• USD 25.85 | 26.15
  • EUR 30.50 | 31.10
  • RUR 0.41 | 0.43

Как безвиз повлиял на количество поездок украинцев в Европу

Теперь можно это увидеть в цифрах.

Как безвиз повлиял на количество поездок украинцев в Европу

Получение безвиза Украиной очень бурно праздновалось в прошлом году. Тогда же было много споров, как это отразится на желании украинцев съездить в Вену попить кофе по-венски и скушать штрудель.

Есть данные пограничной службы Украины о количестве лиц, пересекавших границу Украины и ЕС. Понятно, что пограничники считают по количеству раз. Поэтому если вуйко из Галиции каждый выходной ездит к своему швабу в Малую Польшу, то это пограничники тоже считают, и за год получается много. Хотя, а как же по-другому считать? Но, в целом, статистика хорошо показывает, куда же устремились украинцы после получения безвиза с ЕС.

За 2017 год украинцы пересекали границу ЕС 16,5 млн раз. Что-то разъездились. Но, если сравнить с 2016 годом, рост составил всего 3%, или около 500 тыс. раз. Действительно, количество украинцев, которые посетили ЕС, выросло, но все эти разговоры о массовом выезде украинцев в ЕС после безвиза оказались выдумкой. Тем более, что по странам ЕС статистика очень забавная.

После получения безвиза украинцы резко нарастили количество поездок в… Не угадали, не в Польшу, а в Данию. За 2017 год в Данию приехало 6351 гражданина Украины, это на 6251% больше, чем в 2016 году. Но тут показатели так сильно меняет база сравнения и появление новых авиамаршрутов напрямую в Данию. Что касается Польши – за 2017 год граждане Украины около 10 млн раз пресекали границу Украина-Польша. Это около 60% всех поездок украинцев в страны ЕС. Но, что самое интересное, безвиз не только не увеличил количества желающих поехать в Польшу, а даже уменьшил. По сравнению с 2016 годом количество украинцев, посетивших Польшу, уменьшилось на 1%. Почему?

Гастарбайтеры уже давно облюбовали Польшу, и поэтому безвиз радикально ничего не поменял. Статистика Польши это также подтвердила. За 2017 год на сезонных работах в Польше, а это наиболее популярная работа у украинцев, отработали 1,1 млн граждан Украины, а в 2016 году этот показатель был 1,3 млн человек. Получилось даже падение. Что касается работы по длительным трудовым визам, то их количество в 2017 году выросло всего на 8% по сравнению с 2016 годом. Поляки не очень охотно выдают длительные трудовые визы, поэтому общее их количество около 220 тыс. штук, а вот сезонные рабочие им подходят. Но, опять-таки, поляки прижимистые, и украинцы уже сильно ругаются, что им мало платят. Ох уж эти гастарбайтеры. Всегда недовольны своей судьбой.

Что касается других стран ЕС. За 2017 год Австрию посетило 115 тыс. украинцев, явно с целью откушать кофею по-венски. Это на 9% больше, чем в 2016 году. Так что украинцы действительно поддержали нашего президента в идее съездить в Вену и показать всей Европе, "що таке Україна". Существенно выросло количество украинцев, посетивших после введения безвиза Италию, Испанию, Францию, Нидерланды и Германию. Понятно, что количество украинцев, посетивших ту же Германию, это в 29 раз меньше, чем количество украинцев, посетивших Польшу, но рост имеет место, и действительно многие украинцы теперь ездят в Германию не только в поиске работы, но и с туристической целью. В Германии, а, тем более, Италии, Франции и Испании есть что посмотреть, и где хорошо отдохнуть и потратить честно заработанные в Украине деньги. А поехать в Голландию, это святое. Ибо если тоскливо на душе, то только в Голландии можно поднять свое настроение и хорошо повеселиться. Для любителя.

Но если без шуток, то безвиз не спровоцировал бегство украинцев из Украины. Хотя этим и пугали. Часть украинцев получила возможность поехать посмотреть ЕС и отдохнуть в ЕС, хотя финансовые возможности украинцев не всегда позволяют легко и беззаботно поехать в Европу даже на выходные. Поэтому ездят не все украинцы, но довольно много, и, что хорошо, очень много молодых и активных людей. Сейчас летает довольно большое количество лоукостов из Украины в страны ЕС, и всегда есть возможность найти оптимальный вариант, который учитывает доходы любого человека. Кроме того, выросло количество различных туристических туров в ЕС из расчета на любые доходы. Так что желающие посетить ЕС всегда могут найти оптимальный вариант для себя.

Что касается работы в ЕС, то безвиз это запрещает. И только Польша нарушает законы ЕС и согласна закрывать глаза на полулегальную работу украинцев в своей стране. Поэтому, пока ЕС еще за не заставил Польшу это прекратить, можно и нужно пользоваться этим. В любом случае, даже президент и премьер Украины, когда говорят о безвизе, часто забывают сказать, что это только для туризма, и говорят, что это стимулирует рост количества работающих в ЕС. Действительно, в Украине главной фишкой безвиза для многих жителей считается возможность поработать в ЕС, даже полулегально. Но это сейчас. Пройдет 40-50 лет, и украинцы будут ездить в ЕС только погулять, а вот в Украину будут приезжать гастарбайтеры из России и других стран СНГ, чтобы подзаработать, как это сейчас делают украинцы. В нашем мире все меняется.

P.S. Для валютного рынка безвиз это зло. Судите сами: за 2017 год украинцы сняли с платежных карточек на территории ЕС валюты на сумму около 3 млрд долл. А вот жители ЕС в Украине потратили валюты только на сумму 550 млн долл. Получилось, что Украина в минусе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме