Calendar Icon

Британский штамм коронавируса уже в Украине: как проявляется и чем опасен

09.03.2021 14:52 (Обновлено 09.03.2021 в 15:29)
Иванна Шовкун, «Апостроф»

​​В Украине уже зафиксировали два случая заражения британским штаммом коронавируса.

Британский штамм коронавируса

Как пишет abc.net.au, точные обстоятельства его появления пока неизвестны и могут остаться загадкой навсегда. Однако эксперты предполагают, что вирус развился у одного человека. По словам вирусолога Кирсти Шорт из Университета Квинсленда, у этого пациента могла быть длительная хроническая инфекция COVID-19. Далее вирус мутировал и начал распространяться.

Известно, что коронавирус мутирует медленнее, чем грипп или ВИЧ, что не может не радовать. Предыдущее исследование показало, что циркулирующие клоны SARS-CoV-2 накапливаются со скоростью от одной до двух мутаций в месяц. Но у британского штамма зафиксировали 23 мутации по сравнению с исходным вирусом, обнаруженным в Ухане, 17 из которых появились после того, как вирус отделился от своей последней версии.

Ученые говорят, что новый штамм более заразный (в три раза), чем уже известный. У британского вируса инкубационный период составляет 1-3 дня.

Также в случае заражения у пациентов остается меньше шансов перенести болезнь в легкой форме или бессимптомно. Новый штамм характеризуется высокой смертностью в результате осложнений, рассказал на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

Симптомы и течение болезни

Вирус поражает не только органы дыхания, но и почки, печень, а также центральную нервную систему.

Кроме того, у пациентов, которые перенесли британский штамм вируса, фиксируют постковидний синдром. Его наблюдают на протяжении 3-6 месяцев у 52-76% пациентов.

Уже реже наблюдают потерю обоняния и вкуса. Теперь вирус вызывает кашель, боль в горле, боль в мышцах и сильную усталость, пишет ВВС. После исследования стало известно, что у 16% зараженных пропал вкус, а у 15% - обоняние. Это меньше, чем у людей со старым штаммом (18% в обоих случаях). Но одинаково редко у пациентов наблюдается головная боль, рвота, диярея.

По данным Словацкого радио, у больных, которые не имели много симптомов, течение болезни со временем начало усугубляться. На теле замечали сыпь, воспаление слизистой рта, а также опухлость рук и ног (кистей и стоп).

К тому же, медики заметили, что вирус особо опасен для детей. В больницах Словакии стало увеличиваться количество несовершеннолетних пациентов. Многим из них всего 5-6 лет. Также ярко выражены симптомы у молодых людей, возрастом до 20 лет.

Смертность

Считается, что новый штамм более смертоносный. Однако достоверных данных исследований пока нет, сообщает РБК.

Ученые уже установили, что вероятность летального исхода в 1,58-1,71 раза больше у пациентов с британским штаммом, чем у тех, кто заразился "обычным" SARS-CoV-2. В среднем риск смерти при заражении новым штаммом коронавируса выше в 1,53 раза. В первую очередь, опасность подстерегает людей старше 55 лет.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,88 грн./литр
ДТ28,29 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости