Томос для Украины станет первым шагом к проводам Патриарха Кирилла

Предстоятель, всегда считавшийся сильным церковным дипломатом, проиграл этот важнейший матч вчистую.

Томос для Украины станет первым шагом к проводам Патриарха Кирилла

Дорогие друзья, нынче, 9 октября 2018, открылся Синод Константинопольского (Вселенского) Патриархата, который должен предоставить автокефалию Украинской церкви.

Непонятно, впрочем, будет ли оглашен томос (декрет) Константинопольского Патриарха Варфоломея об автокефалии. Скорее, томос появится после учредительного Собора Украинской церкви.

Причем на этом соборе к УАПЦ и УП КП могут присоединиться и несколько епархий УПЦ Московского патриархата. Автокефалистские настроения в УПЦ МП были достаточно сильны в минувшие 20 лет, и, проживи митрополит Владимир Сабодан, бывший предстоятель УПЦ, несколькими годами больше, автокефалия создавалась бы под его лидерством / водительством.

Впрочем, я не об этом. А о последствиях для РПЦ МП.

Мне представляется, сделан первый шаг к проводам на отдых Патриарха Кирилла. Это было бы вполне логично. Предстоятель, всегда считавшийся сильным церковным дипломатом, проиграл этот важнейший матч вчистую. Особенно неудачным был визит Патриарха Кирилла в Стамбул 31 августа 2018. Когда предстоятель РПЦ морочил голову Патриарху Варфоломею, в основном, страшилками сугубо светского свойства. Типа того, что украинский народ мечтает вернуться под крыло России.

К тому же президент Владимир Путин и хочет изоляции России. Он взалкал одиночества, которое много лет переживает сам. И, поскольку, Путин равен России, своё одиночество он транслирует на всю страну.

Кирилл же Гундяев — верный ученик владыки Никодима Ротова. Ключевого идеолога нынешней РПЦ. Скончавшегося на приеме у Папы Римского в 1978 году. Потому нынешний предстоятель остается отнюдь не чужд экуменизму. Сотрудничеству с Ватиканом и Всемирным Советом Церквей. А путинской России это зачем?

Очевидный преемник Святейшего Кирилла — митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов. С одной — идейно-доктринальной — стороны, он пытается занять нишу современного Иоанна Кронштадского. С другой — человек совершенно светский, говорящий целиком на языке правящей элиты. В последнем случае и Кирилл неплох, но Тихон все же круче.

И для г-на Путина 60-летний владыка Тихон — полностью свой. А 72-летний Кирилл, как бы он ни стелился перед светскими властями, своим в доску никогда не был и не станет — он священноначальник прежнего призыва, из той эпохи, когда Владимир Владимирович еще был никем и ничем.

Так что президент РФ может и не иметь ничего против украинской автокефалии. С учетом доктрины российского «альфа-одиночества» и возможного переворота в РПЦ МП.

Собственно, когда в 2014 случились аннексия Крыма и война в Донбассе, было уже ясно, что процесс предоставления автокефалии резко ускорится. Вопрос только стоял, на какой основе.

А о психологических причинах путинского саморазрушения мы говорили уже давно.

Простите за внимание

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.