Calendar Icon

Взрослые схемы на детской помощи: кто может заработать на бэби-боксах

20.08.2020 11:49 (Обновлено 20.08.2020 в 11:49)
Артур Гор, «Апостроф»

В Кабмине решили радикально изменить содержание программы «Пакет малыша».

С 1 сентября правительство планирует вместо натуральной помощи выдавать молодым родителям деньги. Правда, просто так их потратить не выйдет: рассчитаться можно будет только со специального счета в строго определенных торговых сетях, которые выберет Минсоцполитики. Но есть опасения, что выбор чиновников сведется к одной единственной сети, которая уже была фигурантом скандала в разгар жесткого карантина. Как родители смогут получить помощь от государства и есть ли коррупционные риски в обновленной программе, разбирался «Апостроф».

Новый формат помощи

Программа «Пакет малыша» была инициирована экс-премьером Владимиром Гройсманом в 2018 году и стала его личным пиар-проектом.

«Тогда нужен был критический успех и придумали такую вот форму заигрывания, - говорит «Апострофу» эксперт по правам детей Людмила Волынец. – Эта помощь предоставлялась огромному количеству семей, часть из которых в ней не нуждалась. Посмотрите в интернете, сколько продается этих бэби-боксов. Очевидно, что эти пакеты малыша не нужны семьям, у которых уровень благосостояния выше среднего, а бедным семьям, возможно, эта помощь нужна была гораздо в больших объемах».

Но несмотря на политический пиар, определенный позитивный эффект от раздачи бэби-боксов все же был. Родители могли получить много нужных и полезных вещей, необходимых с первых дней жизни ребенка: одежду, одеяла, подгузники, пеленки, крема и многое другое.

Были, конечно, и проблемы: некоторые родители жаловались на качество товаров в бэби-боксах, а, самое главное, часто такая помощь от государства приходила с опозданием на месяц, а то и два, а за это время ребенок уже успевал вырасти из подгузников и распашонок. Как итог – содержимое боксов появлялось на сайтах бесплатных объявлений в свободной продаже.

«Я смогла получить бэби-бокс только спустя месяц после выписки, да и то не в роддоме, а в собесе, - рассказывает «Апострофу» жительница села Софиевская-Борщаговка Юлия Рудик. – Часть вещей там была уже не особо актуальна, но в принципе одеяло, бодики, крема, все это пригодилось».

Тем не менее, несмотря на недостатки, программа работала, и новоиспеченные родители были ею довольны.

Но весной этого года что-то пошло не так. В апреле ГУ «Профессиональные закупки» объявило тендер на комплектацию бэби-боксов на общую сумму 1,2 миллиарда гривен. Заявки на участие в тендере подали 13 компаний, однако вскоре Антимонопольный комитет отменил торги, установив, что предложения участников не соответствовали требованиям заказчика. В результате молодые родители остались без натуральной помощи от Кабмина.

Впрочем, в правительстве нашли выход. С 1 сентября в Кабмине решили выдавать помощь деньгами – 5 тысяч гривен. Но раздавать будут не «живые» деньги, а аккумулировать средства на социальном счету в «Приватбанке». Потратить деньги со счета можно в течение года со дня рождения ребенка, но только на детские товары и ни на что больше, да и то не во всех магазинах, а только в специальных.

С одной стороны, у такого подхода есть свои преимущества: нет риска, что ребенок вырастет из одежды за время, пока бэби-бокс будет идти к адресату, родители смогут выбирать товары, которые действительно необходимы на данный момент новорожденному, ведь часто бывает так, что стратегический запас пеленок и распашонок куплен еще до рождения ребенка. Ну и наконец государству не нужно будет заморачиваться с тендерными процедурами, а родителям ждать пока чиновники уладят все бюрократические проволочки.

Риски

Однако у обновленной программы есть и существенные баги.

Цена

Общая сумма, на которую был укомплектован бэби-бокс – 3800 гривен. Это была себестоимость товаров. Теперь же правительство планирует выдавать по 5 тысяч гривен на детские покупки. С первого взгляда денег больше и это позитив, но если разобраться…

«Да, сумма увеличена на 35%. Но при этом, несмотря на то, что люди получат карточку на большую сумму, чем озвученная стоимость наполнения бэби-бокса, они получат на 50% меньше, так как в розничных ценах это 7300 гривен», - пояснил «Апострофу» основатель группы компаний «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский.

Этот же аргумент приводят и в ЮНИСЕФ.

