Calendar Icon

Что такое фотоповреждение кожи?

Что такое фотоповреждение кожи?
14.08.2019 10:16 (Обновлено 14.08.2019 в 10:20)

Принято считать, что ровный темный загар – признак успешного летнего отдыха. Но на самом деле, он является признаком фотоповреждения кожи. О том, что собой представляет это состояние, почему возникает и как оно связанно с процессами старения, рассказываю в материале.

Что такое фотоповреждение?

Фотоповреждение – это состояние, при котором наблюдается непосредственное повреждение кожи. Происходит это под воздействием ультрафиолетового излучения. Возникать оно может в любом возрасте и при любом типе кожи (независимо от времени года).

Как его распознать?

Когда мы находимся на активном солнце, УФ-лучи повреждают молекулы ДНК клеток и запускают окислительные процессы. В результате чего на коже появляется загар, который является первым симптомом фотоповреждения.

Загар – попытка кожи защититься от солнечного воздействия путем выработки меланина (пигмент, который синтезирует меланоциты). Он и окрашивает кожу в коричневый цвет.

Появление загара свидетельствует о том, что ДНК клеток были повреждены. Поэтому выражение «здоровый загар» – это сочетание взаимоисключающих понятий.

Доктор Зейн Обаджи выделяет несколько стадий фотоповреждения кожи:

  • загар;
  • веснушки;
  • лентиго (солнечное, возрастное);
  • злокачественное лентиго, лентиго-меланома;
  • актинический кератоз («солнечный кератоз»);
  • рак кожи.

Как правило, злокачественные лентиго, лентиго-меланома, актинический кератоз, рак кожи развиваются в результате регулярного воздействия УФ-лучей на незащищенную кожу. Например, кожный рак формируется на протяжении нескольких лет, иногда – даже десятилетий (в периоды активного воздействия УФ-лучей). Кроме того, необходимо учитывать, что эти заболевания могут иметь генетический характер.

В большинстве случаев фотоповреждения дает о себе знать появлением веснушек, лентиго (круглые или овальные светло-коричневые пятна) или хлоазм (симметрические пятна коричневого цвета неправильной формы).

Результатом систематического и сильного фотоповреждения является преждевременное старание кожи, которое именуется фотостарением. Она теряет эластичность, утолщается, становится дряблой, сухой, морщинистой (появляется сетка мелких морщин). УФ-лучи снижают функциональную активность белков и сильно истощают антиоксидантную защиту организма.

Иногда может развиваться солнечный эластоз, при котором на лице появляются глубокие и множественные заломы, свидетельствующие о накоплении в дерме структурно поврежденных волокон эластина.

Как уберечь кожу от фотоповреждений?

Самый лучший способ защитить кожу от фотоповреждений – научиться любить солнце из рассеянной тени. Лежать звездочкой под палящими лучами небесного светила я категорически не рекомендую. Так вы не загорите, а попросту сгорите, подвергая свой организм опасности.

Также нужно понимать, что солнечная инсоляция может быть причиной повышенной чувствительности кожи. УФ-лучи способны провоцировать развитие воспалительных процессов и нарушать барьерную функцию кожи.

Однако стоит отметить, что солнце способствует синтезу витамина D. Поэтому избегать его не нужно. Вы можете спокойно принимать солнечные ванны на протяжении 15 минут каждый день. Этого вполне хватит для того, чтобы пополнить запасы прогормона D.

В остальное время для безопасного пребывания на солнце наносите на кожу солнцезащитный крем. Но поскольку он взаимодействует и с кожей, и с УФ-лучами, следите за тем, чтобы в его составе не присутствовали потенциальные канцерогены, сульфаты, парабены, продукты нефтепереработки.

Как показывает мой опыт, большинство людей пользуются солнцезащитным кремом неправильно, допуская две ошибки.

Первая – наносят его на кожу всего 1-2 раза в день. А ведь время действия крема с SPF-фильтром составляет около 1,5-2 часов. Если вы окунулись в воду, он полностью перестает работать. Поэтому очень важно наносить его на кожу повторно через каждые 2 часа.

Вторая ошибка – используют недостаточное количества солнцезащитного крема. В идеале необходимо наносить на каждую зону тела приблизительно 1 ч. л. средства.

После возвращения из пляжа я советую принимать душ и наносить на кожу увлажняющий крем и/ или сыворотку. Отлично, если эти средства будут обладать успокаивающим, регенерирующим и восстанавливающим действием.

Также не забывайте во время отпуска носить головные уборы и легкую одежду из натуральных тканей, которая закрывает плечи, грудь и ноги.

Краткий вывод

Фотоповреждение может выражаться появлением новых морщин, нарушением пигментации, ухудшением работы сосудов, развитием угревой болезни и т. д.

К сожалению, большинство людей не ухаживают за своей кожей во время отдыха должным образом. Покраснения, сухость, обгорелые участки эпидермиса считаются нормой, хотя это совсем не так.

Поэтому я призываю вас защищать свою кожу от фотоповреждений, относясь к влиянию солнца более серьезно. Ведь морщины и развитие пигментации – самые безобидные проявления фотоповреждений.

Отдельно хочу подчеркнуть, если после отпуска, проведенного в объятиях солнца, вы заметили на коже веснушки, это значит, что она не способна воспринимать УФ-лучи. Солнечные лентиго свидетельствуют о достаточно сильном повреждении ДНК клеток. В таком случае необходимо обратиться к дермтаологу. Это же касается и ситуаций, связанных с изменением невусов (родинок).

Любите себя и свою кожу!

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,36 грн./литр
А-95+30,31 грн./литр
А-9528,93 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,44 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости