​Руины, сундук и береговая охрана: какие находки увенчали нашу экспедицию?

Что таит в себе город Атлан на дне озера Исабаль в Гватемале?

​Руины, сундук и береговая охрана: какие находки увенчали нашу экспедицию?

Когда мы туда добрались, был март. Мы наняли вертолет, лодку, снаряжение для дайвинга, два автомобиля, три винтовки и всевозможные документы, позволяющие нам искать то, для чего мы сюда и прибыли. Однако этого оказалось недостаточно для местной полиции.

На дне озера нас ждали стены, покрытые вековым мхом

На дне озера, при свете фонарей, мы действительно нашли руины постройки из блоков, предположительно созданных рукой человека. Огромные монолитные каменные плиты находились относительно друг друга под прямыми углами.

Если возраст построек действительно 666 год до нашей эры, то в это время технологией обработки таких огромных камней не владела ни одна из известных нам мезоамериканских культур. Казалось, что на глубине 18 метров Атлан повис на кромке еще более глубокой впадины...

Его древние руины возвышались над равниной дна, укутанные необычайно толстым слоем ила. До камня невозможно было дотронуться рукой, чтобы коснуться его поверхности. Рука проваливалась и проваливалась в отвратительно липкий ил пресного озера. Здесь нужно было специальное судно с размывателем ила.

Мы видели такое у Мела Фишера, когда снимали с ним документальный фильм о поисках знаменитого испанского галеона «Нуэстра Сеньора Де Аточа» у юго-восточного побережья США, близ архипелага Флорида-Кис. Или вы, может быть, видели подобное спецсудно в художественном фильме «IntotheBlue» с Джессикой Альбой в главной роли.

Долгожданная находка

В одном из самых сохранившихся уголков мы обнаружили один закрытый сундук примерно 2 метра шириной, 1 метр высотой и 1 метр глубиной. Но, прежде чем мы смогли придумать способ его поднять, к нам подошло судно береговой охраны. Они начали громко кричать в мегафон, наставив на нас оружие. Один из полицейских, который был с нами, пытался объяснить им (по крайней мере, я так надеюсь), что мы имеем полное право находиться здесь и что все наши действия легальны. Так как береговая охрана не переставала кричать, нам пришлось уйти. ⠀

Но мы абсолютно не расстроились, так как в итоге мы нашли больше, чем могли бы ожидать.

На фото вы можете видеть, как две ведьмы совершают ритуал. Это все для того, что бы наша экспедиция была удачной. Но, честное слово, когда мы соглашались на это действо, мы не знали, что они собираются принести в жертву настоящего живого цыпленка! Простите нас за это!

Читайте предыдущую статью Константина Стогния: Загадки майя: галлюциногены, шаманы и чрево каменного крокодила

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.