Calendar Icon

Как похудеть осенью: 7 простых способов

07.10.2019 16:21 (Обновлено 07.10.2019 в 16:25)
Юлия Пономарева, «/mygrace.ru»

​На дворе осень. Грязь. Холод. Осенняя депрессия и неизбежный набор веса. Неужели это про вас? Давайте зачеркнём всё написанное жирной чертой, и узнаем, как похудеть осенью.

Горячие и тёплые напитки

Неоспоримый факт: холод провоцирует переедание. Когда вы мёрзнете, желание горячей и жирной пищи совершенно естественно – организму надо согреться и возместить потраченную на холоде энергию. Ну и по возможности запасти новой энергии в виде жировых отложений (о, это святое!).

Что делать?

Если вы замёрзли, никогда не кидайтесь на еду. Сначала – большая чашка горячего или очень тёплого напитка. Можно чай с молоком, цикорий — опять же с молоком. Хорошо добавить в напиток корицы, чтобы уменьшить аппетит. Старайтесь не пить слишком быстро (хотя это условие желательно, а не обязательно).

Не грейтесь едой – пока согреетесь, можно запросто съесть дневную норму пищи. Грейтесь напитками, а уж дальше сами решите. После тёплого питья аппетит или исчезнет, или значительно поубавится.

Белок для сытости

С наступлением холодов есть хочется больше, не правда ли?

Добавьте к привычным блюдам белок (к салатам, супам) или увеличьте долю белка во вторых блюдах. Калорийность от этого сильно не подрастёт, а вот сытность намного увеличится.

Так можно есть какой-нибудь белковый продукт чаще, чем обычно.

Для меня это творог. Небольшими порциями в течение дня могу 250-300 граммов съесть. Аппетит усмиряет чудесно. Плюс кальций для костей и зубов. Плюс триптофан (это такое вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья).

Кстати, ещё одна причина есть осенью больше белка. Осенью вероятность простуды становится выше, а наши иммунные клетки (впрочем, как и другие клетки организма) – это белок. При борьбе с инородными вторжениями (вирусами, инфекциями) они погибают, а для новых тоже нужен белок. Другими словами, увеличенное количество белковой пищи помогает быстрее справиться с заболеванием.

Свет и цвет

Становится меньше солнечного света, и настроение тоже начинает падать. Отсюда переедание, а так же желание завернуться в плед и забыть хотя бы на время даже о пеших прогулках, не то что о спорте. Осенняя депрессия, короче.

Что делать?

Поменяйте лампы. Нет, я серьёзно. Лампы должны быть яркими и их должно быть много. Цена вопроса – ваше хорошее настроение.

Вообще, для человека физиологично, когда днём очень светло, а ночью – кромешная тьма. Тогда настроение и уровень бодрости будет куда выше.

Кстати, осенью хорошо добавить в интерьер и гардероб яркие краски – оранжевый, красный, жёлтый, голубой, зелёный. Сочные цвета тоже способны здорово улучшить настроение.

А ещё осень – это повод воспользоваться ситуацией, и легко обрести полезные привычки, которые помогут вам быть стройнее не только осенью, а всегда.

Овощные гарниры

Сентябрь и октябрь радует нас изобилием сезонных овощей. Самое время привыкать к овощным гарнирам, ведь овощи + белок = питание для стройной фигуры.

Никуда не спешим, наша цель не «диетиться», а привыкнуть на всю жизнь. Если резко поменять жареную картошку или макароны на овощи, то вряд ли они приживутся навечно.

Поэтому аккуратненько заменяем небольшую часть гарнира (скажем, пару столовых ложек) на овощи. Через несколько дней меняем уже половину гарнира на низкокалорийные овощи. Ну и т.д.

Овощи могут быть как тушёные, так и сырые – на ваш выбор. Но если дело касается гарнира, то, на мой взгляд, к тушёным привыкнуть легче.

Статическая гимнастика

Это для тех, кто часто ездит в транспорте (как личном, так и общественном) и стоит в очередях к кассе супермаркета.

Ну что может быть проще, чем в минуты «простоя» напрягать и расслаблять мышцы рук, ног, спины, живота, ягодиц? Большинство таких упражнений не видно под верхней одеждой, так что даже общественный транспорт занятиям не помеха.

Отнеситесь к этому, как к игре. Как правило, на привыкание уходит всего неделя.

Если интересуют конкретные упражнения, то читайте о них здесь: «Статическая гимнастика – легкий способ привести себя в форму». Но почти все они укладываются в формулу «напрячь-расслабить мышцы».Гантели

Телегимнастика

В холодное время года у телевизора, как правило, проводят больше времени. А это повод освоить «телегимнастику» — так я называю гимнастику у телевизора. На мой взгляд, это лучший вариант занятий в домашних условиях – самый комфортный и самый доступный.

Сама я настолько привыкла к такой гимнастике, что уже давно не смотрю телевизор, а её продолжаю делать, но уже под радио. Выработалась реакция на гостиную – если я в неё попадаю, то просто сидеть на месте мне неинтересно. Я либо играю с детьми, либо делаю гимнастику. Часто совмещаю и то, и другое.

В принципе у голубого экрана можно делать любые упражнения, главное – подходящая одежда (та, которая не мешает занятиям), и настрой не терять время даром.

В качестве дополнительных инструментов могут выступить:

  • гантели;
  • диск вращения;
  • утяжелители;
  • мяч или фитбол;
  • обруч и т.п.

Но можно обойтись и без них. Никакого спортоборудования не нужно, чтобы приседать, отжиматься или поднимать ноги. Ничего не понадобится, чтобы имитировать езду на велосипеде ногами или делать вращения бёдрами. На самом деле упражнений без какого-либо инвентаря очень много.

А знаете, какое самое простое «сидячее» упражнение? Сидите на фитболе и просто пружиньте ногами, как бы слегка приседая. Впрочем, это и есть приседания, просто с малой амплитудой. Час такого «сидения» — примерно минус 400 калорий. Здорово, правда?

Да не ослабнет контроль!

И ещё одно напоминание, которое позволит вам не стать героем анекдота «какая-то сволочь ушила все мои летние вещи». Взвешивайтесь и измеряйтесь раз в неделю. И тогда не будет никаких «поправилась зимой на 4 (6, 10) килограммов, и не заметила как». А вы заметите!

И только увидите ненужный плюс на весах, сразу же или усильте контроль с помощью пищевого дневника, или введите разгрузочные дни (вкусные разгрузочные дни можно найти по ссылке). Глядишь, придётся летний гардероб менять уже на меньший размер.

А если вы просто хотите остаться в сегодняшней форме, то хорошо одно из летних платьев не убирать в дальний угол. Такое платье должно быть из плотной не тянущейся ткани. При примерке оно точнее весов укажет вам на возможные проблемы.

Внимание! Про диеты осенью забудьте. Практически любая диета – это дополнительный стресс. А осенью причин для стрессов и так хватает. Если хотите похудеть без вреда для здоровья – только правильное питание и физическая нагрузка. Ну и нормальное эмоциональное состояние, конечно (а это вам обеспечат обилие света, здоровый сон и достаточный отдых). А 10 кг за 10 дней можно потерять только вместе с частью своего драгоценного здоровья.

А теперь давайте подведём итог. Худеть осенью без вреда для здоровья помогут:

  • тёплые и горячие напитки перед едой;
  • добавление белковых блюд в ежедневное меню;
  • яркое освещение и не менее яркие цвета вокруг вас;
  • любовь к овощным гарнирам;
  • скрытая гимнастика;
  • спорт у телевизора;
  • еженедельный контроль веса и объёмов.

Меня тут спрашивали недавно: «Можно ли осенью хоть немного сбросить?» Да почему же нельзя-то? В любое время можно.

Думаю, что осень вашей стройности в самом разгаре. Дерзайте, мои хорошие! Желаю вам лёгкого комфортного похудения. И ни одного лишнего килограмма к следующему лету!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости