Calendar Icon

Выборы в Верховную Раду приведут к непрогнозируемым «сдвигам»

Выборы в Верховную Раду приведут к непрогнозируемым «сдвигам»
10.06.2019 15:42 (Обновлено 10.06.2019 в 15:45)
Владислав Сердюк, «Хвиля»

​9 июня Украина «плавно» вошла в избирательный процесс, поскольку почти все топовые политические силы наконец-то представили свои партийные списки, а точнее людей, с которыми они пойдут на внеочередные или очередные выборы в Верховную Раду.

Мы также смогли узнать о том, кто и с кем пойдет на выборы в парламент на мажоритарных округах. Например, партия Виталия Кличко «УДАР» вовсе решила не «метать бисер» и без лишнего пафоса заявила, что её политики полным составом пойдут на выборы на мажоритарные округа. Что ж, пожелаем им удачи.

На что хотелось бы обратить внимание так это на тренды, которые определяют данные выборы. Несколько политических аналитиков заметило, что на сегодняшних выборах в Верховную Раду доминирует шоу-бизнес, но это, конечно же, не так. Ведь шоу-бизнес – это абсолютно типичная тонкая «прослойка» людей, всегда находящихся в партийных списках. Можно сказать, что известные люди типа Жана Бенелюка или, например, Джамалы — вечно будут классическим инструментом партийного строения, ведь данные «кадры» после вхождения в ту или иную политическую силу, а точнее их список получают роль «живых» лиц партии, т.е. прибавляют ей рейтингов.

При этом каждые выборы показывают определенную популярную группу людей, которые являются производной предыдущих 5 лет деятельности власти и которых в следующем созыве Верховной Рады, скорее всего, заменят другие «хайпующие» группы. Объясняю.

Давайте вспомним выборы в Верховную Раду 2014 г. Партийные списки возглавляли не только «вечные» лидеры политических сил типа Юлии Тимошенко, а, например, участники Майдана или ветераны АТО. Вспомнить хотя бы партийный список «Батькивщины», который возглавила Надежда Савченко – человек без какого-либо политического опыта, но зато с военным прошлым. Да, позже в партии «тысячу раз» пожалели о своём решении, ведь Савченко оказалась абсолютно одиозной и скандальной личностью, но факт остается следующим: военный, да ещё и политический заключенный – это цинично, но зато стильно. А политический список – это не только лидеры, практичность и «вечная классика», а-ля, спорт-шоубиз, но ещё и стиль, т.е. «хайп».

В первых «двадцатках» виднелись имена козаков Гаврилюков и Парасюков, а точнее их менее известных и популярных прототипов либо в военных формах, либо с майдановским прошлым. И это неплохо. Военным необходимо давать дорогу, поскольку эти люди полностью добровольно защищают не только наше государство, но и нас с вами. Также в списках незначительно, россыпью, были представлены будущие «великие» реформаторы и борцы с коррупцией.

И вот проходит 5 лет. Списки выглядят кардинально иначе. В Верховную Раду уже не идут ветераны АТО, а, если быть точным их туда уже никто не зовёт. Почему? По двум базовым причинам, во-первых, дискредитация темы национал-патриотизма, которую ежедневно эксплуатировал Петр Алексеевич Порошенко, а, во-вторых, тривиализация войны и утрата к ней интереса населением, которые, пожалуй, также являются виной 5-ого президента. Т.е., даже, если данная группа представлена в списках некоторых политических сил, то теперь ими уже не «светят» и не гордятся, как раньше, потому что прошёл тренд.

Зато списки заполняются экспертами, что не может не радовать, и, что менее приятно, в парламент «лезут» известные и не очень «реформисты», а также «вечные борцы с вечной коррупцией». Иначе говоря, представители негосударственных организаций, финансируемых и живущих на внешние гранты, т.е. за деньги иностранных «доноров». Думаю, многие уже понимают к чему идёт речь, но об этом чуть позже.

Возвращаемся к партийному строительству, а точнее формированию списков. Присутствие известных людей на списках – это, как было написано ранее, увеличение узнаваемости и популярности посредством его «оживления», но это ещё служит для «скрытия» имен спонсоров. Отвлекающий маневр, ведь многие СМИ, а с ними избиратели, обращают внимание исключительно на Джамалу, идущую на несколько дней в Раду, чтобы реформировать культурную сферу Украины, козака Гаврилюка, заботящегося о селе и Жана Бенелюка, намеревающегося заняться поднятием с колен отечественного спорта. Подобные кадры нужны для того, чтобы «замылить» взгляд и дать возможность «потеряться» тем, кто этого хочет. Естественно, существуют политические силы, которые совсем не стесняются и прут со своими интересантами на «пролом», но зачастую их рейтинги остаются маргинальными, поскольку в Украине политики заключили с избирателями устный договор о хотя бы публичном приличии и попытках замаскировать «срамоту».

То, что в этот созыв Верховной Рады зайдёт множество активистов, реформаторов и анти-коррупционеров является следствием наличия высокого внешнего финансирования и того, что на протяжении предыдущих 5 лет в украинской политике доминировал дискурс, возводивший их роль в медиа на пьедестал. При этом, если, например, в следующие 5 лет Зеленский и его команда действительно будут вести политику активной «диджитализации» государства и данная тема сможет взять дискурсивный верх в медиа, то в следующем созыве Верховной Рады списки заполнятся уже не активистами, а айтишниками. Естественно, IT – это не более, чем условность. Это также могут быть и другие узкие группы людей.

Но вот в чём дело, айтишники более безвредны, чем активисты-реформаторы, поскольку следующий созыв Верховной Рады заслуженно назван мною «чудом эквилибристики», а Юрием Романенко «оргией», ведь уже через некоторое время мы увидим, как Верховная рада проведет эмансипацию от классических центров влияния, т.е. отечественных олигархов, в пользу транснационального бизнеса.

Именно следующий созыв Верховной Рады, где активисты, финансируемые организациями Джорджа Сороса и других западных интересантов, войдут в бой с классическими политиками-содержанцами на счетах у украинских олигархов. Если бы это было фантазией, то зачем украинским олигархам создавать такие «причудливые» союзы?

При этом сегодня уже отчетливо видно «who is who». У Петра Порошенко, являющегося классическим украинским олигархом в «ПСЕ» нет представителей крыла реформаторов и активистов, поскольку они входят в конфликт на уровне базовых ценностей и интересов.

Игорь Смешко со своей «Силой и Честью» также является представителем украинских микро-олигархов, нео-феодалов и, возможно, как пишут СМИ, спецслужб.

Партии юго-востока также не имеют в своих рядах активистов ввиду того, что, во-первых, реформаторы и анти-коррупционеры со своим дискурсом не смогли достучаться до востока Украины, а, во-вторых, экс-регионалы имеют своих интересантов, борющихся за выживание и также конфликтующих с транснациональным бизнесом.

Что там будет в «Батькивщине» пока неизвестно, но, если Юлия Тимошенко сделает ставку именно на независимый цивилизационны «Проект Украина», то её время придет уже на следующих выборах.

А вот такие политические силы как «Голос» или, например, «Слуга народа» отчетливо показывают в своих рядах анти-коррупционеров, реформаторов и активистов, которые по всей видимости как раз-таки и будут представлять интересы западного бизнеса. Естественно, партия «СН» состоит не только из представителей транснациональных интересантов, но это скорее некий «микс», а потому, кто возьмет верх в их внутрипартийной борьбе нам еще предстоит увидеть.

Одно становится известным точно – Верховная Рада 9-ого созыва станет полем для ещё более ожесточенной борьбы и приведет пока что к непрогнозируемым, но вполне вероятно фундаментальным «сдвигам».

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр