Calendar Icon

Как Минюст хотел прикрыться Евросоюзом от восставших нотариусов-регистраторов

Как Минюст хотел прикрыться Евросоюзом от восставших нотариусов-регистраторов
05.03.2019 12:34 (Обновлено 05.03.2019 в 12:36)
Алина Стрижак, «Наші гроші»

​После того, как несколько сотен нотариусов-регистраторов вышли под Кабмин, спикеры Минюста решили перенаправить гнев подопечных на другого.

Напомним, что одним из основных поводов к возмущению нотариусов стали экзаменационные тесты, составленные настолько своеобразно, что в первый экзамен их смог составить лишь один из 20 кандидатов

Уже в самом начале тестирования министерство распространило новости, с утверждением, что участие в разработке тестов принимал проект, который финансируется Европейским Союзом «Pravo-Justice». Так, ведомство сначала поблагодарило «проект ЕС «Право-Justice» за помощь в разработке тестов». Затем снова подчеркнуло, что вопросы к тестам «были разработаны командой экспертов под контролем международных партнеров - проекта ЕС «Pravo-Justice».

Официальные новости были подтверждены и неофициальным общением. Вот, например советник министра юстиции по коммуникациям Елена Семыкина в соцсетях несколько раз повторяет, что вопрос к тестам «разрабатывал «Pravo-Justice».

«Наши гроші», конечно, тоже заинтересовались генезисом возникновения теста. И, сделав несколько запросов, неожиданно обнаружили, что все - «немного не так».

То, что вопросы к тесту разрабатывало именно Министерство юстиции, видно даже из ответа «Нашим грошам» самого министерства, и вот из этого документа, которым расписан порядок проведения тестирования.

Проект ЕС «Pravo-Justice» не составлял тестовых вопросов, он только учил работников министерства юстиции, как разрабатывать тесты - «проводил интенсивную подготовку работников министерства юстиции по методам разработки тестовых вопросов». Об этом мы узнали из ответа на запрос в «Pravo-Justice», в котором говорилось, что для этого через тендер наняли МОО «Универсальная экзаменационная сеть».

И это - очень важный момент, поскольку у регистраторов, которые проходили тесты, жалобы именно на качество теста. В частности, на то, что содержание вопросов теста находится вне той сферы, в которой регистраторов тестируют. На протесте нотариусов под Кабмином всплыли (видео смотреть на - 1'15 ") дополнительные « нежданчики» министерских экзаменов: на тестировании были вопросы без всякого правильного варианта ответа. Кто-то сфотографировал такое тестовое задание на экране компьютера и опубликовал его в Facebook.

Поэтому, если убрать флер присутствия европейских доноров при создании тестов, то складывается традиционная картина. Минюст сам проверяет и блокирует регистраторов, сам создает тесты и сам их проверяет.

Единственное, чего не делает Минюст - это не признается в собственной монополии, пытаясь размазать ответственность. Наверное, что-то чувствует неладное.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр