Calendar Icon

История Украины, которой нет в учебниках: Бакота и десятки затопленных деревень

История Украины, которой нет в учебниках: Бакота и десятки затопленных деревень
06.11.2018 08:20 (Обновлено 07.11.2018 в 08:50)

Это уникальное место поможет разгадать много исторических загадок

Каждый день я узнаю довольно много новых и интересных фактов. К сожалению, иногда информация оказывается ложной и тогда приходится "развенчивать" очередные мифы.

Но чем дальше, тем я больше убеждаюсь, что история в наших (украинских и русских) книгах, в основном, сфабрикована.

Бакота, Украина

Информация в «Очерках истории» Г. Уэллса, написанных в 1920 году, оказалась точнее и правдивее той, которую можно найти в наших современных энциклопедиях и книгах. К примеру, в школьных учебниках истории, по которым учится моя дочь, написана ерунда, не имеющая ничего общего с тем, что происходило на самом деле.

Затопили, забросили, забыли...

Бакота

Недавно мне довелось побывать в уникальном месте. Нет, на этот раз - не в джунглях, и даже не под водой.

Бакота находится в Украине, в 50 км от Каменец-Подольского. Возможно, некоторые слышали, что здесь в 1986 году десятки деревень были затоплены в ходе строительства Новоднестровской ГЭС.

Свято-Михайловский пещерный монастырь (Украина)

Свято-Михайловский сально-пещерный монастырь

Другим это место знакомо благодаря Свято-Михайловскому пещерному монастырю, который основал Преподобный старец Антоний (позже он стал основателем Киево-Печерской Лавры). Первые упоминания об этом монастыре были найдены в летописи князей Литовских (XIVвек). Согласно написанному, литовский князь Георгий Корятович занял Подолье в 1362 году. К слову, Куликовская битва состоится только 18 лет спустя.

Монастырь был впервые обнаружен основателем университета Святого Владимира (ныне университета имени Тараса Шевченко) Владимиром Антоновичем.

Свято-Михайловский скально-пещерный монастырь

Позже он со своими учениками начал здесь археологические раскопки. Среди студентов также был и молодой Михаил Грушевский.

А ведь любая, даже малая информация об этом месте, любые находки и артефакты очень важны, потому что дают возможность приоткрыть занавес нашей истории.

Читайте еще интересные и познавательные статьи Константина Стогния: Вспоминая об Атлантиде: подводный город на дне озера Атитлан, а также о его Экспедиции в самый красивый город майя – Паленке: эти фото вызывают восторг

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр