Calendar Icon

Пять главных вопросов о деньгах в жизни подростка

Пять главных вопросов о деньгах в жизни подростка
19.11.2018 14:52 (Обновлено 19.11.2018 в 17:02)
Ирэна Голуба, «Econet»

Как «мягко» контролировать финансовое поведение подростка, как не сделать деньги предметом манипуляции, можно ли платить детям за «пятерки».

Как не сделать деньги в семье предметом манипуляций

Подростковое сообщество учит манипулировать родителями. Ребенок приходит домой из школы и заявляет: «Мне нужна такая-то вещь (или такая-то сумма), потому что все так носят, все так делают, всем столько дают». И родители вынуждены включаться в гонку за благосостоянием: покупать одежду, телефоны, гаджеты, чтобы удовлетворять потребности подростка.

Родителям, которые не могут «завалить» ребенка деньгами, зато могут дать любовь, участие, особенно больно от такой ситуации. И тут нужно проявить твердость, признать, что другие зарабатывают больше, а они не всемогущи, и начать организовывать финансовый быт в семье.

Родителям необходимо сообщить ребенку, что они любят его и делают все, что могут, чтобы всем было хорошо.

Надо это сделать как можно раньше, чтобы вопрос денег не стал «дубиной», которой родители и дети поочередно бьют друг друга.

Как объяснить, что деньги не бесконечны

Чтобы ребенок понимал, что родительские кошельки — это не бездонный колодец, давайте ему представление о семейном бюджете.

Рассказывайте, что уходит на обязательные расходы (еда, оплата квартиры, содержание машины, проезд на общественном транспорте и т.д.), а что остается для «свободных» трат. Какое количество «свободных» денег отведено на карманные расходы папе, маме, а какое — ребенку.

Подросток увидит положение дел и не будет настаивать, чтобы его карманные деньги были больше родительских.

Также можно привлекать подростка к обсуждению финансов семьи. Например, он хочет в качестве подарка на день рождения компьютер и телефон, а у вас нет возможности купить обе вещи.

Что можно сделать? Объяснить это ребенку, обозначить сумму, которая есть в вашем распоряжении, и предложить ему самостоятельно сделать выбор в пользу одного из подарков. Учите подростка идти на компромиссы, договариваться о тратах.

Платить ли ребенку за учебу

Если вы хотите сообщить подростку, что учеба нужна вам, а не ему, платите за нее. Куда сложнее объяснить ребенку, что учеба важна ему самому для его же успешного будущего.

Легче сказать: «Принесешь хорошую оценку за контрольную, будет тебе новый телефон». Но тогда родители встают на скользкую дорожку.

Есть большой риск, что в качестве инструмента в подростковой войне с родителями (а это обязательный элемент взросления) ребенок будет использовать плохие оценки. Чуть что пойдет не так, подросток станет приносить из школы плохие оценки в качестве наказания родителям за их «плохое» поведение.

В каких случаях можно поощрять ребенка деньгами

Если ребенок сделал что-то экстраординарное, сверхнормативное, например, выиграл крутую олимпиаду, совершил «подвиг» при участии в большом ремонте, собрал все вещи во время переезда в коробки, ухаживал за болеющей бабушкой (важно, чтобы это была его инициатива!), то вы можете сделать ему подарок-благодарность.

Как дать подростку возможность заработать

Работа помогает подросткам совершить большое продвижение во взрослении. Поэтому здорово, если у родителей есть возможности подыскать ребенку что-то подходящее.

Можно организовать в школе базар, где дети торгуют поделками, напитками, печеньем, которые сделали сами; договориться с соседями, что ваш подросток будет время от времени выгуливать их собаку за небольшую плату; найти друзей, которым пару раз в месяц нужен человек, готовый на несколько часов остаться с их дошкольником.

Любая подработка позволит ребенку не только иметь свои деньги, распоряжаться ими, но даст реальное представление о ценности времени и труда в жизни человека.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.