«Аналитика ЮНИСЕФ подтверждает экономическую эффективность пакетов малыша для семейного бюджета. Финансовая стоимость товаров из пакета малыша обойдется родителям дороже на 50-200%», - отметили в ЮНИСЕФ. Кстати, в этой организации призывают Кабмин не монетизировать помощь, а оставить ее в натуральном виде.

Качество

По словам производителей, каждая позиция товара тщательно проверялась экспертами.

«Контроль наполнения бэби-боксов делала структура ООН – UNOPS (Управление ООН по обслуживанию проектов – «Апостроф»). Они жесточайшим образом, под микроскопом осуществляют контроль качества. Они контролируют, чтобы детская продукция была правильной с точки зрения красителей, тканей, сырья», - уверяет Александр Соколовский.

После переформатирования программы ситуация изменится.

«Контроля никакого не будет. А у мамы нет возможности самостоятельно на ощупь отличить хлопок от хлопка с полиэстером. Даже чистый полиэстер сейчас можно не определить», - резюмировал Соколовский.

И это уже не говоря о том, что в бэби-боксе отдельную ценность имел сам бокс, который многие родители использовали как люльку для переноски младенцев. Сейчас такие импровизированные люльки можно встретить в продаже на сайтах бесплатных объявлений.

Кроме того, важную роль в формате натуральной помощи играет и логистика, ведь одно дело потратить 5 тысяч гривен с социального счета в Киеве или Днепре, где гарантировано будут специальные магазины, и совсем другое - в отдаленном селе, где, скорее всего, таких магазинов не будет. В то время, как бэби-боксы доставлялись прямо в роддома.

Один игрок. Кстати, насчет «специальных» магазинов. Это самая «вкусная» часть обновленной программы.

В Кабмине отмечают, что деньги можно будет тратить в «учреждениях торговли, которые присоединились к публичному договору по реализации пилотного проекта». Какие именно это будут «учреждения торговли», правительству еще предстоит определить.

«На сегодняшний день отсутствует информация какие именно учреждения розничной торговли будут принимать участие в данном проекте», - пояснили «Апострофу» на правительственной «горячей» линии.

Однако, по словам источника «Апострофа» в одной из компаний, которая была задействована в программе «Пакет малыша», «специальные магазины» будут входить в одну торговую сеть – «Эпицентр».

«Эта информация из разных источников, но это четкая схема под дополнительный оборот и теперь они хотят закрепить эту программу за собой. Эта идея идет от тех людей, которые видят, что в бюджете есть 1,2 миллиарда гривен на закупки, которые никем не обличены. Это будет стабильный годовой оборот», - говорит собеседник издания.

Напомним, что «Эпицентр», совладельцем которого является действующий нардеп Александр Герега, уже попадал в скандал в разгар жесткого карантина, когда транспортник АН-225 «Мрия» доставил из Китая в Украину, 100 тонн, как уверяли в ОП, «гуманитарного» груза: защитные костюмы, маски, очки. Но, как оказалось, рейс был коммерческим, а часть средств индивидуальной защиты попала на полки «Эпицентра».

Косвенно можно проследить и заинтересованность правительства в том, чтобы «слить» тендер, сыграв на стороне одного участника рынка.

«Сама процедура закупок была без процедурных нарушений», - поясняет «Апострофу» специалист по публичным закупкам «Лиги антитраста» Анна Сулима.

Но есть нюансы.

«Документация была очень сложная, очень объемная, ведь было очень много комплектов одноразовой помощи, а в каждом комплекте было очень много позиций, и на каждую из них участники должны были предоставить соответствующие документы для подтверждения технических характеристик. Поэтому, учитывая такой объем документации, можно было ожидать проблемы, что и произошло. По сути все участники не смогли предоставить тот или иной документ», - добавляет Сулима.

В самом «Эпицентре» отмечают, что пока не готовятся к участию в программе.

«У меня нет какой-либо информации. На сегодняшний день я не слышала внутри компании, чтобы «Эпицентр» готовился к приобщению к этой программе», - рассказала «Апострофу» пресс-секретарь компании Светлана Попель.

Впрочем, как бы правительство не перетасовывало элементы программы «Пакет малыша», как в том анекдоте: все равно получается автомат.

«Сегодня мы говорим об избранных магазинах, а полгода назад мы должны были говорить об избранных производителях, которые выигрывали тендеры. И там и там очень большая коррупционная составляющая, - отмечает Волынец. – Отдайте деньги громадам, и пусть они организовывают процесс для своих новорожденных малышей. Но центральный уровень не хочет отдавать, а когда государство пытается держать процесс на своем уровне, тогда возникают коррупционные риски».

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости