Calendar Icon

«Выборы» на Донбассе – проигрывают все

«Выборы» на Донбассе – проигрывают все
16.11.2018 14:20 (Обновлено 16.11.2018 в 14:22)
Сергей Корсунский, «Сегодня»

Еще не все понимают главную цель Москвы – это использовать ОРДЛО как разменную монету в договоренностях с США.

11 ноября в отдельных районах Донецкой и Луганской областей под дулами автоматов и строго по московскому сценарию состоялись так называемые "выборы глав народных республик и депутатов народных советов". Чисто в кремлевском стиле день "выборов" как бы случайно совпал с масштабными мероприятиями во Франции, посвященными окончанию боевых действий в Первой мировой войне. Пока лидеры почти 100 государств ждали вечно опаздывающего Путина, чтобы почтить память десяти миллионов погибших, в ОРДЛО была проведена операция легитимизации "глав" никем не признанных "ДНР" и "ЛНР". По плану Суркова и Ко, новые старые лица из местных должны теперь возникнуть в качестве основных переговорщиков по урегулированию ситуации на временно оккупированных территориях в крайне напряженный предвыборный период в Украине. Совершенно предсказуемо псевдо-выборы, проведенные вне правового поля Украины и вопреки Минскому процессу, не могут быть и не будут признаны никем, кроме Москвы. Сообщения "Комсомольской правды" и подобных изданий о десятках международных наблюдателей не должны вводить в заблуждение о каком-либо международном участии, хотя продажных политиков в Европе все еще предостаточно. Те, кто за деньги Кремля попадают в ОРДЛО никого не представляют и вряд ли будут рады обнародованию их имен. В то же время, неприятие действий Москвы мировым сообществом не отменяет необходимости ответа на вопрос о причинах и последствиях этого шага.

Очевидно, что Москва не собирается отступать, во всяком случае пока. Наоборот, Кремль все время повышает ставки. Из опубликованного недавно отчета об октябрьской встрече в Вашингтоне американских и российских экспертов (организаторами выступили престижный американский Центр международных и стратегических исследований и российский Совет по международным делам) стало ясно, что параллельно с Минским процессом и несколькими неформальными многосторонними механизмами по поиску путей урегулирования на Донбассе, осуществляется прямой российско-американский диалог по ряду насущных проблем, в том числе, по Украине. То, что о нас говорят без нас – плохо. То, что даже в Москве понимают важность позиции США (которая, к счастью, на сегодня про-украинская) – хорошо. Серьезные эксперты констатировали и без того очевидный факт – в настоящее время процесс урегулирования ситуации с ОРДЛО находится в тупике. Все попытки нащупать практические шаги по реализации Минских договоренностей в рамках Трехсторонней контактной группы уже длительное время упираются в неконструктивную позицию России. Москва настаивает, и об этом снова было сказано в Вашингтоне, что "ДНР" и "ЛНР" должны получить "достаточно широкую" автономию, включая регулирование вопросов использования русского языка, избрать местную власть и войти в состав Украины на неких "договорных" началах. Более того, недавняя попытка открыть в Брюсселе некое "представительство" Крыма, целая серия лживых и претенциозных публикаций об Украине и псевдо-выборах в ОРДЛО, появившаяся в мировых СМИ с подачи московского офиса "Ассошиейтед Пресс", свидетельствует о смене тактики Кремля с оборонительной на наступательную. Если раньше предложения Украины просто игнорировались или саботировались, то теперь, очевидно, поставлена задача максимально очернить нынешнее руководство страны и те шаги, которые предпринимаются Киевом по восстановлению суверенитета.

Повторять прописную истину о том, что Москве нет никакого дела до людей, проживающих на Донбассе, как-то даже неудобно. Тот факт, что еще не все понимают главную цель Москвы – это использовать ОРДЛО как разменную монету в договоренностях с США, никак не меняет ситуации. При наличии доброй воли давным-давно можно было бы обеспечить и обмен военнопленными, и прекращение огня, и гуманитарные коридоры по пересечению линии разделения. Если цель – установление мира, то почему бы не заняться практическими шагами по реализации пусть и крайне сложного, но вполне реального плана миротворческой операции под эгидой ООН? Однако Москва не идет ни на один шаг, который бы позволил осуществить реальную де-эскалацию. Псевдо-выборы ведут к прямо противоположному результату – усилению напряжения. И от этого проигрывают все.

Прежде всего, окончательно повисает в воздухе Минский процесс, признанный всеми участниками нормандского формата как единственно возможная основа для урегулирования конфликта. Москва, очевидно, больше не заинтересована и в продолжении дискуссий в формате Сурков-Волкер, рассчитывая на саммите в Аргентине через две недели совершить "прорыв" в договоренностях с США на высшем уровне. Понимая, что одной Украины в торговле с США не достаточно, в Кремле заговорили о необходимости обсуждения с "американскими партнерами" ситуации в Сирии и вокруг Ирана, пригласили в Москву анти-американски настроенных талибов, как бы претендуя на возвращение в Афганистан, активизировали свои спецоперации в Ливии, воздержались от критики Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста, а 19 ноября Путин приедет в Стамбул открывать "Турецкий поток". При этом Путин как бы поддержал идею Макрона о создании европейской армии (которую Россия, конечно же, одолеет без проблем), и это на фоне поддержки этой идеи со стороны Ангела Меркель и критики со стороны Дональда Трампа. Таким образом, Россия продолжает активно расшатывать Запад, используя любые подручные средства повсюду, где чувствует его слабину.

На пресс-конференции после саммита Россия-АСЕАН, который состоялся на днях в Сингапуре, Путин высказался в том духе, что "с нынешним руководством в Киеве" проблему Донбасса решить не удастся, но "Россия готова работать с любым вновь избранным правительством Украины". Еще более важно, что он заявил о готовности России полностью возобновить сотрудничество с США, в частности – по актуальным вопросам международной безопасности. Таким образом, он в очередной раз подтвердил план спецоперации "ДНР"-"ЛНР" - неважно, какие проблемы испытывает население оккупированной части Донбасса, важно (1) поменять власть в Киеве и (2) приступить, наконец, к переделу мира вместе с США.

По мнению российских политтехнологов, Украина "потерпела поражение в "войне" на Донбассе" и в силу этого не должна настаивать на каком-либо своем видении будущего неподконтрольных территорий. Победивший "народ Донбасса", и только он, должен решать свою судьбу. При этом, разумеется, игнорируется полная абсурдность подобных заявлений для любой сколько-нибудь адекватной экспертной аудитории. На Западе четко понимают, что проигравшей стороной является, конечно же, Россия. Сотни миллиардов долларов, потерянных из-за санкций, ухудшение социальных стандартов в России, которые привели к крайне необычным для этой страны протестам, активизация прозападного вектора внешней политики Украины, сближение с ЕС и НАТО – все это последствия оккупации Крыма и части Донбасса. На данном этапе самый оптимистичный сценарий – это "замораживание" ситуации на ближайшие две недели (до встречи Путин-Трамп), в случае неудачи – до выборов в Украине. Каков будет план Москвы в случае победы патриотического кандидата на президентских выборах и провала пророссийских сил на выборах в Верховную Раду, не возьмется предсказать никто. Удачей в диалоге США –Россия Кремль будет считать согласие Вашингтона пойти на любые переговоры – по каким-либо видам вооружений, новому всеохватывающему акту по вопросам безопасности, сделке с Ираном – суть неважна, важно втягивание США в переговорный процесс, где Россия и США будут играть лидирующую роль. Путин – не стратег, он офицер спецслужбы и мыслит категориями конкретных операций. Для него крайне важно вывести соперника на татами, поколебать его равновесие, а затем попытаться сделать подножку или подсечку, в самом лучшем случае – кидок. Однако в ситуации с псевдо-выборами он сделал подсечку прежде всего тем, кто проживает на оккупированных территориях и тем, кто поддерживает его за поребриком. Для Украины же наступил очередной период активной дипломатии. Так называемые выборы в ОРДЛО должны быть осуждены, а санкции против агрессора – продолжены. Есть уверенность, что Трамп не пойдет ни на какие сделки за нашей спиной. Все остальное зависит только от нас.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр