Calendar Icon

Минздрав говорит, что все хорошо, а больных людей выписывают домой, где они умирают - волонтер

29.01.2021 17:17
Екатерина Черновол, Адриан Радченко, «Апостроф»

На днях волонтер Леся Литвинова рассказала странную историю, что людей с отрицательным тестом на коронавирус выписывают из больниц с низкими показателями сатурации, а медики в консультативных заключениях отмечают, что эти люди нуждаются в кислородных концентраторах и рекомендуют восстанавливаться им дома.

В эфире Апостроф Live на Апостроф TV волонтер объяснила суть своего сообщения в Facebook.

- Расшифруйте для широкой общественности то, что вы написали. И объясните людям, что такое сатурация.

- Сатурация - это показатели кислорода в крови. Нормальной мы считаем сатурацию от 94% и выше. Она исчисляется в процентах. То есть сатурация должна быть от 94% до 99%. Однажды я видел у человека 100%.

- Выходит, что людей выписывают больными?

- Их считают не больными, у них отрицательный тест на коронавирус. Поэтому считается, что они якобы здоровы. Но они имеют дыхательную недостаточность. И в выписке об этой дыхательной недостаточность пишут. То есть там написано, что больной должен быть выписан, а показатели сатурации составляют, например, 80% или 70%. Однажды я видела цифру 60%.

- Так они больны или нет? Я просто не могу понять до конца.

- Конечно, это больной человек. Это человек, у которого уже нет коронавируса, но он больной. Это нездоровый человек.

- Если выписывают нездорового человека, то какими могут быть последствия для его жизни?

- Такой больной человек, если у него нет доступа к кислороду, в зависимости от уровня сатурации, может умереть. Более того, даже если у него есть доступ к концентратору, то это прибор, который работает от розетки. Если в доме нет электричества, если бывают отключения, человек начинает задыхаться.

- Много ли случаев, когда больных выписывают из больниц?

- Каждый день я выдаю от 10 до 20 кислородных концентраторов по справкам, которые выписаны больницами по всей стране, где написано, что пациент должен быть выписан домой, и ему нужен кислород. Иногда я имею справки, где написано, что пациент уже выписан. Вчера у меня была справка от 1-й Киевской больницы, где написано, что пациенту нужен кислород, с тремя восклицательными знаками. У пациента сатурация 80%, а он уже выписан. Ему дали выписку.

- Что нужно делать, ходить по больницам с проверками? Ситуация критическая, я так понимаю?

- Скажите, пожалуйста, это я должна делать?

- Я не знаю, спрашиваю у вас как у волонтера. Возможно, вы знаете решение.

- Нет, я не знаю решения. Иногда ситуации вообще критические, когда выписывают людей с сатурацией 60-65% - есть люди, которых пытаются выписать с такой сатурацией. Медики говорят, что сделали все, что могли, вы здесь уже три месяца, дома будет легче, ищите кислород и езжайте домой. Когда случаются подобные случаи, я звоню в Минздрав. Или пишу одному из заместителей министра и начинаю ныть, можно ли что-то сделать. Каждый раз по таким случаям что-то делают. Но это исключительно точечные решения.

- По вашему мнению, почему такое происходит? Освобождают кислородные кровати таким образом?

- Вы видели ту замечательную статистику, которую каждый день нам произносит господин министр? У нас все хорошо, у нас много выздоровевших людей, у нас много свободных мест. Эти свободные места и выздоровевшие люди - это те люди, которых выписывают, которые получают кислород, которые затем умирают дома. Даже при наличии кислорода нельзя такого человека отпускать домой. Но в статистику они уже не попадают.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости