Calendar Icon

Экспедиция в самый красивый город майя – Паленке: эти фото вызывают восторг

Экспедиция в самый красивый город майя – Паленке: эти фото вызывают восторг
18.10.2018 12:00 (Обновлено 25.10.2018 в 10:00)

​Самый известный древний город майя был обнаружен в 2005 году. По оценкам, еще тысячи зданий до сих пор спрятаны в джунглях и под землей. Раскопки продолжаются…

Паленке был основан около 230 г. до н.э. и, как и любой другой город майя, он переживал разные времена: трудности и беспорядки, победы и поражения, достиг пика в своем развитии в VII веке, а затем его разрушила война.

Паленке - самый красивый город майа

Паленке – город - "палисад"

Один из археологов в нашей экспедиции, Юрий Полюхович как раз специализируется на этом историческом памятнике. По-испански Паленке означает «палисад», «изгородь». Сами майя называли этот огромный храмовый центр – «Лакам-ха» («Большая вода»). Археолог Юрий Полюхович и проводник сеньор Исаиас де ла Пенья Плата наперебой уверяли нас, что Паленке – самый красивый майяский город эпохи древнего царства.

И действительно, фотографировать его – сплошное удовольствие! Над зарослями сельвы возвышаются величественные постройки. Квадратная дозорная башня дворца правителей Паленке в какой-то степени напоминает колокольню Софиевского собора в Киеве.

Дворец правителей Паленке (Мексика)

Стены дворца украшены рельефами. Большую часть их растащили по музеям разных стран – Англии, США, Канады. Еще какая-то часть сохраняется теперь в Антропологическом музее Мехико. Кстати, сын архитектора этого музея Педро Рамироса Васкеса женат на украинке Ольге из Одессы и является почетным консулом Украины в Мексике. Часть барельефов дворца Лакам-ха укрыто в музее самого Паленке. Подлинники изображений, представленные вниманию посетителей Паленке, посвящены военным победам: знатные пленники сидят на земле со связанными вывернутыми руками, с иссеченными гениталиями, жалкие и бессильные перед мощью владыки Паленке. Один из барельефов называют «панелью с танцорами», на самом деле – это, конечно же, не танцоры, это корчащиеся в агонии жертвы богу войны, которым живьем вырвали внутренности. Любопытно, что изображения военачальников майя еще раз, пусть косвенно, подтверждают нашу теорию «Внешнего Дара майя».

Смена шапки не изменит того, что под шапкой

Дело в том, что в IV веке н. э. правители самого крупного города Мезоамерики – Теотиуакана – подчинили военной силой города-государства майя. Побитые майяские военные до такой степени были потрясены своей немощью перед воинами Теотиуакана, что с тех пор всегда одевались на манер теотиуаканских воевод. В Паленке есть барельеф, на котором изображен очередной майяский царь Кан Бахлам (Змей Ягуар), победитель царства Эхмаль в VIIвеке, и на нем шлем и доспехи Теотиуакана! То есть даже спустя три столетия майяские военные старались походить на тех, кто их когда-то победил. Выходит, военные во все времена старались заменить шапку вместо того, чтобы заменить то, что под шапкой.

Пакаль Великий – «Маменькин» сынок или успешный правитель?

И все же, Кинич Ханааб Пакаль (K'inich Janaab 'Pakal) - самый известный из всех майяских королей. Не даром его называют Пакаль Великий.

Пакаль Великий

Он был одним из самых молодых правителей в истории человечества. Пришел к власти в 615 году в возрасте 12 лет, а его мать, королева Сак К'ук, являлась его со-правительницей. Можно предположить, что Пакаль правил под диктовку своей матери, пока ему не исполнилось 37 лет. Тем не менее, он был самым прогрессивным правителем этих земель.

Надо учесть, что Пакаль Великий унаследовал город в состоянии полной разрухи и войны, но во время его правления город расцвел. Пакаль сумел создать крепкие политические союзы (в том числе, женившись на принцессе Октана), построил храмы и дворцы, большинство из которых уцелели до наших дней, ввел хроники правителей и покровительствовал искусству и торговле.

К примеру, специальный акведук подводил воды ручья к самому дворцу правителей Паленке. Вода была заключена в большую каменную трубу. Над трубой до сих пор сохранились нужники, конструкцией чем-то напоминающие отхожие места советских казарм, тюрем и вокзалов.

По соседству с дворцом легендарного правителя Пакаля и его потомков стоят три пирамиды, на вершинах которых возвышаются главные святилища города: Храм Солнца, Храм Креста и Храм Черепа. Это современные названия, происходящие от сюжетов барельефов, находящихся внутри и снаружи святилищ. Особое место среди древних памятников Паленке занимает легендарный Храм Надписей. Свое название это здание получило из-за обилия иероглифических надписей, высеченных на его стенах, лестнице и колоннах.

Король Пакал Великий умер в 683 году в возрасте 80 лет. Два его сына, Кинич Кан-Б'алам и Кинич-Кан-Джой Читам II, очень старались продолжить начатые их отцом дела. Но, к сожалению, у них не получилось. Внутренняя политика города стала менее контролируема. Соседняя Тонина воспользовалась этой слабинкой, напав на город в 711 году. С тех пор некогда успешный город Паленке начал приходить в упадок.

Читайте предыдущие статьи Константина Стогния, в которых он описывает экспедицию украинских журналистов в Мексику: Древние книги мудрости майя: 8 тонн золота, а также Ядовитая курочка и "хищные" джунгли: удачная экспедиция в Паленке и Загадки майя: галлюциногены, шаманы и чрево каменного крокодила

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости