Calendar Icon

Перелеты за рубеж и открытие КПВВ на админгранице с Крымом. Что с сегодняшнего дня разрешат в Украине

15.06.2020 10:01 (Обновлено 15.06.2020 в 10:02)

15 июня, Украина переходит к новому этапу смягчения карантина — в стране будут отменены еще ряд запретов, введенных из-за пандемии коронавируса.​

При этом Кабмин сохранил систему адаптивного карантина — то есть те области, которые не соответствуют трем критериям Минздрава, не смогут отменять даже предыдущие ограничения (открывать рестораны и т. д.) «В ряде областей мы еще не перешли ко второму этапу карантина, не говоря уже о третьем или последующих этапах», — напомнил 12 июня премьер-министр Денис Шмыгаль.

Однако послабления, которые начинают действовать с 15 июня, касаются в основном всей страны, а не отдельных регионов. Часть из них Кабмин утвердил на своем внеочередном заседании 12 июня.

Открытие КПВВ на админгранице с Крымом и отмена обсервации для въезжающих

С понедельника, 15 июня, на административной границе между оккупированной Автономной Республики Крым и Херсонской областью заработают все контрольные пункты въезда-выезда.

Возобновят свою работу пункты пропуска Каланчак, Чонгар и Чаплинка.

При этом тем, кто возвращается из Крыма на подконтрольную Украине территорию, не нужно будет проходить обязательную обсервацию.

Вместо этого люди должны будут дать письменное согласие на самоизоляцию с использованием электронного сервиса Дій вдома. Нарушителям этого условия грозит штраф 17 тыс. грн.

Также необходимо соблюдать и другие противоэпидемические требования — использовать защитные маски и перчатки, проходить контроль температуры.

Как ожидается, обсервацию могут отменить и для людей, которые въезжают на подконтрольную Украине территорию через КПВВ на Донбассе (их открыли с 10 июня).

С такой инициативой к правительству обратились правозащитники благотворительного фонда Восток SOS, которые ранее обнародовали отчет об ужасающих бытовых условиях в местах обсервации в Луганской области.

«Эта информация (о несоответствии помещений обсервации санэпидтребованиям) стала основой для отмены обязательной обсервации в целом для всех, кто пересекает границу и линию разграничения. Это решение должно быть принято сегодня или на днях Кабинетом министров», — заявил 12 июня исполнительный директор Восток SOS Константин Реуцкий.

Открытие пунктов пропуска в аэропортах и разрешение на въезд иностранцам

В понедельник, 15 июня, Украина возвращается к полноценному возобновлению международного воздушного сообщения: пункты пропуска заработают во всех аэропортах страны.

Такое решение Кабмин принял 12 июня.

«Фактически мы разрешим открыть пункты пропуска во всех аэропортах, которые были закрыты предыдущим решением. Оставались [закрытыми] Ужгород, Ивано-Франковск, Тернополь, Хмельницкий, Измаил, Мариуполь, Кривой Рог, Сумы, Ровно, Озерное, Черкассы, Полтава, Сокольники», — сообщил первый заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Абрамович.

Согласно этому же решению, с 15 июня Украина открывает воздушные ворота для иностранцев.

«Эти изменения позволят возобновить работу предприятий авиационного транспорта и наладить международное воздушное сообщение», — отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

13 июня Кабмин уточнил, что для въезда в Украину всем иностранцам необходим соответствующий страховой полис, который должен компенсировать расходы, связанные с обсервацией и лечением в случае инфицирования COVID-19.

Обсервацию должны проходить только граждане стран со значительным распространением COVID-19 — то есть те, где количество активных случаев заболевания составляет более 40 человек на 100 тыс. населения. Перечень таких государств Госпогранслужбе Украины каждые 3 дня будет предоставлять Министерство здравоохранения.

Исключение — если граждане таких «стран риска» не находились на родине в течение последних 14 дней перед приездом в Украину (тогда обсервацию им проходить не нужно).

Также не подлежат обсервации:

  • работники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и члены их семей;
  • водители и члены экипажей грузовых транспортных средств;
  • члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад;
  • участники внешнего независимого оценивания вместе с одним сопровождающим, если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом;
  • лица, давшие согласие на самоизоляцию с использованием электронного сервиса Дій вдома.

Внутренние авиарейсы в Украине разрешили возобновить с 5 июня.

Возобновляются рейсы из Украины за границу — в какие страны?

Как заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий, уже с 15 июня украинцы вновь смогут летать в такие государства:

  • Албания и США — без ограничений на границе;
  • Великобритания — с соблюдением 14-дневного карантина по прибытию;
  • Турция — без ограничений на границе, но с тестированием в аэропорту после прилета.

С 27 июня:

Тунис — с тестированием по прибытию;

С 1 июля — будет рассмотрена возможность открытия границ (в случае улучшения эпидемической ситуации в Украине) с Кипром, Черногорией, Грузией, Грецией.

В то же время авиакомпания МАУ 13 июня заявила, что прекращает продажу билетов почти на все рейсы до 1 августа, кроме трех внутренних направлений и Лондона.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,01 грн./литр
А-95+24,18 грн./литр
А-9522,87 грн./литр
А-9221,76 грн./литр
ДТ22,07 грн./литр
LPG11,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости