Calendar Icon

Сыворотка для лица: как выбирать и использовать

Сыворотка для лица: как выбирать и использовать
10.07.2019 13:04 (Обновлено 10.07.2019 в 13:07)

Сыворотка для лица – это достаточно популярный косметический продукт, о котором вы уже, наверняка, слышали. Ведь о ней говорят и косметологи, и блогеры, и навязчивая реклама.

Исходя из этого, в этом блоге я хочу подробно рассказать вам о том, что собой представляет сыворотка, зачем она нужна и как ее использовать.

Сыворотка и крем: в чем разница?

Пока вы искренне пытались разобраться, зачем кожу необходимо тонизировать или скрабировать, появилась нова «проблема». Да, речь идет о сыворотке.

Что же это такое?

Сыворотка или серум (serum) – это косметическое средство, содержащее высокую концентрацию активных веществ. Этим она и отличается от крема. В его составе тоже присутствуют полезные вещества, но не в таком большом количестве. Поэтому сыворотку можно называть «скорой помощью» для кожи. Всего за несколько месяцев (один курс) она может значительно улучшить состояние вашей кожи.

Сыворотка или крем?

Сыворотка и крем – это косметические продукты, которые дополняют друг друга, но не заменяют.

Увлажняющий крем необходимо использовать регулярно, поскольку он является важной составляющей основного ухода за кожей лица. Сыворотка, несмотря на высокую эффективность, относиться к категории продуктов, предназначенных для дополнительного ухода. Хорошая сыворотка, как правило, проникает в глубокие слои кожи, крем же традиционно работает на поверхности рогового слоя. Он не только удерживает в эпидермисе влагу, но и выполняет защитную функцию.

Что будет, если пользоваться только сывороткой?

Можно столкнуться с шелушениями кожи и повышенной сухостью. Ведь необходимо учитывать, что сыворотки бывают разные, а не только увлажняющие. А именно:

  • себорегулирующие;
  • отбеливающие;
  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • лифтинговые;
  • против угревой сыпи;
  • с витаминным комплексом и др.

Поэтому лучше всего перекрывать сыворотку увлажняющим кремом, который запечатает активные вещества серума в коже. Желательно, чтобы крем был из той же косметической линии, что и сыворотка. Тогда они будут усиливать эффект друг друга.

Также можно применять и свой привычный увлажняющий крем. Но в таком случае необходимо понимать, что продукты разных торговых марок, могут «не подружиться». Поэтому прежде, чем их соединять, советую хорошо изучить состав средств или проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Сыворотки-эмульсии разрешается не перекрывать кремом, поскольку они создают на коже защитный липидный барьер.

Как выбирать сыворотку?

Выбирать сыворотку необходимо, учитывая общее состояние вашей кожи. Если у вас нет глубоких морщин или заломов, можно присмотреться к увлажняющей, витаминизированной или антиоксидантной сыворотке. После 40 лет понадобится средство с эффектом ботокса или лифтинг-эффектом. Такие сыворотки направлены на то, чтобы замедлить процессы старения.

Себорегулирующие пригодятся девушкам с жирной или проблемной кожей. Но желательно, чтобы средство подбирал специалист. Это же касается восстанавливающих или отбеливающих сывороток для лечения акне, постакне и гиперпигментации.

Очень важно, чтобы в составе сыворотки не было потенциальных канцерогенов, сульфатов, парабенов, продуктов нефтепереработки и других спорных компонентов.

Желательными ингредиентами серума являются АНА-, ВНА-кислоты, пептиды, церамиды (керамиды), низкомолекулярная гиалуроновая кислота (высокомолекулярная не проникает в глубокие слои кожи), экстракты растений (ягод, цветов, листьев), фруктовые экстракты, лактобактерии, витамин А, В, С, Е.

Как пользоваться сывороткой?

Наносить сыворотку следует 1-2 раза в день на предварительно очищенную и тонизированную кожу легкими вбивающими движениями. 2-3 капель будет вполне достаточно, если мы говорим о кремовой сыворотке с дозатором, – одного нажатия на дозатор. Серум в ампулах подразумевает использование содержимого ампулы, согласно инструкции.

После того, как вы распределили средство по всей коже лица, подождите 3-5 минут, чтобы оно как следует впиталось. Затем можете наносить увлажняющий крем.

Применять сыворотку необходимо курсами – от 14 дней до 2 месяцев. После чего надо либо дать коже отдохнуть от этого средства, либо заменить его на другое. Например, увлажняющую сыворотку отложить, а ввести в уход витаминизированную. Пользоваться одной и той же сывороткой постоянно нельзя, поскольку можно перегрузить кожу активными веществами.

Пользоваться серумом можно после 25 лет, в некоторых случаях – немного раньше, если есть необходимость.

После 35 лет она, на мой взгляд, является важной составляющей регулярного ухода за кожей лица.

Любите себя и свою кожу!

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости