Cпасет ли Россию конфликт между Дональдом Трампом и лидерами стран G7

​Воплотилась голубая мечта президента РФ Владимира Путина.

Cпасет ли Россию конфликт между Дональдом Трампом и лидерами стран G7

США таки поругались с Европой (Евросоюзом). И не только. Поругались еще и с Канадой и Мексикой. Выяснилось все это на саммите G7 в Канаде же. (Канада – часть большой семерки, Мексика – нет), но в данном случае это не важно.

Шесть стран большой семерки из семи (все, кроме США) обратили внимание американского президента Дональда Трампа, что введение его страной импортных пошлин на сталь и алюминий (10 и 25% соответственно), поставляемые в США из Европы, Канады и Мексики, – неконвенциально и некорпоративно. Не для того прогрессивное человечество признало моральное и политическое лидерство Америки, чтобы испытывать такие лишения и страдания.

В ответ Дональд Трамп разразился привычной для него (в таких случаях) истерикой и отказался подписывать итоговое коммюнике саммита G7. Больше того – впрямую обвинил хозяина саммита, премьер-министра Канады Джастина Трюдо во лжи. В чем состояла ложь – не совсем понятно, но г-н Трамп часто изъясняется бессвязно, потому не суть, как говорится.

США шли к глобальному лидерству со времен Второй мировой войны. По итогам которой (1945 г.) они переняли функции и полномочия материнской Британской империи и с тех пор – стали той самой империей, над которой никогда на заходит Солнце.

Апофеозом и апофегеем (как сказал бы русский писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков) стала эпоха 44-го президента США Барака Обамы. В этом плане ему удалось всё. Даже – рассмешить на похоронах бывшей первой леди США Барбары Буш нынешнюю первую леди Меланью Трамп. Которая так обижена на примитивные измены и вообще способ мышления своего мужа, что давно уже не смеется. Конечно, пока не встречает Барака Обаму.

Дональд Трамп – столь же старательно, сколь и бессознательно – разрушает эту систему глобального доминирования. По двум причинам.

Во-первых, он бизнесмен. Поэтому прагматические бизнес-вопросы он ставит выше политико-стратегических. Это, как говорил известный французский юрист Буле де ла Мерт, хуже, чем преступление. Это ошибка.

Во-вторых, он по природе своей – шоумен. А шоумен не может понимать всей глубины системы политических взаимодействий между странами и людьми. Его задача – вышучивать аудиторию. 45-й президент США это и делает. Не вполне отдавая себе отчет в последствиях творимого.

Выводы у нас такие. Никакой политический лидер не должен быть бизнесменом. И тем более – бизнес-шоуменом. И это далеко не только к Трампу относится, мягко говоря.

К России – тоже относится.

А конфликт между США с одной стороны и всеми иными членами G7 – c другой нас не спасёт. Санкции против РФ не отменят. Это, пожалуй, единственное консенсусное решение, принятое на саммите в Канаде.

Милые бранятся – только тешатся.

Когда-нибудь в Кремле это, возможно, поймут. Но не вскоре и тем более – не сразу.

Доживем и переживем – что иначе делать?

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.