Calendar Icon

Путешествовать - не страшно: правила безопасности

Путешествовать - не страшно: правила безопасности
27.06.2019 17:03 (Обновлено 27.06.2019 в 17:09)
Марина Сухомлинова, «ТСН»

Сидя дома и смотря новости по телевизору, можно подумать, что во всем мире только и делают, что крадут, грабят, убивают, насилуют и так далее, но на самом деле все не так ужасно.

Просто в новостях любят нагнетать, чтобы было интереснее смотреть. Никому же неинтересно слушать про то, что в городе N за весь день не произошло ни одного преступления.

Если следовать некоторым простым правилам, то шансы избежать неприятностей сильно повышаются. Конечно, всегда есть экстремалы, которым нравится пощекотать нервы, но эта статья не для них, а для обычных людей.

Кому-то этот список может показаться слишком параноидальным, но это до первой кражи или ограбления.

Личная безопасность

1. Не лезть в опасные места. Как узнать, что место опасное? Прочитать на туристических сайтах, например, Wikitravel, в путеводителе или спросить у местных. Тем более не гулять там после наступления темноты. Одни и те же улицы могут быть абсолютно безопасны днем и очень опасны по ночам.

2. Девушкам: не ходить по ночам одной в вызывающих нарядах (мини-юбки, большие декольте). Не ходить в любое время в вызывающих нарядах в мусульманских странах.

3. Следите за здоровьем, ведь, если вы будете плохо себя чувствовать, поездка вряд ли удастся. Но про здоровье в путешествии я напишу отдельную большую статью, поэтому не пропустите ее в моих следующих публикациях.

4. А вообще, смотрите, как действуют местные, особенно женщины. Если я вижу, что они ходят по городу по темной улице, пялясь в смартфон, еще и с детьми, то место явно безопасное. А вот в Рио женское население носит свои смартфоны в лифчиках.

Защита вещей от кражи

5. Когда сдаете вещи в багаж в самолете или автобусе, то упаковывайте рюкзак в чехол и вешайте замочек, на чемодан тоже. Нет замочка — зашейте молнию. Чем дольше и проблематичнее раскрыть ваш багаж, тем меньше шансов, что кто-то захочет в нем копаться.

Лучше выбирать с 4 циферками — они стоят столько же, сколько с тремя. И с таким замком вы не рискуете потерять ключи и бегать по мастерским в поисках, кто распилит этот замок. В качестве чехла можно использовать большой гермомешок на 70-80 литров.

6. Никогда не складывайте ничего ценного в багаж (деньги, фототехнику, ноутбуки, украшения). В аэропорту они просвечивают чемоданы, видят, что там ценного лежит, и вытаскивают. В автобусах воруют из багажных отделений.

7. Сам багаж пусть лучше выглядит непрезентабельно. Лучше брендовая одежда в потертом бывалом рюкзаке, чем старые джинсы в новехоньком.

8. В толпе маленький рюкзак всегда вешаем на животы, накрываем рейнкавером — накидкой от дождя. Большой рюкзак накрываем рейнкавером. Если у вашего рюкзака нет встроенного рейнкавера, то его можно купить недорого в Интернете.

9. В кафе мы с мужем всегда пристегиваем рюкзаки к стулу: "незаметно" уже унести не получится.

10. Одинокому путешественнику: если вы выходите в туалет, берите рюкзачок с ценностями с собой, а за большим просите присмотреть соседей (предварительно пристегнув его к столу или стулу).

11. На пляже обычно один из нас сидит с вещами (просунув ногу или руку через лямку рюкзака), другой плавает.

12. Во время съемки фотоаппарат висит на шее или через плечо по диагонали. В некоторых местах типа Рио фотоаппарат находится в рюкзаке и достается оттуда для каждого фото, и сразу прячется.

13. Не класть ничего ценного в задний карман штанов. Например, в Ла Пасе (Боливия) популярно срезать задние карманы с кошельками.

14. В автобусе ничего не класть на верхнюю полку, особенно на ночь. Пока вы спите, кто-то может запросто стащить рюкзак или сумку с ценными вещами. Мы клали маленькие рюкзаки в рейнкавер и потом на пол к тому, кто сидит возле окна, и просовывали ногу в лямку рюкзака. А самое ценное было в поясной сумке.

15. Золото и драгоценности оставьте дома.

Где хранить деньги в путешествии

16. Конечно, мы не возили с собой весь свой кругосветный бюджет. Часть лежала в банке на разных счетах, часть у одних родителей, часть у других родителей, и они клали нам деньги на карточки небольшими суммами по нашему запросу.

17. Отдельная, всегда пустая, карточка используется для брони отелей на сайтах.

18. Деньги и карточку на текущие расходы мы возим в кошельке, а кошелек в поясной сумке.

19. Суммы побольше и остальные карточки ездят в специальной нательной поясной сумке, которая носится под штанами.

20. Во время плавания вдвоем мы кладем деньги и карточки в непромокаемую коробку. На дайвинге приходится доверять персоналу дайв клуба, но мы закрываем рюкзачок на замок с кодом. Также есть специальные водонепроницаемые мешочки, они рассчитаны на погружения до 60 метров (спасибо читателю нашего блога, который поделился информацией в комментариях).

Где хранить документы в путешествии

21. Ваши документы обычно никому не нужны, поэтому вряд ли их будут красть. Можно просто положить их в мешок на случай промокания и хранить в поясной сумке при переездах, и в большом рюкзаке в отеле.

22. Но хотелось бы заметить отдельно, что никогда ни в коем случае не отдавайте паспорт в залог. Особенно любят паспорта в залог прокатчики мотоциклов, а потом находят несуществующие поломки и разводят туристов на большие деньги. Про то, как арендовать мотоцикл, и не попасть на деньги, мы написали отдельную статью.

23. Аналогично — не отдавайте паспорт в отеле. Переписали данные и пусть сразу возвращают, нечего хранить у себя паспорт всю ночь, как это любят делать во Вьетнаме. Во Вьетнаме это требование полиции, но мы сделали копии паспортов (первая страница, виза и въездной штамп) и всем говорили, что паспорт в посольстве, вот копия, и их все устраивало. Они могут просто потерять или испортить ваш паспорт, и никто ни за что не отвечает, а у вас потом будут проблемы.

Где хранить электронику в отеле, если нет сейфа

24. Если сейфа нет, или он слишком маленький, а на пляж ноутбук не потащишь, приходится оставлять его в номере отеля. Мы никогда не оставляем технику просто на столе или на кровати, а обычно прячем в большой рюкзак, сверху закидываем вещами, рюкзак завязываем и застегиваем, запихиваем в чехол на молнии и вешаем замок. Рюкзак могут украсть целиком, но это редкость, скорее стянут то, что плохо лежит, и до чего можно быстро добраться.

Что делать, если вас грабят

25. Если вы не Чак Норрис, то просто отдавайте все, что хотят, это все равно не стоит вашего здоровья и жизни.

26. Не смотрите в лицо нападающим, они от этого могут проявить большую агрессивность, потому что не хотят, чтобы вы их запомнили.

Что делать, если вы видите, как грабят другого человека

27. Если вы не Чак Норрис, то просто не вмешивайтесь и не отсвечивайте. Вещи незнакомых вам людей не стоят вашего здоровья и жизни. Можете потом подойти, предложить помощь, когда грабители убегут.

Безопасность в такси

28. В туристических местах развивающихся стран попадаются фальшивые таксисты, которые подбирают туристов, а потом под угрозой оружия везут к банкомату и заставляют снимать все деньги или просто грабят. Такое такси может хорошо маскироваться, но повысить свои шансы можно, садясь только в официальное такси с номерами телефонов, тарифами, а еще лучше то, которое вызывается через киоск в аэропорту.

29. Садиться только на заднее сидение.

30. Категорически не соглашаться подбирать других пассажиров.

31. Все ценное (а оно у нас должно быть в поясной сумке и в ручной клади) брать в салон, а не класть в багажник.

32. При посадке в такси оговаривать цену, уточнять, что это за все такси, а не за человека. Если есть таксометр, требовать его обнулять и следить по карте в смартфоне, что таксист везет прямой дорогой.

33. Окна закрыть, двери по возможности заблокировать.

34. При посадке на мототакси требовать шлем. Во время поездки наклоняться в сторону наклона мотоцикла или просто сидеть прямо. Будете сильно наклоняться в противоположную сторону — мотоцикл может упасть на бок.

Опасные животные и насекомые

35. Перед поездкой в экзотические места узнавайте, нет ли там каких-то опасных животных или насекомых. Где-то пригодится прививка от желтой лихорадки. Где-то нельзя купаться в пресной воде. А где-то, если вы опустите руку в воду с лодки, вам ее откусит крокодил.

Страховка

Если что-то случилось, то нужна хорошая страховка, чтобы не разориться на оплате медицинских расходов за границей. Если вы занимаетесь каким-то видом спорта (походы, дайвинг, серфинг, лыжи и тому подобное) или катаетесь на мотоцикле/мопеде, то нужно, чтобы в страховку был включен спорт. Оптимальный вариант — это купить для активных дней страховой полис.

Итог

На самом деле, ничего сложного в этих правилах нет, и не везде нужно выполнять их все, но помните, что ваша безопасность в ваших руках.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости