Calendar Icon

Чем заменить подсолнечное масло

Чем заменить подсолнечное масло
03.06.2019 12:57 (Обновлено 03.06.2019 в 13:00)
Лора Филиппова, «Новое Время»

Какое масло у вас является основным в рационе? Чем вы заправляете салаты и на чем жарите? Скорее всего, ответ будет — подсолнечное масло.

Исследования потребления масла в Украине показывают, что основным источником жира в рационе жителей нашей страны сегодня является именно оно.

А медицинские исследования говорят о связи постоянного употребления этого масла и увеличения риска смертности от ишемической болезни сердца. Причиной тому большое количество жирных кислот Омега-6 в подсолнечном масле. Молекулы Омега-3 очень пластичные и гибкие. Они — идеальная «пища» для самых «быстрых» органов, в первую очередь — сердца и мозга. Омега-6 же, наоборот — загущают кровь, замедляют обменные процессы. Они нам тоже нужны, но в своем избытке провоцируют воспаления и атеросклероз.

Проблема в том, что Омега-6 также содержатся во многих других продуктах, из числа тех, что мы едим каждый день. Кроме того, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за усвоение у нас в организме — над их расщеплением работают одни и те же ферменты. Потому и оптимальный баланс этих жирных кислот зачастую нарушен.

Кстати, масло виноградных косточек — это тоже масло с преобладанием Омега-6.

Вывод: задумайтесь над сменой базового масла. Не обязательно полностью исключать подсолнечное из рациона, просто добавьте другие варианты. Очень хороший нейтральный вариант для салатов — оливковое extra virgin. Среди всех масел оно содержит максимальное количество Омега-9.

Еще варианты полезных масел для салатов, овощей, каш:

1. Льняное масло. Оно на 80% состоит из Омега-3, поэтому имеет такой специфический запах. Полезно для иммунитета, активирует работу мозга, полезно для сердца, сосудов, системы пищеварения, помогает избавиться от запоров. Имеет маленький срок хранения, так как быстро окисляется. Храните в холодильнике и не используйте, если масло стало горчить.

2. Кунжутное масло. Содержит лецитин, который помогает восстанавливать клетки печени. Помогает регулировать уровень холестерина. А еще очень богато кальцием. Имеет приятный ореховый вкус и запах.

3. Тыквенное масло — кладезь витаминов и минералов. Я очень люблю добавлять его в каши и салаты. Стимулирует иммунитет, повышает защитные свойства организма, улучшает моторику кишечника и желчевыводящих путей, замедляет процесс старения, помогает регулировать углеводный и липидный обмены. Даже способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин.

И еще много других — выбор достаточно велик. Главное правило — не нагревать сырые масла. Иначе они быстро окисляются и становятся канцерогенными. О маслах для жарки поговорим в следующий раз, и помните: здоровое питание заключается в максимальном разнообразии. Это и вкусно, и полезно.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр