Черешня: как наслаждаться ягодой с пользой для здоровья
Черешня — это настоящий кладезь полезных минералов, витаминов В, С, А и пищевых волокон.
В этой ягоде содержится небольшое количество йода, а также вещества, которые обладают противовоспалительными действиями, поэтому не упускайте возможность полакомиться черешней в сезон.
Свежая черешня рекомендована людям с железодефицитной анемией: 100 г плодов содержит 10% суточной нормы железа. Также рекомендуют есть черешню тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями. В частности, косметические средства (маски) на основе черешни помогают справиться с угрями и подростковыми прыщами.
Рекомендуемая норма фруктов и ягод в день составляет 300 г, и черешня — не исключение. Но старайтесь не отдавать предпочтение какому-то однмоу фрукту или ягоде, ведь все они по-своему полезны — пусть ваш рацион будет разнообразным.
Черешню лучше есть в первой половине дня до основного приема пищи, перед мучным или кашей. Можно съесть немного и если вы ели легкое овощное блюдо, например, с рыбой. Не стоит сочетать черешню с мясом и молочными продуктами, а вот с кисломолочными — можно.
В ограниченном количестве кушать черешню нужно:
- если есть проблемы с углеводным обменом (из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы);
- в случае колита может появиться изжога и повыситься кислотность;
- при индивидуальной непереносимости;
- при повышенном газообразовании в кишечнике.
Тем же, у кого нет таких проблем со здоровьем, просто не стоит есть ее слишком много — это грозит сильным вздутием и кишечной коликой. И не забывайте ее хорошо пережевывать, иначе будут те же последствия.
Наслаждайтесь черешней и будьте здоровы!