Calendar Icon

Пять типов отвратительных сотрудников

Пять типов отвратительных сотрудников
13.11.2018 11:32 (Обновлено 13.11.2018 в 11:34)
Татьяна Пашкина, «ТСН»

И​ногда работа кажется мерзкой не сама по себе, а из-за парочки неприятных коллег.

На опросы "назовите 5 черт характера отвратительного босса" охотно откликаются тысячи респондентов. А кто такие отвратительные сотрудники?

Мы нашли 5 типажей, с которыми сложно ужиться и коллегам, и руководителям. Кто они?

1. "Звездуны". В отличие от "звезд", которые прекрасно ладят с коллегами, честны, стремятся к совершенству, надежны, отвечают за свои действия, делятся знаниями и т. д. — наши "звездуны" все делают не так. Некоторые из них когда-то были звездами, некоторые мнят ими себя до сих пор. Да, у них есть опыт и знания. Но от настоящих "звезд" отличаются самомнением, нежеланием делиться тем самым опытом и знаниями, склонностью к интригам и другими нехорошими качествами.

Некоторые "звездуны" свои недостатки не видят в упор или оправдывают особенностями корпоративной культуры. Но требуют особого к себе отношения. Поэтому с такими типами сложно и коллегам — "звездуны" выбирают и место в офисе поудобнее, и в проекте самые "лакомые обязанности". Причем за свое звездное место под солнцем они готовы сражаться всеми правдами и неправдами.

Для руководителей "звездность" подчиненных иногда оборачивается неприятнейшими сюрпризами — например, высокой текучестью в подразделении, ибо никто диктаторские замашки долго терпеть не хочет. И тем, что заслуженно получив самых важных клиентов или дорогостоящие проекты, этот "звездун" начинает шантажировать руководство — он же незаменим, без него никуда. Разве что в петлю. И тогда наш "звездун" не только начинает выдвигать свои условия и требования, но и "тлетворно влиять" на всех коллег в подразделении, законно себя спрашивающих — "а почему это ему такое можно, а нам нет?"

2. Сплетники и интриганы. Одного поля ягоды, но разной токсичности. Если сплетникам достаточно "перемыть кости" тем, про кого кто-то что-то знает, то интриганам нужен "экшен". И начинается… У коллег текущая офисная жизнь превращается в ад, а руководство тоже получает свою долю головной боли из-за моральных полтергейстов в компании. Как правило, если в компании все собрались поработать, правила оплаты труда и разделения обязанностей прозрачны и справедливы, интриганам и сплетницам делать нечего и некогда.

Но если "на фирме" полно кумовства, фаворитизм — это святое, вот тут-то наши голубчики и разворачиваются "по полной". Самое обидное, что от их проделок компанию чаще всего покидают не худшие люди. Одни — потому что их несправедливо выпачкали, другие — потому что их использовали втемную, третьи — потому что не хотят стать жертвами в будущем. И только люди, купающиеся в сплетнях и интригах, как саламандра в огне, остаются в таких компаниях. Знакомо?

3. Прокрастинаторы. В общем милые люди, с одним очень большим недостатком — добиться результата в поставленные сроки (а иногда и вообще) решительно невозможно. Среди них есть и просто няшки, живущие вне времени, которым, что понедельник, что пятница, что июль, что январь — все едино. Ибо они оперируют временными параметрами весьма абстрактными — сегодня, жизнь…ну, и хватит. Есть и люди, которые честно пытаются взяться за важное задание, но электронная почта, соцсети, чай и кофе с коллегами отнимают все их время и силы. И на проект ресурсов просто нет.

Такие таланты малопригодны и для коллег — особенно, если лямку проекта приходится тянуть всем. Пока остальные трудятся, прокрастинатор либо "фигней страдает", либо мучается от осознания собственной прокрастинации, ничего полезного при этом не делая. Да и руководителю бегать и дергать такого подчиненного себе дороже — даже если прокрастинатора и гложет заслуженный стыд и раскаяние, на результате в положительную сторону это не сказывается никоим образом.

4. "Подружани". Несмотря на дамское название, бывают обоего пола. В офисе порхают, изображая бурную деятельность. От кулера, где пощебечут с коллегой, до кухни, где вначале упоенно готовят крутейший чай из 8 компонентов (порезать, ошпарить, пропарить, подержать в кипятке и еще полчаса на водяной бане, в конце добавить мед и имбирь). Потом сфоткают полученное и выложат в Инстаграмм. Посмотрят, что запостили друзья и подруги. А тут и обед. Собирают коллег — и кушать.

После обеда тоже найдут себе полезную деятельность по офису — цветы полить, документы трехлетней давности разложить. Навести порядок в личном шкафчике. Помочь коллеге с какой-то легкотней… И домой пора, почти шесть вечера на офисных часах. Джентльмены этой категории могут вместо чая готовить смузи или протеиновые напитки, оккупируют офисные турники и столы для тенниса, читают спортивные новости, обсуждают с коллегами и делают прогнозы.

Помогают ахошникам носить тяжести, в обед проходят ровно 5 000 шагов, могут в интернете искать варианты аренды квартиры или новую пару кроссовок по акции подешевле. Или изучать афиши ночных клубов, анонсы концертов или вечеринок. Правда, с такой занятостью времени в общем на саму работу почти не остается, но они не унывают. Поэтому и коллегам такой "одуванчик" не всегда приятно терпеть, и руководитель, когда начинает догадываться, что платит такому подчиненному исключительно "за красивые глаза", тоже не очень этому рад.

5. Паникеры. Их мы знаем с детства — именно они еще в школе, когда все собирались гуртом "слинять с урока", дрожащими от ужаса голосами отговаривали нас от этой авантюры. Годы прошли, а вот манера бояться всего и вся еще до свершения всех ужасов в жизни осталась. И, если в гомеопатических дозах паникерство способно предохранить нас от безумно авантюрных поступков, то средних размеров паникер способен тормозить проект не хуже катка с заблокированным тормозом.

В стабильной компании, с долгими проектами влияние паникеров не очень заметно, а вот в турбулентном мире они способны нанести изрядный ущерб, просто "путаясь под ногами" и мешая действовать. И, если добавить их активность в сеянии паники, хаоса и бессмысленного страха и необходимость потом "зализывать" и устранять содеянное ими, паникерство уже не кажется небольшим недостатком одного отдельно взятого сотрудника.

В общем, ужасных сотрудников, конечно, гораздо больше, да и типажей можно найти не пять и не десять. Просто важно понимать, что иногда работа кажется мерзкой не сама по себе, а от присутствия парочки таких типов. И, возможно, их нейтрализация или устранение облегчат работу многим достойным людям, которым до того было просто некомфортно ходить на работу.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,34 грн./литр
А-95+30,52 грн./литр
А-9529,13 грн./литр
А-9228,09 грн./литр
ДТ28,5 грн./литр
LPG13,47 грн./литр