Calendar Icon

Что такое розовые угри?

Что такое розовые угри?
03.09.2019 11:12 (Обновлено 03.09.2019 в 11:17)

Розовые угри или розацеа – достаточно распространенная дерматологическая проблема, которая сигнализирует о себе появлением стойкого румянца. Как правило, люди не придают этому явлению особого значения, позволяя заболеванию активно развиваться.

Что собой представляют розовые угри, почему они возникают и как с ними бороться, рассказываю в материале.

Характеристика розовых угрей

Розовые угри или розацеа – это хронический дераматоз, при котором меняется структура и внешний вид кожи, а функции сально-волосяных фолликулов нарушаются.

Эпидермис обретает характерный розовый оттенок, иногда – красный. У некоторых пациентов покраснение может не наблюдаться (очень редко). Это затрудняет процесс диагностики заболевания.

Как правило, розовые угри располагаются симметрично и локализуются в центральной части лица (лоб, нос, щеки, веки, подбородок). В некоторых случаях они появляются на шеи и верхней части туловища.

Развивается розацеа стадиями. J. Wilkin выделяет четыре:

  • прерозацеа – периодические приливы (кожа краснеет, а затем бледнеет);
  • сосудистая розацеа – стойкое интенсивное покраснение кожи, расширение сосудов;
  • воспалительная розацеа – наличие узелков (папул), гнойников (пустул);
  • поздняя розацеа – ринофима (увеличение сальных желез, которое приводит к разрастанию тканей носа; серьезное осложнение розацеа).

Доктор Зейн Обаджи также считает, что течение розовых угрей включает четыре стадии. Это:

  • эритема – стойкое покраснение кожи, спровоцированное расширением сосудов;
  • румянец (сопровождающийся отеком и/ или конъюнктивитом, блефаритом);
  • папулы, пустулы;
  • ринофима.

Единственной классификации розовых угрей не существует. Но в большинстве случаев заболевание начинает сигнализировать о себе появлением румянца на щеках (приливы). Со временем он становится стойким, то есть не пропадает. Также наблюдаются сосудистые «звездочки», которые свидетельствуют о нарушении питания сосудов. Если на этом этапе не обратиться за помощью к врачу, у пациента начинают формироваться узелки, папулы, появляется характерная сыпь, отечность лица и т. д.

Иногда течение розацеа может сопровождаться субъективными симптомами – повышенной чувствительностью или сухостью кожи лица, зудом, покалыванием, ощущением жара без покраснения эпидермиса.

Согласно статистическим данным, розацеа чаще всего диагностируется у светлокожих людей после 30-40 лет. У мужчин – реже, чем у женщин. Поскольку гормональный фон у представительниц прекрасной стати может колебаться на протяжении жизни. Однако у мужчин заболевание быстрее прогрессирует.

В зоне риска находятся пациенты, у которых в подростковом возрасте была угревая болезнь. Очень часто акне трансформируется именно в розацеа.

Причины появления розовых угрей

Среди причин, влияющих на появление данного заболевания, я выделяю:

  • генетический фактор (10-20% пациентов);
  • влияние УФ-лучей;
  • высокая температура воздуха (жаркий климат);
  • гормональные нарушения (зачастую розовые угри диагностируются после 30-40 лет и старше);
  • сосудистые изменения;
  • ослабленная иммунная система;
  • врожденные аутоиммунные аномалии;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы;
  • деятельность клещей Demodex folliculorum, Demodex brevis;
  • несбалансированный рацион питания (употребление острых, пряных, горячих блюд, алкогольных напитков);
  • стрессовый образ жизни.

Формируются розовые угри при нарушении работы сальных желез. Они увеличиваются в размерах и начинают более активно продуцировать сальный секрет (себум).

Влиять на изменение работы сальных желез могут все вышеперечисленные причины. Часто их появление связанно с генетической предрасположенностью, которая «подкрепляется» воздействием внешних факторов.

Как бороться с розацеа?

Розацеа нельзя предупредить и полностью вылечить, но можно изменить клиническую картину заболевания. Для этого необходимо нормализовать работу сальных желез, снять воспаление, восстановить барьерную функцию, а также улучшить структуру кожи.

Классическая лечебная терапия состоит из соблюдения диеты, приема антибиотиков, применения наружных лекарственных средств (примочек, мазей, успокаивающих гелей, кремов) и т. д.

Также очень важно подобрать мягкое очищающее средство, качественный увлажняющий и солнцезащитный крем. Хроническое фотоповреждение провоцирует развитие стойкой эритемы, которая проявляется сильным покраснением кожи.

Самостоятельно улучшить состояние кожи при розацеа невозможно, а вот усугубить вполне реально.

Краткий вывод

Если ваша кожа стала очень чувствительной, вас беспокоят приливы, сопровождающиеся жаром, я советую вам обратится за помощью к дерматологу.

Не стоит экспериментировать и тратить деньги впустую, пытаясь самостоятельно подобрать какие-то средства.

Отдельно хочу отметить, что довольно часто розовые угри принимают за акне, аллергический, себорейный дерматит или другие схожие заболевания. Поэтому диагностировать розацеа может только опытный специалист.

К сожалению, румянец не всегда является показателем скромности и застенчивости. Иногда он сигнализирует о серьезном заболевании, которое доставляет много неприятностей.

Любите себя и свою кожу!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости