусь Виктор Николаевич». Соответствующий договор на сумму 180 000 гривен был заключен 17 апреля. Речь идет о 34 видах цветов — лаванда, алиссиум, китайская гвоздика, дахлия, бегония биг, и пр. — в виде рассады, 7270 штук семян и 50-ти килограммах семян газонной травы.

Виктор Кондрусь, зарегистрировавшийся как ФЛП еще в 2001 году, за весь период существования Прозорро принял участие всего в шести тендерах, пять из которых были проведены по упрощенной процедуре, и на которых ФЛП был единственным участником. Заказчиком четырех из них выступало КП «МТО», двух – КП «Городская инфраструктура» Днепровского горсовета. По итогам было подписано пять договоров на поставку рассаднической продукции на общую сумму 881 523 гривен.

Парки Володи Дубинина и «Зеленый гай», а также сквер «Амурский парк» по заказу КП «Городская инфраструктура» саженцами однолетних цветов обеспечит ООО «Яртас».

Договор с предпринимателем на основании результатов тендера был заключен 4 мая. За 270 953 гривен фирма обязалась поставить коммунальщикам гацанию, бегонию, лобулярию, пеларгонию и примулу в количестве 8135 штук.

ООО «Яртас» было зарегистрировано 19 лет назад. Учредителями ООО на сегодняшний день выступают Евгений Таран, Наталья Шишенда и Александр Яровой.

Согласно данным аналитической платформы YouControl, изначально основным видом деятельности по КВЭД компании был «коллегии и юридические консультации адвокатов». В 2006 году его поменяли на «деятельность адвокатских объединений и индивидуальная адвокатская деятельность», в 2011 году – на «другие виды оптовой торговли», в 2016 году, аккурат накануне старта работы Прозорро, – на «неспециализированная оптовая торговля». При этом, согласно размещенной на Work.ua информации, «Яртас» занимается изготовлением, реализацией и монтажом изделий из металлопластика.

С 2016 года, по данным системы аналитики ClarityProject, ООО «Яртас» принял участие лишь в 10 тендерах на поставку рассаднической продукции, все – КП «Городская инфраструктура». Три из них были проведены по упрощённой процедуре. Еще два договора с КП были прямыми. Общая сумма заключенных договоров составила 2 345 595 гривен.

В 8-ми случаях конкурентом «Яртас» выступало ООО «Житлоремсервис». Учредителями зарегистрированного в 1995 году ООО выступают Вадим и Григорий Антоненко из Днепра. Основным видом деятельности по КВЭД компании были и остаются кровельные работы.

Что касается высадки однолетних растений по всей территории Днепре, занимается этим в 2020 году ООО «Днепрзеленстрой». Договор по результатам соответствующего тендера был заключен между ООО и Департаментом благоустройства и инфраструктуры 4 марта.

В числе прочего «Днепрзеленстрой», должен был высадить в Днепре более 80 тысяч саженцев однолетних цветов, а также кусты и деревья. Общая стоимость договора составила 56 748 943 гривен.

Компания «Днепрзеленстрой» была зарегистрирована в сентябре 2016 года. Учредителями ООО выступают Марина и Юрий Дементьевы из Днепра. Руководит компанией Владислав Слипухов.

Как сообщало БюроUA в публикации «Днепровский Горзеленстрой выводит сотни бюджетных миллионов через «фиктивных» субподрядчиков», в 2018 и 2019 годах Департамент благоустройства заключил с КП «Горзеленстрой» Днепровского горсовета и ООО «Днепрзеленстрой» договоры на услуги по озеленению и «текущий ремонт зеленых насаждений» на общую сумму 790 миллионов гривен и 48 миллионов гривен соответственно.

-Оприходованные по завышенной стоимости» полученные от Департамента бюджетные деньги КП и ООО переводили на счета ряда предприятий с признаками фиктивности и использующихся в данном случае исключительно с целью транзитного перечисления средств. В частности, ООО «Комбуд-Эко 77», ООО «Днепрландшафт», ООО «Горзеленстрой», ООО «Пентагон-ЮА», ООО «Ливайн Торг», ООО «Аспо» и ООО «Экосфера Днепр», — значится в определении Ленинского райсуда Днепра от 22 апреля 2020 года, которым следователям СО Новокадацкого ОП ДОП ГУНП Украины в Днепропетровской области в рамках уголовного производства №42020041690000003, открытого 31 января 2020 года по ч.1 ст.191 УК Украины, был предоставлен доступ к документам вышеуказанного Департамента.

Деньги «фиктивные предприятия» получали якобы за выполненные в качестве субподрядчиков работы. Однако, как значится в ходатайстве следствия, соответствующего квалифицированного персонала, технического оснащения, а также опыта выполнения аналогичных работ у фирм не было.

Кроме того, с целью доказательства факта существования в Днепре «незаконной финансовой схемы системного разворовывания средств местного бюджета» в ходе досудебного расследования был допрошен в качестве свидетеля директор одного из вышеуказанных предприятий-субподрядчиков. Последний, как значится в определении суда, пояснил, что в должности директора хозяйственной деятельности не осуществлял, договоров с другими предприятиями о предоставлении услуг или выполнения работ не заключал.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости