Calendar Icon

Ядовитая курочка и "хищные" джунгли: удачная экспедиция в Паленке

Ядовитая курочка и "хищные" джунгли: удачная экспедиция в Паленке
16.10.2018 12:25 (Обновлено 16.10.2018 в 12:27)

В поисках только что открытого города майя

Считаю большой удачей, что в Паленке к нашей экспедиции присоединились два профессиональных археолога-майяниста – украинец Юрий Полюхович и итальянец Рафаэль Тунеси.

Город План де Аютла

Первое, что сделал Юрий, – поправил наше неправильное называние всего, что относится к майя. Неправильно говорить «маянское», потому что это калька с английского. По-украински и по-русски правильно говорить «майяское».

А первое, что сделал Рафаэль, – изменил наш маршрут. Мы собирались ехать на всемирно известный комплекс Паленке, но Раф соблазнил нас отснять только что открытый археологами и пока еще безымянный город майя, условно называемый мексиканскими археологами План де Аютла.

"Хищные" джунгли

Но сначала нам пришлось пройти через джунгли. Чтобы легче было представить, как трудно было пересекать эту местность, - стоит отметить, что это те же джунгли, где снимался фильм "Хищник" с Арнольдом Шварценеггером. Еще в этой местности много растений xate, из которых извлекается окрашивающий пигмент для долларовых банкнот.

Этот ланч мог бы быть последним...

В одной из придорожных деревень майя мы купили жареных цыплят и напиток «орчата де а кокос» на основе, как можно догадаться, кокосового молока. Нехитрый, но категорически аутентичный ланч наша съемочная группа решила вкусить на берегу живописного водопада под сенью неведомых гладкокорых деревьев.

Отлучившийся было проводник сеньор Исаиас де ла Пенья Плата пришел в ужас, когда увидел нас под этими деревьями, и заставил живо-живо переместиться под другие. А весь наш нехитрый ланч он мигом с помощью ноги отфутболил в реку…Возможно, этим он спас нам жизнь.

Оказалось, что те деревья, под которыми мы разместились первоначально, называются «чечен негро» и необычайно ядовиты. Они, на манер нашей плакучей ивы, время от времени «плюются» вниз своим соком, и даже если он попадет просто на кожу – место распухает и болит несколько недель. А попадание «плевка» вместе с пищей внутрь организма гарантирует немедленную и неотвратимую смерть! Вот тебе и пикничок у водопадов в сельве! Вот тебе и поел курочки!

Также читайте предыдущую статью Константина Стогния Руины, сундук и береговая охрана: какие находки увенчали нашу экспедицию?

Еще вам интересно будет узнать, как начиналась экспедиция Константина Стогния в Мексику: Древние книги мудрости майя: 8 тонн золота

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости