xcounter
Calendar Icon

Бесплатный сыр: на что Украина может потратить деньги МВФ

19.07.2021 13:15
Виктор Авдеенко, «Апостроф»

Украина может получить в рамках распределения средств МВФ между странами-членами фонда 2,7 миллиарда долларов. Как страна могла бы их потратить с максимальной эффективностью?

Международный валютный фонд (МВФ) планирует выделить странам-членам фонда 650 миллиардов долларов для преодоления последствий кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

Об этом заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.

Речь идет о дополнительной эмиссии SDR (special drawing rights, специальные права заимствования – созданный МВФ международный резервный актив) в эквиваленте 650 миллиардов долларов.

"Распределение SDR поможет каждому государству-члену МВФ, особенно уязвимым странам, и укрепит принимаемые ими меры в ответ на кризис, вызванный COVID-19", - сказала Георгиева.

При этом в фонде надеются, что более богатые страны поделятся частью своих SDR с более бедными.

Если государства-члены МВФ поддержат эту инициативу, распределение средств может завершиться до конца августа.

Распределение денег будет осуществляться пропорционально квотам стран-участниц. Украина как член фонда также имеет свою квоту. По словам главы Национального банка Украины (НБУ) Кирилла Шевченко, наша страна, в случае распределения SDR, может претендовать на получение 2,7 миллиарда долларов.

Напомним, в июне 2020 года МВФ согласовал для Украины кредитную программу в размере 5 миллиардов долларов для борьбы с последствиями коронакризиса, выделив сразу же первый транш на 2,1 миллиарда долларов. Однако уже более года наша страна не может получить от фонда новые транши, поскольку не выполняет выдвинутые для этого условия.

Сумма, которую Украина может получить в рамках распределения SDR, составляет более половины всего ковидного кредита и существенно больше очередного транша в рамках этой кредитной программы, который страна, все же, вероятно, получит рано или поздно.

Залатать бюджетную дыру

Но насколько велика вероятность того, что Украина получит помощь МВФ в размере 2,7 миллиарда долларов?

"Украина точно эти деньги получит – это уже ничего не может остановить", - заявил "Апострофу" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

При этом, что важно, речь идет не о кредитных средствах, а о безвозмездной помощи: "Де-факто, это – бесплатные "вечные" деньги".

Еще один немаловажный вопрос: на что Украина могла бы потратить эти средства - ведь речь идет о колоссальной сумме?

"SDR – это специфическая учетная единица МВФ. Как правило, она направляется на пополнение международных резервов и используется для покрытия дефицита платежного баланса и возврата кредитов перед самим же МВФ. Официально, она не является ни валютой, ни долговым обязательством, и используется преимущественно в расчетах между МВФ и его членами", - рассказал в комментарии изданию старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб.

В свою очередь, руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин в разговоре с "Апострофом" отметил, что, если указанные средства МВФ поступят в Украину до конца лета, наша страна "достаточно спокойно пройдет период пиковых выплат по внешним обязательствам, который приходится на начало сентября".

По словам Сергея Фурсы, у Украины есть значительная потребность в средствах для покрытия бюджетного дефицита, а потому, вполне вероятно, на эти цели деньги и будут использованы: "Украина может тратить эти деньги на свое усмотрение, в том числе финансировать дефицит бюджета, что, наверное, и будет делать".

Но латание бюджетных дыр - далеко не единственное, на что можно использовать почти 3 миллиарда долларов.

Одна из сфер применения - инфраструктурные проекты, при том, это могут быть не только мосты и автомобильные дороги, но и, например, скоростные железные дороги и современные аэропорты.

Перевооружить армию

Есть, безусловно, еще одна важная сфера, остро нуждающаяся в финансировании, - сектор национальной безопасности и обороны.

Украине в условиях постоянной военной угрозы со стороны России необходимо модернизировать свои вооруженные силы. А потребности нашей армии, к сожалению, не совпадают с финансовыми возможностями государства.

Появление же крупной суммы, которая, напомним, не является кредитом, могло бы удовлетворить, по крайней мере, частично, нужды страны в оборонной сфере.

По словам главного редактора издания "Апостроф", военного обозревателя Дениса Поповича, есть достаточно много направлений, на которые эти деньги можно было бы направить.

"Например, существует угроза с моря, соответственно, нужно укреплять морскую компоненту", - отметил он.

По его словам, за счет международной помощи и кредитных программ, по этому направлению уже реализуются различные проекты, в частности, с Турцией по производству корветов типа Ada, а также с Великобританией по строительству военных судов и военно-морских баз. Однако только строительством кораблей усиление военно-морской компоненты не ограничивается. "Речь можно вести о более активной закупке отечественных ракетных комплексов "Нептун". Есть потребность, как минимум, в двух дивизионах для Азовского моря и трех – для Черного", - рассказал военный обозреватель. В рамках этих же процессов есть необходимость создания автоматизированной системы отслеживания обстановки – опять-таки на море, закупки большего количества беспилотных комплексов, например, тех же турецких Bayraktar.

Но возможны и другие проекты. "Есть разработки, связанные с 155-мм гаубицей "Богдана" (самоходная гаубица, соответствующая стандартам НАТО, которую планируют поставить на вооружение ВС Украины). Есть вопросы, связанные с модернизацией самолетов. Также речь шла о закупке боевых самолетов за рубежом, и это могут быть самые разные варианты, начиная от F-16 (американский истребитель F-16 Fighting Falcon) и заканчивая французским истребителем Rafale (многоцелевой истребитель четвертого поколения Dassault Rafale)", - рассказал Денис Попович.

Известно, что в 2016 году Индия подписала с Францией контракт на 36 самолетов Rafale общей стоимостью 7,8 миллиарда евро. То есть один такой самолет стоит 217 миллионов евро. Если бы Украина купила по такой цене 10 самолетов Rafale, то общая стоимость составила бы 2,17 миллиарда евро или 2,57 миллиарда долларов - то есть, теоретически, денег МВФ хватило бы.

Кто платит, тот заказывает музыку

Впрочем, пока до конца не ясно, будут ли налагаться на страны, претендующие на средства МВФ в рамках этой эмиссии, дополнительные условия по их расходованию.

Как ранее отмечал заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, фонд вполне может принять некие инструкции по использованию этих денег. Кроме того, по его словам, по правилам МВФ, страны, в которых действуют его программы – а Украина как раз относится к таким странам – должны согласовывать с фондом порядок использования предоставляемых SDR.

Учитывая, что Украина не только находится в программе с МВФ, но и все никак не может выполнить довольно умеренные требования для получения нового транша, вероятность того, что нам не позволят свободно распоряжаться этими средствами, достаточно велика.

Вполне возможно, отметим от себя, что таким требованием будет, например, покрытие бюджетного дефицита или пополнение золотовалютных резервов для стабилизации национальной валюты.

Таким образом, из-за недальновидных действий властей Украина может быть лишена возможности использовать свои кровные на по-настоящему важные проекты.

Читайте также: Надбавка к прайсу. Что значит введение НДС на недвижимость и как он изменит цены на жилье
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости