xcounter
Calendar Icon

Как рекордный госдолг США скажется на украинцах и курсе доллара

07.02.2022 14:17 (Обновлено 07.02.2022 в 14:17)
Денис Вергун, «UBR.ua»

Госдолг США впервые достиг рекордного уровня в $30,01 трлн (по состоянию на 31 января 2022 г.). Для сравнения, в начале 2021 года, этот показатель был на $7 трлн меньше.

Тут стоит сделать важную оговорку: государственный долг США в последние годы растет почти непрерывно. То есть он бьет рекорды почти каждый день. Ничего особенного в обсуждаемой новости нет, кроме того, что в этот раз число круглое.

Предвестник скачка цен на энергоресурсы

Показатель государственного долга США уже давно перестал быть информационным поводом из-за которого меняются инвестиционные настроения в мире. Каждый раз планку государственного долга смещают, и страна живет дальше. План по изменению монетарной политики Америки, который намечен на 2022 год, пройдет без изменений, отмечают эксперты.

Гораздо важнее сейчас – показатели инфляции и политические вопросы, из-за которых спрос на ценные бумаги может падать быстрее, чем только из-за увеличения отношения госдолга к ВВП.

"Такая тенденция подталкивает ФРС США к повышению ставок, а этот шаг и без того уже намечен. Значит, доллар США в мире пока что настроится на нисходящий тренд. Это может стать причиной для дополнительного скачка цен на рынке энергоресурсов", – заметил в беседе с UBR.ua аналитик компании Esperio Александр Болтян.

Для Украины прямых рисков в данной тенденции нет, так как рост государственного долга Америки и повышение его планки – событие ежегодное, привычное. Но вот стоимость нефти только лишь подтолкнет вверх цены на продукты питания, транспортные расходы.

В то же время, говорят аналитики, изменения договоренностей между странами ждать не стоит.

Одновременно с этим разрешение ситуации вокруг госдолга США и регулирование этого вопроса – предмет ожесточенных споров между политическими партиями конгресса США.

Доллар оглядывается на ФРС

Первым следствием роста американского госдолга станет ослабление доллара США против основных мировых валют. Однако данная тенденция будет иметь краткосрочный характер, поскольку равнозначных доллару альтернатив нет.

Кроме того, ФРС планирует ужесточение монетарной политики и повышение учетной ставки.

"В совокупности с ростом инфляции это приведет к увеличению доходности гособлигаций США. Следовательно, спрос на доллар тоже вырастет", – отметил нам аналитик Roboforex Андрей Гойлов.

Главной проблемой американской экономики на данный момент является инфляция, а не госдолг, добавляет эксперт. Усилия ФРС и Минфина направлены на борьбу с данным негативным явлением.

Программы фискального стимулирования в США уже начали сворачивать. Какие-то программы еще появляются, но чистый эффект – уменьшение расходов.

Например, бюджетный дефицит США в фискальном 2020-м (закончился 30 сентября 2020 г.) составил $3,1 трлн, в 2021-м немного снизился до $2,8 трлн, а в 2022-м должен резко уменьшиться до $1,8 трлн. И есть простор для дальнейшего снижения – в 2019-м, до пандемии, дефицит составлял $1 трлн.

"Для курса доллара критичны действия Федеральной резервной системы (центробанка США). ФРС проводила монетарное стимулирование, которое шло рука об руку с фискальным стимулированием. Грубо говоря, правительство увеличивало расходы и долги, а ФРС эти долги выкупала", – подметил в разговоре с UBR.ua аналитик ИК Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

Если у ФРС хватит смелости решительно бороться с инфляцией уже в выборном (промежуточные выборы в США) 2022-м году путем ужесточения своей политики, добавляет эксперт, то доллар может остаться на нынешних уровнях и даже укрепиться (в среднем к мировым валютам, речь не идет о гривне).

Также эксперты подчеркивают, что ужесточение политики ФРС может привести к турбулентности, и даже кризисам, на мировых финансовых рынках, а также к замедлению мировой экономики.

"В перспективе на 2022 год более низкая стоимость доллара США в мире не станет причиной для падения курса доллара в Украине. У нас в стране фокус должен идти на политические факторы. Гривна будет меняться в цене исходя из того, как обстоят дела на границах и какие есть риски в импортных поставках энергоресурсов", – заметил Александр Болтян.

Американский госдолг и налоги в Украине

Сейчас по всему миру повышается жесткость в сборе налогов, это – новая нормальность. И Украина не будет исключением. То есть такие высокие долги в США (и во многих других странах), по крайней мере, позволяют хоть отчасти понять жесткие действия налоговиков и других представителей государства в Украине.

"Многим – физлицам, бизнесу – нравится получать "ковидные тысячи", но кто-то должен за это платить. Хотя, конечно, Украине, ее налоговикам и силовикам, нужно учиться лучшим мировым практикам, а не пытаться добавить свои самобытные, малоцивилизованные подходы в копилку мирового опыта", – считает Дмитрий Хорошун.

Бизнесу и государству, добавляет он, нужно использовать возможности государственно-частного партнерства. Так как государственные финансы во многих странах напряжены (высокий долг), у стран появляется стимул как меньше тратить, так и использовать деньги наиболее эффективно.

Государственно-частное партнерство может помочь и с первым (совместные госпроекты с привлечением частного капитала), и со вторым (частный бизнес может управлять и использовать капитал эффективнее, чем государство). То же касается и Украины.

Какие последствие рекордного госдолга США для Украины:

  • украинским заемщикам станет сложнее занимать из-за ожидаемого ужесточения монетарной политики ФРС США. Правда, сейчас для украинских заемщиков главный фактор – риски войны, которые полностью закрыли возможность привлекать капитал;
  • цены на сырье могут снизиться из-за ожидаемого ужесточения монетарной политики ФРС США;
  • для некоторых видов сырья (нефть, природный газ) снижение может быть позитивным для Украины;
  • для некоторых других видов сырья (сталь, ЖРС (железорудное сырье), агропродукция) снижение будет негативным для нашей страны.

Вместе с этим, отмечают аналитики, экономическое стимулирование в Китае может частично компенсировать снижение стимулирования в США. По их мнению, китайцы, скорее всего, запустят очередной раунд экономического стимулирования в 2022-м году.

Частично это связано с тем, что стимулирование в США будет снижаться. Именно при одновременном сильном стимулировании и в Штатах, и в Китае высоки риски навредить мировой экономике, например, запустив избыточную инфляцию. А вот когда в Америке стимулирование снижается, то риски от китайского стимулирования ниже.

"Стимулирование в Китае, вероятно, поможет Украине, так как оно будет поддерживать, при всех прочих равных, цены на сталь и на ЖРС. Хотя, скорее всего, эффект будет меньше, а цены и спрос ниже, чем в рекордном 2021-м, особенно в его первой половине", – заметил Дмитрий Хорошун.

Что будет с помощью Украине

Параллельно с этим эксперты не думают, что США свернут программы помощи Украине. Прежде всего потому, что данная поддержка – это кредит с относительно низкой процентной ставкой.

К тому же размер этих расходов на баланс бюджета США существенно не повлияет.

В этой ситуации ФРС начинает цикл повышения учетной ставки. Инвесторы начнут сокращать свои портфели в активах развивающихся стран и наращивать объемы вложений в долговые обязательства США.

"Побочным следствием роста американского госдолга станет выход нерезидентов из украинских ОВГЗ, что уже происходит достаточно быстрыми темпами. По этой причине гривна оказывается под сильным давлением", – резюмировал Андрей Гойлов.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости