Calendar Icon

Жирный тип кожи: особенности ухода

25.10.2019 11:58 (Обновлено 25.10.2019 в 11:58)

Ваша кожа страдает от жирного блеска, угревой сыпи, а поры прилично расширены? Есть смысл познакомиться более подробно с характеристикой жирного типа кожи. Что он собой представляет и как за ним правильно ухаживать, рассказываю в блоге.

Характеристика жирного типа кожи

Жирный тип кожи характеризуется высокой плотностью, желтовато-серым оттенком, неравномерным тоном, повышенным выделением сального секрета (себума) по всей коже.

При таком типе эпидермиса наблюдаются расширенным поры, угревая сыпь, черные точки.

В целом можно сказать, что обладательницы такого типа сталкиваются с многими проблемами, которые трудно устраняются.

Почему кожа может быть жирной?

Чаще всего жирность вызвана генетическим фактором – человек с рождения имеет жирную кожу.

Однако существуют и другие причины, которые активизируют работу сальных желез. Среди основных я выделяю:

  • гормональный дисбаланс (высокая чувствительность сальных желез к мужскому половому гормону тестостерону, который вырабатывается как в женском, так и в мужском организме);
  • кожные заболевания (грибковые болезни, себорея);
  • использование неподходящих или агрессивных косметических средств;
  • нерегулярный или неправильный уход за кожей лица;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени;
  • эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет);
  • нарушения работы вегетативной нервной системы и др.

Определить, почему кожа стала жирной, если она такой не была ранее, можно только при помощи дерматолога. До этого я бы не советовала что-то предпринимать, менять уходовые средства и т. д.

Как ухаживать за жирным типом кожи?

Что делать, если вы родились с таким типом кожи? Вам нужно запомнить одно несложное правило – кожу необходимо утром и вечером очищать, тонизировать и увлажнять. Питать – по потребности, преимущественно – поздней осенью и зимой.

Теперь обо всем по порядку.

Жирный тип кожи необходимо очищать, используя мягкий гель или пенку без спирта. Спирт подсушивает кожу, но в то же время усиливает выработку кожного сала.

Также в составе средства для умывания не должны присутствовать парабены (все на -paraben), минеральное масло, синтетические отдушки.

Ваша задача утром – деликатно очистить эпидермис от себума, который выработался за ночь, и остатков косметических средств (ночной крем, сыворотка). Вечером вы очищаете кожу от кожного сала, которое выработалось на протяжении дня, микрочастиц городской пыли и грязи.

Декоративную косметику необходимо удалять отдельно, используя молочко для снятия макияжа. По желанию, вы можете применять очищающие салфетки для демакияжа, пенку, гидрофильное масло.

После очищения кожу тонизируют матирующим тоником без спирта в составе. Отлично, если в него будут входить экстракты лекарственных растений (шалфей, полынь, тысячелистник, чистотел, календула, зверобой), д-пантенол, гиалуроновая кислота, аллантоин, сок алоэ вера, белая глина, древесный уголь, глицерин, цинк, каолин.

Тоник наносят на ватный диск, которым аккуратно и бережно протирают кожу лица от центра до периферии по массажным линиям.

Кроме того, вы можете протирать кожу настоем из мяты, шалфея, ромашки, тысячелистника, календулы, коры дуба.

Последний этап – увлажнение. При жирном типе кожи выбирайте кремы легкой текстуры с минимальным количеством масел. Подойдет крем-гель, гель, сыворотка на водной основе.

Желательными ингредиентами увлажняющего средства являются мочевина, пироглутаминовая, молочная, гиалуровновая кислота, глицерин, витамин А, В, С, Е, аминокислоты (лизин, серин, валин), экстракт алоэ вера, ромашки, д-пантенол, бисаболол, морские водоросли и др.

Крем должен легко впитываться, не оставлять на коже жирной пленки.

Дополнительный уход

Поскольку жирная кожа лица страдает от черных точек и угрей, ей нужна регулярная эксфолиация (раз в 7-10 дней). По-простому – отшелушивание ороговевших чешуек. Ими являются мертвые клетки кожи.

С этой целью используйте скрабы или пилинги.

Также советую полюбить глиняные маски из белой, черной, зеленой, красной глины. Делать их можно 1-2 раза в неделю. После процедуры кожу необходимо обязательно увлажнить.

Зимой жирная кожа, как и любая другая, нуждается в питании. С этой целью используйте питательный крем. В нем могут присутствовать масла в небольшом количестве (соевое масло, розовое, ши, жожоба).

Также при жирном типе кожи целесообразно пользоваться очищающей щеточкой, которая помогает очистить поры. Но приобретать ее я советую только после консультации со специалистом, дабы не навредить своей коже.

Краткий вывод

Жирная кожа доставляет девушкам много проблем и хлопот, поэтому очень важно научиться правильно за ней ухаживать. Тогда вас не будут беспокоить черные точки и угревая сыпь. Что касается расширенных пор, то сузить их можно в кабинете косметолога при помощи лазерной шлифовки, дарсонвализации, микродермабразии и др.

Отдельно хочу подчеркнуть, что при жирном типе коже нельзя использовать мыло (в том числе и дегтярное на постоянной основе), излишне увлекаться антибактериальными препаратами, средствами для очищения кожи.

Если на протяжении дня вас беспокоит сальный блеск, советую пользоваться качественной минеральной пудрой, применять матирующие салфетки.

Любите себя и свою кожу!

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости