xcounter
Calendar Icon

Незваный гость: почему у Байдена "маринуют" Зеленского

20.07.2021 12:10
Константин Соборный, «Апостроф»

По информации источников "Апострофа", встреча Зеленского с Байденом перенесли на 4-5 августа. Ранее ожидалось, что американский президент примет украинского гаранта в конце июля, но сроки истекают, а точной даты от официального представителя украинская общественность так и не услышала. Почему встречу Зеленского с Байденом переносят, что хочет получить американский президент от украинского лидера, и договорится ли о чем-то Зеленский на встрече или лишь сделает фото в Овальном кабинете на память, читайте в материале.

Вояж за океан Владимира Зеленского пройдет 4-5 августа. Как сообщает источник "Апострофа", причастный к подготовке визита Зеленского, именно в эти даты Байден, вероятнее всего, примет украинского президента в Белом доме. Примечательно, что подобную информацию косвенно подтвердил и пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров в эфире "Суспильного".

"Встреча планируется на последние дни июля, первые дни августа, примерно в этом диапазоне", - сказал он.

Как ранее сообщал "Апостроф", пресс-секретарь украинского гаранта заявил, что перенос встречи не является трагедией. По его словам, встреча лидеров стран активно готовится и что согласование точной даты зависит от логистических и протокольных вещей. Однако "Апострофу" разузнал, что дело отнюдь не в бюрократических процессах.

"Ваш визит очень важен для вас"

По словам источника "Апострофа", который причастен к подготовке встречи Байдена с Зеленским, визит хоть и перенесли на 4-5 августа, но вполне возможно график будет продолжать меняться, а встреча до последнего откладываться. Для Офиса президента крайний срок – середина августа, чтобы успеть провести "Крымскую платформу", которая запланирована на 23 августа, и на проведение которой у Зеленского возлагают большие надежды.

Кроме того, Зеленского не устраивает сценарий выступления перед парадом на Майдане о перспективах евроатлантической интеграции, когда его самого поставили в лист ожидания.

Впрочем, у Байдена свои представления об этой встрече. Как сообщают "Апострофу" источники, даты встречи с Байденом сдвигают специально с целью, чтобы дождаться сезона отпусков в Конгрессе, что уменьшит до минимума количество потенциальных встреч для Зеленского. Источник сообщает, что Администрации Президента США нужен сдержанный визит - "low key visit", чтобы с одной стороны его все-таки провести, а с другой стороны, чтобы он привлекал как можно меньше внимания. То есть, визит нужен для того, чтобы приструнить критиков Байдена за его встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Но время отпусков – самая удачная возможность снизить к нему интерес.

Тем более, что никаких договоренностей не предвидится: в Белом доме планируют ограничиться "уроком" реформ и борьбы с коррупцией для Украины, сделать общую фотографию, и отправить Зеленского обратно в Киев. Более того, источник "Апострофа" сообщает, что на данный момент даже общая пресс-конференция Байдена и Зеленского находится под вопросом. Цель – не допустить неудобные вопросы для хозяина Белого дома и как можно меньше пиара для Зеленского.

На все это накладывается слабая работа наших дипломатов, в особенности посольства Украины в Вашингтоне. "Одна из ключевых причин – украинское посольство в США обладает очень слабым уровнем доступа, а украинского посла Маркарову, приехавшую в Вашингтон не так давно, в высших американских кругах не знают и не воспринимают", - сообщил "Апострофу" источник, причастный к подготовке встречи Байдена с Зеленским. Следует обратить внимание, что Маркарова до сих пор не смогла вручить верительные грамоты Байдену, несмотря на то, что находится в Вашингтоне уже несколько месяцев.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко отмечает, что если визит перенесется ещё раз, это будет свидетельствовать о том, что у Байдена нет ответов на то, какую проводить тактику в отношении Украины и как обозначать свои интересы и приоритеты для Зеленского.

"Визит, вероятнее всего, будет носить ритуальный характер, и особых прорывов от него не ожидается", - считает эксперт.

"Дипломатия претензий" Зеленского не дает плодов

Стоит вспомнить, что Зеленский очень долго не мог дождаться звонка от Байдена. Лишь обострение ситуации на границе Украины с Россией и концентрация там больших объемов военной техники и личного состава ВС РФ стало катализатором разговора Байдена и Зеленского по телефону. Визит украинского президента в Вашингтон стал возможен только после громких разочарованных заявлений официального Киева по поводу договоренности о встречи Байдена с Путиным. В результате, в качестве утешительного приза, Зеленского все-таки поставили в конец всех встреч и визитов Байдена.

Но, по мнению политолога Виталия Балы, эти демарши Киева мало что дают, так как президент США, так и главы таких государств как Германия, Франция, или Великобритания не встречаются просто так.

"Визиты Зеленского похожи на политический туризм – много разных обещаний, а в результате ничего не происходит. И в данном случае, какой смысл для Джо Байдена встречаться с Зеленским? Какой тут может быть результат для американского президента? Тем более что те пожелания со стороны США или обязательства, которые взяла на себя Украина, как я понимаю, не выполнены. Тогда зачем встречаться? Сначала нужно выполнить то, о чем договаривались, а потом уже двигаться дальше", - отмечает эксперт.

В этой ситуации, отмечает Виталий Бала, ухудшает ситуацию "публичная дипломатия претензий" - когда Зеленский позволяет себе обвинять наших иностранных партнёров. Истерические интервью Зеленского американским СМИ серьезно подмочили репутацию Зеленского и американские дипломаты побаиваются неадекватных требований и сюрпризов, которые ничего, кроме головной боли им не принесут.

"Это как говорят в народе, "ни в какие ворота не лезет". Поэтому до тех пор, пока не будет какой-то конкретики о том, что сделано и что будет предприниматься с украинской стороны, абсолютно нет никакого смысла встречаться с президентом США", - считает политолог.

Ему вторят и профессиональные дипломаты.

"Эти заявления в Вашингтоне восприняли как проявление авантюризма. На такие шаги могут идти только с целью поссориться и развернуться в другую сторону, или просто не понимая, как работает внешняя политика и как следует передавать свои сигналы", - сказал украинский дипломат, решивший не называть своего имени.

По словам эксперта Совета внешней политики "Украинская призма" Александра Краева, у Зеленского не так много возможностей получить от встречи с Байденом хоть что-то ценное. Один из вопросов, который можно урегулировать – поставить точку в вопросе "Северного потока-2".

"Очень важно после встречи Зеленского с Меркель и Байдена с Меркель "сверить часы". Звучали заявления и на уровне Меркель-Зеленский в Берлине, которые касались "Северного потока-2" и сдерживания России. По этому поводу были заявления в Вашингтоне при встрече Байдена с Меркель. Теперь нужно чтобы Киев с Вашингтоном замкнули этот треугольник, и вышли на общий информационный нарратив. Это стало бы абсолютно правильным и логичным завершением этой череды визитов. Это конечно наиболее вероятный вариант того, чего смог бы достичь Зеленский на встрече с Байденом", - говорит Краев.

"Второй вариант здесь немного сложнее, но всё-таки достижимый, и он касается "Крымской платформы". Если встреча Зеленского с Байденом пройдёт до 23-24 августа, то хорошим результатом стало бы официальное приглашение и хоть какие-то гарантии того, что от США будет представитель на самом высоком уровне на саммите открытия "Крымской платформы". Для нас это будет очень важный показатель, так как за США, так или иначе, подтянутся и другие демократические государства в том, чтобы отправить представительство на самом высоком уровне", - считает эксперт.

На третьем месте, по мнению Александра Краева, стоит самая сложная и самая комплексная задача – получение Украиной статуса основного союзника вне НАТО.

"Зеленский мог бы использовать этот визит для договорённостей на тему получения статуса основного союзника вне НАТО, открытия соответствующих комиссий. Поскольку это не дело одного дня, то нужна тщательная подготовка соответствующих ведомств обоих стран – Минобороны, МИДа, парламента. Понятно, что это длительный процесс, но визит Зеленского мог бы запустить этот процесс", - объяснил эксперт.

Впрочем, вероятнее всего, все ограничится "сверкой часов" и повторением общих ритуальных лозунгов. На большее Зеленскому надеяться сложно: хотя бы потому, что в Киеве – и это показывают два года правления нынешнего президента – не способны на осмысленную стратегию на международном поприще, маскируя свою дипломатическую слабость громкими, но пустыми заявлениями…

Читайте также: ​ Байден и Путин сделали ставки
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости