xcounter
Calendar Icon

Долги платят только трусы: до чего Коломойский довел МАУ

28.08.2021 12:13
Виктор Авдеенко, «Апостроф»

Совет национальной безопасности и обороны заявляет о серьезных рисках для авиационной отрасли Украины. Причина этих рисков - крупнейшая авиакомпания страны "Международные авиалинии Украины", которую контролирует олигарх Игорь Коломойский. "Апостроф" разбирался, что происходит с "национальным перевозчиком", действительно ли его действия представляют угрозу авиаотрасли и насколько вероятно его банкротство.

В отечественной авиационной отрасли назревает скандал. Из-за хронических неплатежей крупнейшего авиаперевозчика страны – компании "Международные авиалинии Украины"(МАУ) - Госпредприятие обслуживания воздушного движения Украины ("Украэрорух") и международный аэропорт "Борисполь" накапливают долги, что представляет угрозу для всей авиационной отрасли.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на брифинге после заседания СНБО 20 августа.

В связи с этим, по его словам, власти намерены принять неотложные меры для гарантирования безопасного и бесперебойного функционирования авиационной отрасли путем утверждения плана действий по минимизации соответствующих рисков.

Риски связаны с ростом дебиторской задолженности "Украэроруха" и "Борисполя" вследствие невыполнения МАУ обязательств перед этими предприятиями; с невыполнением Государственной авиационной службой Украины комплексных мер обеспечения полетов в результате неуплаты МАУ государственных сборов; а также с возможностью внезапного прекращения полетов МАУ вследствие ее неудовлетворительного финансового положения.

"На это Кабинету министров отводится ровно месяц, чтобы мы с вами были уверены, что та ситуация которая в свое время была с "Аэросвитом", никоим образом не повторилась", - заявил Данилов.

Дурной пример заразителен

Здесь нужно вспомнить, что произошло с тем самым "Аэросвитом". Созданный в 1994 году, долгие годы он был одним из крупнейших авиаперевозчиков Украины. При этом доля на украинском рынке авиаперевозок "Украинской авиационной группы", в которую помимо "Аэросвита" входили более мелкие компании "Донбассаэро", "Днеправиа" и "Роза Ветров" (Windrose), по состоянию на 2010 год составляла 60%.

Но в конце 2012 года "Аэросвит" обанкротился.

Компания находилась под контролем группы "Приват" Игоря Коломойского. Вскоре после банкротства самолеты и рейсы "Аэросвита" перешли к МАУ, которая незадолго до этого также попала под контроль скандального олигарха.

Причины "убиения" "Аэросвита" до конца не ясны, однако одной из них называют то, что к компании начал проявлять интерес старший сын тогдашнего президента Виктора Януковича Александр. В связи с этим, как рассказывали тогда инсайдеры, Коломойский, заблаговременно подстраховавшийся приобретением МАУ, решил просто "убить" "Аэросвит" - мол, "так не доставайся ж ты никому". Кстати, таким образом олигарх "убил" сразу "двух зайцев", продемонстрировав власти, что он может сделать с принадлежавшим ему на то время "ПриватБанком", если его захотят у него отжать (ходили слухи, что к нему также присматривались люди из окружения Януковича).

Банкротство "Аэросвита" для МАУ пришлось как нельзя кстати. Если в 2010-2011 годах ее доля на рынке составляла менее 30%, то в 2013-м она превысила 50%. И в последующие годы только росла.

Но в последнее время у МАУ наблюдаются финансовые проблемы. Частично они вызваны пандемией коронавируса, которая подкосила авиационную отрасль (понятно, что COVID-19 ударил не только по компании Коломойского).

Однако первые звоночки прозвучали раньше. Дело в том, что монопольное положение МАУ особенно на международных направлениях, оказалось под вопросом, когда на украинский рынок начали заходить иностранные авиакомпании, прежде всего, так называемые лоукостеры. Очень некрасивой вышла история с ирландским бюджетным перевозчиком Ryanair. Крупнейший европейский лоукостер смог начать работу в Украине лишь со второй попытки – в 2018 году, тогда как первая – годом ранее – оказалась неудачной, как говорят, не без помощи МАУ.

Финансовая ситуация МАУ усугубляется неплатежами компании в адрес "Украэроруха" и аэропорта "Борисполь". Так, долг перевозчика за услуги по аэронавигационному обслуживанию (с учетом штрафных санкций) превысил 1 миллиард гривен. В ноябре 2020 года Верховный суд Украины обязал МАУ заключить договор о предоставлении таких услуг с "Украэрорухом".

А в мае 2021 года Северный апелляционный хозяйственный суд принял решение о взыскании с компании Коломойского 500 миллионов гривен долга перед "Борисполем".

Если должен - заплати

Но и это еще не все. Дело в том, что Украина присоединилась к регламентам воздушного Евроконтроля, а это значит, что уже начиная с 1 октября 2021 года, если к этому времени долги МАУ не будут погашены, самолеты авиакомпании просто не будут пускать в воздушное пространство Европейского Союза.

"Украина, на самом деле, сделала огромный шаг к евроинтеграции в плане управления воздушным пространством - государство еще не в Евросоюзе, а "Украэрорух" уже в ЕС. Завершающей стадией стало как раз это присоединение к единой системе сборов за воздушное пространство, когда все собирается централизованно в единую казну, а потом эти деньги возвращают тому государству, которое, собственно, должен оперировать своим воздушным пространством. Таким образом защищают рынок от неплатежеспособных компаний, - сказал в комментарии "Апострофу" эксперт в сфере транспорта Кирилл Новиков. - И в этом есть опасность. И именно с этим связано то, что нужно что-то срочно делать с МАУ и ее долгами".

Кстати, именно этим, вероятно, обусловлен месячный срок, отведенный СНБО Кабмину на решение вопросов неплатежей авиакомпании.

При этом Новиков отметил, что в отличие от многих стран мира Украина не предоставила помощь авиаперевозчикам для преодоления последствий пандемии коронавируса. "Поэтому сегодня говорить, что авиакомпания МАУ не может платить, но мы ей ничем не помогли, хотя Украина интегрируется в европейское воздушное пространство, - это значит самим себе противоречить", - сказал эксперт.

Однако, по его словам, поскольку есть решение суда о возвращении долгов, должна быть процедура их взыскания. Когда речь идет о небольших суммах и небольших субъектах, взыскание происходит автоматически через исполнительную службу. По этой же логике, так же должно происходить и с крупными игроками, такими как МАУ. И, если долги не погашаются, то арестовывают имущество.

"Но надо понимать, что авиакомпания - это, фактически, воздух и имущества как такового нет. Самолеты чужие (в лизинге), персонал наемный, помещения арендованы. Могут быть средства на счетах, но и их, как я понимаю, тоже недостаточно", - пояснил эксперт.

Что касается непосредственно решения СНБО, то может создаться впечатление, что речь идет о попытке отжима авиакомпании у акционеров.

"Но я считаю, что речь здесь не об этом. Возможно, государство имеет план спасения компании, возможно это будет вхождение в ее капитал и за счет этого можно будет привлечь государственные средства, чтобы провести какое-то финансовое оздоровление", - сказал Новиков.

В свою очередь, бывший замминистра инфраструктуры, а ныне заместитель главы Минфина Александр Кава считает недопустимым решать вопросы неплатежей частной компании за счет бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков.

"МАУ - частная авиакомпания, и она должна заплатить по своим долгам. Тем более, всем прекрасно известно, кто является акционером этой компании. У него есть деньги, а потому он может решить эту проблему", - сказал Кава в комментарии изданию.

Будет ли команда "фас"

Но, вполне вероятно, что проблему за месяц решить не удастся. И что тогда?

Как было сказано выше, скорее всего, ЕС перестанет пускать в свое воздушное пространство самолеты авиакомпании.

Насколько это критично?

"Проблем с авиасообщением в случае прекращения полетов МАУ не будет, - убежден Александр Кава. - Другие авиакомпании довольно быстро подхватят ее маршруты".

Тут важно то, что речь идет именно о европейских направлениях. Ведь именно на них МАУ заметно потеснили лоукостеры.

Но, что, если авиакомпания перестанет осуществлять полеты и по другим маршрутам или вообще прекратит деятельность?

В конце 2020 года "Апостроф" уже писал о проблемах крупнейшего отечественного авиаперевозчика, и тогда эксперты высказали предположение о возможном скором банкротстве МАУ.

Как видим, самый пессимистический сценарий пока не реализовался, но кто знает, как будут развиваться события дальше.

Александр Кава отметил, что ему сложно однозначно ответить на вопрос о возможности полного прекращения деятельности МАУ, так как доступа к финансовой отчетности авиакомпании нет, а потому нельзя объективно оценить ее финансовое состояние.

Действительно, МАУ - достаточно закрытая от чужих глаз компания, и даже немногие доступные общественности цифры далеко не всегда внушают доверие, рассказали "Апострофу" не под запись сразу несколько специалистов авиаотрасли.

И здесь возникает, пожалуй, самый главный вопрос - грозит ли МАУ банкротство? Ведь не случайно Алексей Данилов упомянул "Аэросвит".

Один из собеседников издания, пожелавший сохранить анонимность, отметил, что вероятность ухода МАУ с рынка сохраняется.

"Второй год подряд компания фактически является банкротом. Просто никто не инициировал процедуру банкротства. Но это может произойти в любое время. Хотя никто этого не допустит без команды сверху", - сказал он.

Есть ли такая команда, мы, вероятно, узнаем совсем скоро - менее, чем через месяц.

Читайте также: "Призрак" налоговой милиции. Как будет работать БЭБ и чем недоволен бизнес
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости