xcounter
Calendar Icon

Чернобыльскую зону начали активно продвигать для туризма. Но безопасно ли это?

18.10.2021 16:01 (Обновлено 18.10.2021 в 16:01)
Людмила Ксенз, «Страна.ua»

Недавно Фонд госимущества выставил в аренду 35 объектов, расположенных в зоне отчуждения. Это административные здания и производственных корпуса, которые, как заявили в Фонде госимущества, "могут быть трансформированы для нужд бизнеса".

"Здесь могут быть объекты сфер услуг туристической инфраструктуры или даже объекты зеленой энергетики, поскольку промышленные площадки, рядом с атомной станцией, позволяют размещать солнечные панели", - сказал заместитель председателя Фонда госимущества Константин Кошеленко.

Напомним: еще в 2019 году президент Владимир Зеленский подписал указ, которым фактически дал зеленый свет на развитие туризма в Чернобыльской зоне. Последняя позиционируется как "туристический магнит Украины".

Стоит отметить, что интерес среди туристов, особенно иностранных, к Чернобылю действительно есть, особенно после одноименного сериала НВО. В доковидные времена через КПП "Дитятки" в зону заходило по тысяче туристов в день и даже больше.

Причем, как говорят в турфирмах, поток мог бы быть еще выше, если бы в зоне появилась современная туристическая инфраструктура - в частности, гостиницы, кафе, смотровые площадки и прочее.

Впрочем, хотя туристам постоянно говорят, что посещение Чернобыльской зоны на сегодняшний день вполне безопасное, а радиационный фон давно в норме, на самом деле все далеко не так безоблачно.

Александр Купный, который более 20 лет проработал инженером на ЧАЭС, а сейчас изучает вопросы, связанные с Чернобылем, считает, что зону нужно не открывать, а, наоборот, закрыть. По крайней мере, пока все точки над "і" не расставят ученые.

Он записал видеобращение к президенту, в котором призывает Зеленского срочно взять этот вопрос на контроль.

"Чернобыль и сейчас остается потенциально опасной зоной, которую нужно изучать, а не открывать для свободного доступа", - считает Купный.

Впрочем, он говорит, что пока на его обращения никакой реакции из ОП нет.

Разбирались, как будут делать бизнес на Чернобыльской зоне и насколько это безопасно.

Зона в аренду

Отметим, что туристические группы в Чернобыльскую зону ездят уже давно. Причем это очень популярный маршрут, особенно среди иностранцев.

Однодневный тур с зону стоит от 45-50 евро, двухдневные туры иностранцам предлагают уже за 250 евро, а за посещение ЧАЭС просят до 300 евро с человека.

По таким ценам другие украинские достопримечательности не продать - остальные туры по стране заметно дешевле.

Поэтому турбизнес считает зону отчуждения просто таки золотым дном, с которого можно поднимать сотни миллионов долларов в год.

Такого же мнения придерживаются и власти. У Зеленского Чернобыль называют "туристическим магнитом Украины".

В Фонде госимущества также отметили, что зона "привлекает туристов".

Но в Фонде считают, что зоной отчуждения могут заинтересоваться и другие инвесторы. Недавно ФГИ выставил в аренду 35 объектов в Чернобыльской зоне.

Важный нюанс: приватизировать эти объекты по закону нельзя. Как отметили в ФГИ, "из-за невозможности приватизации в зоне отчуждения, аренда остается здесь единственным инструментом для привлечения инвестиций. Вместе с тем здесь есть существенный туристический потенциал, перспективный рынок услуг и возможности для размещения объектов зеленой энергетики", - заявил Кошеленко.

Он перечислил объекты, которые можно арендовать в зоне отчуждения — это административные здания и производственные корпуса, которые могут быть трансформированы для нужд бизнеса. "Здесь могут быть объекты сфер услуг туристической инфраструктуры или даже объекты зеленой энергетики, поскольку промышленные площадки, рядом с атомной станцией, позволяют размещать солнечные панели", - пояснил Константин Кошеленко.

Среди преимуществ объектов Чернобыльской зоны он назвал низкую конкуренцию и невысокие стартовые цены, а также "высокий потенциал развития Чернобыльской "зоны возрождения". К примеру, стартовая цена помещения в Чернобыле площадью около тысячи квадратных метров, которое выставлялось в аренду на 5 лет - всего порядка 153 гривен в месяц. Зимой этого года двухэтажное сооружение в Чернобыле площадью около 700 квадратов предлагалось в аренду вообще за копейку, правда, региональное отделение ФГИ в Киевской, Черкасской и Черниговской области этот аукцион впоследствии отменило, призвав балансодержателей не оценивать активы настолько дешево.

То есть помещение в зоне отчуждения можно заполучить в аренду в буквальном смысле за копейки.

Правда, у потенциальных инвесторов по этому поводу нет особой эйфории.

"Уже долгое время бизнес, в том числе и мы, пытались взять объекты в аренду в зоне отчуждения, чтобы развивать туристическую инфраструктуру и сервисы. Но сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Этих объектов нет в нотариальном реестре, поэтому взять их в аренду можно только на 2,9 лет, то есть без нотариальной доверенности. Но за такой срок нереально отбить вложения даже в ремонт. А после 2,9 лет аренды договор могут и не продлить. Кроме того, в зоне отчуждения нужно получать разрешение на проведение хозяйственной деятельности, а оно выдается на год-два. Агенство по управлению зоной отчуждения решает - продлевать его или нет. При таких условиях для инвесторов нет стимулов вкладывать деньги. Чтобы пришли инвесторы, государству необходимо создать соответствующую среду и гарантировать инвесторам право владения их объектом хотя бы на 10 лет", - говорит директор туроператора "ЧЕРНОБЫЛЬ ТУР" Ярослав Емельяненко.

То есть бизнес добивается упрощения работы в Чернобыльской зоне.

Откладывается в костях, ускользает от дозиметров

Между тем возникает вопрос - насколько зона отчуждения безопасна и можно ли ее уже открывать, в том числе для туристов.

На сайтах отечественных турфирм, которые продают туры в Чернобыль, главное сообщение - посещение зоны абсолютно безопасно. выставляются данные о радиационном фоне и фото показателей дозиметров.

Впрочем, как говорит Александр Купный, проработавший на ЧАЭС более 20 лет, а сейчас изучающий тему Чернобыля, на самом деле ситуация куда менее радужная, чем пытаются представить широкой общественности.

"У нас пытаются раскрутить Чернобыль как «туристический магнит», продвигают Припять в списки всемирного наследия и даже хотели снизить возрастной ценз для посещения зоны до 16 лет, чего, к счастью, не прошло. Все это делается под лозунгом "чтобы помнили". Но на самом деле зону нужно не открывать, а закрывать. Чернобыль - до сих пор остается территорией повышенной опасности", - говорит Купный.

В чем опасность и почему она не подтверждается цифрами, скажем, замерами тех же дозиметров?

Как пояснил нам Купный, в первые дни после аварии на ЧАЭС главной угрозой для людей был радиоактивный йод, но эта угроза быстро нейтрализовалась, так как период полураспада йода - всего 7-8 дней.

Затем опасностью №1 стали стронций и цезий (период полураспада около 30 лет), а также плутоний.

"В момент аварии на ЧАЭС были выбросы 4 изотопов плутония, в частности источники альфа-излучения - плутоний 238, 239, 240, и бета-излучения - плутоний 241. Период полураспада первых трех от 88 лет до нескольких тысяч лет, последнего - 14,5 лет.

Но продуктом распада плутония-241 является америций-241, период полураспада которого намного длиннее - порядка 440 лет, то есть, в ближайшие сотни лет он никуда из зоны не денется.

Америций-241 очень опасен для человека. При попадании в организм он практически не выводится, оседая в костях и внутренних органах. Причем, дозиметр его практически «не видит», так как прибор улавливает в основном излучения, которые дают стронций и цезий", - говорит Купный.

Америций-241 может попасть в организм человека во время вдыхания пыли или с пищей и водой.

"При этом не проводится мониторинг концентрации америция-241, то есть эта проблема практически не изучается. Между тем америций-241 остается источником потенциальной опасности", - отмечает эксперт.

Накапливаясь в организме, америций-241 может со временем провоцировать серьезные болезни, вплоть до онкологии. Весь спектр его влияния на человека до сих пор плохо изучен.

"Между тем никто из туристов не предоставляет медицинских справок - нет ли у них противопоказаний для посещения чернобыльской зоны. А приоритеты в финансировании отдаются именно туризму. В августе этого года было урезано финансирование ЧАЭС на 10 млн, а следом 30 млн выделили на реновацию туристических объектов в зоне. То есть приоритеты финансирования смещаются в сторону туризма, на котором можно зарабатывать немалые деньги в ущерб безопасности Чернобыльской АЭС. При этом комплексный радиационный мониторинг зоны не проводился более 30 лет", - говорит эксперт.

По его мнению, Чернобыльскую зону стоило бы открыть в первую очередь для ученых, в том числе иностранных научно-исследовательских институтов, которые заинтересованы в инвестировании в изучение долговременного влияния радиации на окружающую среду. "Такой подход мог бы принести Украине и инвестиции, и престиж в научном мире", - считает Купный.

Он записал видеообращение на эту тему к президенту, хотя, как признает сам, не уверен, что его возьмут во внимание в ОП.

"Через исследовательские проекты в зоне можно развивать и сельское хозяйство, к примеру выращивать там кукурузу и сою, которые, вполне возможно, могут оказаться пригодными для производства биотоплива, и, в том числе, туризм, но последний должен быть строго дозированным и с соблюдением мер безопасности. Но в любом случае этому должен предшествовать комплексный мониторинг зоны отчуждения. В конце-концов, если власти считают, что Чернобыльская зона такая безопасная, как ее пытаются представить, почему тогда не пересматривают границы зоны отчуждения и

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости