Calendar Icon

Комбинированная кожа: как ухаживать, чтобы не навредить

09.10.2019 13:22 (Обновлено 09.10.2019 в 13:40)

Комбинированный тип эпидермиса – один из наиболее распространенных. Очень часть его путают с нормальным типом кожи, неправильно выстраивая систему ежедневного ухода.

О том, как правильно ухаживать за комбинированной кожей, в чем она нуждается и чем отличается от нормальной, рассказываю в материале.

Что собой представляет комбинированный тип кожи?

Комбинированный или смешанный тип кожи – это тип кожи, который характеризуется расширенными порами и нарушенной выработкой кожного сала (себума).

В Т-зоне (лоб, нос, подбородок) себум вырабатывается в избыточном количестве. В U-зоне (щеки, виски, скулы, подбородок) его, как правило, не хватает. В некоторых случаях себум в U-зоне продуцируется в нормальном количестве, и кожа не страдает от сухости.

Следовательно, смешанный тип эпидермиса имеет тенденцию к жирному, сухому или нормальному типу.

Нормальный тип кожи характеризуется небольшими порами, отсутствием ярко выраженного сального секрета в Т-зоне. Он не страдает от чрезмерной сухости, угревой сыпи, черных точек. Проще говоря, нормальный эпидермис не доставляет человеку никаких неудобств. Но есть одна проблема – он редко встречается.

В чем же нуждается смешанный тип кожи?

В матировании Т-зоны и увлажнении U-зоны. Избыток кожного сала приводит к образованию черных точек и угревой болезни. А его нехватка – к появлению чувства стянутости, локальных покраснений или раздражений, сетки мелких морщин под глазами («гусиные» лапки).

Задача уходовой косметики – решить эти проблемы и сохранить гидролипидный баланс кожи.

Как ухаживать за смешанным типом кожи?

Ваше утро должно начинаться не с кофе, и из тщательного умывания кожи. Если ваш тип имеет тенденцию к жирному, подойдет пенка или гель для умывания. В составе этих средств не должен присутствовать спирт – он усиливает выработку кожного сала.

Главная задача пенки или геля – очистить кожу от себума, который выработался ночью.

Если кожа имеет тенденцию к сухому или нормальному типу, вы можете умываться кипяченой водой комнатной температуры или настоем из лекарственных трав.

После умывания вам необходимо тонизировать эпидермис, используя тоник для смешанного типа кожи. Желательными ингредиентами являются гиалуроновая, салициловая, гликолиевая кислоты, цинк, аллантоин, бетаин, аргинин, алоэ вера, экстракт ромашки, шалфея, коры дуба, кофе, листьев яблони, витамины В, С, Е и др.

Применяя тоник, не трите кожу. Протирайте ее ватными дисками, смоченными в средстве, двигаясь от центра лица к периферии (от крыльев носа к вискам).

Следующий этап – увлажнение. При эпидермисе, склонному к жирному типу кожи, отлично подойдет крем-гель или гель. Эти средства быстрее впитываются и не оставляют на роговом слое блеска.

Смешанный тип с тенденцией к сухому или нормальному требует использование увлажняющего крема и/ или сыворотки. Желательные ингредиенты средств: гиалуроновая, молочная, пироглутаминовая кислоты, мочевина, коллаген, глицерин, аминокислоты (лизин, серин, глицин), соли лимонной и муравьиной кислот, экстракт ромашки, календулы, водорослей, витамин Е, С, д-пантенол, перлит, кремний, аллантоин, масло чайного дерева, розмарина.

Дополнительный уход за кожей

Очищение, тонизация и увлажнение – это три «кита», на которых строится основной уход за кожей лица.

Но есть еще, например, эксфолиация. Это процесс отшелушивания ороговевших клеток кожи. Смешиваясь с кожным салом, чешуйки закупоривают поры, в результате чего и появляются черные точки, а затем угри.

Проводится эксфолиация раз в 10-14 дней. При комбинированном типе коже я советую выбирать мягкие пилинги. Они будут хорошо взаимодействовать с тонкой и чувствительной кожей. В домашних условиях отличным решением будет энзимный пилинг или гоммаж.

Если у вас плотная, проблемная кожа, можете приобрести скраб. Но помните, что абразивные частицы, которые входят в его состав, могут травмировать роговой слой эпидермиса.

Также при смешанном типе коже я рекомендую 2-3 раза в неделю делать маски из белой, черной, зеленой, голубой глины. Глина абсорбирует избыток кожного сала, очищая поры от грязи, декоративной косметики и микрочастиц пилы.

Если вам на протяжении дня мешает сальный блеск в Т-зоне, запаситесь матирующими салфетками. Они деликатно убирают кожное сало, не нарушая кожный микробиом.

При смешанном типе коже, который имеет тенденцию к сухому, под рукой летом необходимо иметь термальную воду. Холодной осенью и зимой – питательный дневной и ночной крем. Сухие участки кожи нужно качественно увлажнять, чтобы избежать появления шелушений и раздражений. Отлично подойдут гипоаллергенные средства.

Главные ошибки при уходе за комбинированным типом кожи

Ухаживая за кожей, девушки допускают ряд ошибок, которые ухудшают состояние их кожи. Я имею ввиду:

  • умывание горячей водой (прием горячего душа);
  • использование средств для всех типов кожи (ваша пометка – для комбинированного типа);
  • применение увлажняющих салфеток для рук с целью очистить кожу от избытка кожного сала (спирт, содержащийся в них, усиливает синтез себума и раздражает сухую кожу);
  • контакт с кожей на протяжении дня неочищенными руками;
  • избыточное применение очищающих средств (очищение проводиться утром и вечером);
  • использование увлажняющего крема или сыворотки непосредственно перед выходом из дома (оптимально делать это за 30-40 минут до выхода на улицу);
  • игнорирование эксфолиации (забываются поры, ухудшается проницаемость кожи);
  • несоблюдение правил демакияжа.

Делаем выводы

Уход за комбинированной кожей лица – это еще то испытание, которые требует сил и терпения. Главное – подобрать средства, которые полюбит ваша кожа, и тогда большие уходовые проблемы исчезнут.

Однако помните, что все решает регулярность. Если вы научитесь ежедневного очищать, тонизировать и увлажнять кожу, она будет вам безмерно благодарна.

А если вы не знаете, какие средства нужны именно вашей коже, обратитесь за помощью к проверенному специалисту.

Любите себя и свою кожу!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости