Calendar Icon

Нефтяное пике: тренд или временное явление

Нефтяное пике: тренд или временное явление
02.11.2018 10:55 (Обновлено 02.11.2018 в 10:57)

В октябре нефть продемонстрировала небывалое падение в цене.

Как вы могли заметить, в течение последнего месяца цены на нефть демонстрировали неспешное, но уверенное падение, после невероятного и обнадеживающего зависимые от черного золота страны, роста.

Так, если в первую неделю октября баррель BRENT оценивался в $86, что являлось его максимальной ценой в году, то намедни он уже испытывал на прочность отметку в $75. Техасская WTI, аналогично, в течение месяца опустилась с $76 за баррель, до $65,11.

Подобное снижение цены на нефть стало возможным благодаря наращиванию добычи нефти в США, Саудовской Аравии и РФ. Например, США сейчас добывают более 11 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия увеличила добычу с 9,8 млн до 10,7 млн баррелей в день, с перспективой выхода на уровень 11 млн и даже 12 млн баррелей в сутки. Добыча же в России сейчас составляет 11,4 млн баррелей, что для неё является абсолютным рекордом.

Однако возникает вопрос, будет ли рост добычи продолжаться, учитывая падение цены на нефть, ведь продавать меньше, но дороже, может быть выгоднее?

В нынешних реалиях увеличение добычи каждой из вышеназванных стран обусловлено внутренними и внешними целями. К примеру, в России это в условиях ужесточения санкций желание увеличить приток валюты в страну и выжать все, что только ещё можно выжать из истощающихся месторождений.

В тандеме США и Саудовская Аравия это не только подготовка к компенсации отсутствия на рынке иранской нефти, на экспорт которой 4 ноября будет наложено эмбарго, но и подготовка Вашингтона к выборам в Конгресс 6 ноября. Как известно, одним из обещаний республиканцев и в частности Трампа было снижение цен на бензин. С учетом стараний США, обещание исполняется, если, конечно, Иран не внесет на рынок панические коррективы.

Как бы там ни было, а пока черное золото уверенно покоряет нижние планки своего ценообразования и сильные мира сего ему в этом помогают. Что, конечно же, не может не радовать, поскольку уменьшение доходов от продажи нефти странами, чьи реваншистские, хищнические амбиции напрямую зависят от них, значительно сокращают возможности по реализации гибридных проектов.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,5 грн./литр
А-95+31,01 грн./литр
А-9529,65 грн./литр
А-9228,62 грн./литр
ДТ29,1 грн./литр
LPG13,51 грн./литр