xcounter
Calendar Icon

Открытие рынка земель или как продать Украину иностранцам

21.11.2019 15:12 (Обновлено 21.11.2019 в 15:12)

Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила законопроект №2178-10 об открытии рынка земель сельхозназначения. Несмотря на прописанный запрет иностранцам приобретать украинскую землю, существует ряд способов его обойти.

Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила законопроект №2178-10 об открытии рынка земель сельхозназначения. Согласно документу, с 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу сельскохозяйственных земель всех форм собственности.

При этом, несмотря на прописанный запрет иностранцам приобретать украинскую землю до 2024 года, в настоящее время существует ряд способов его обойти, к примеру:

- иностранные корпорации и физические лица, арендующие в настоящее время землю, будут иметь первичное право на ее выкуп;

- иностранцы имеют право наследования земли;

- иностранцы могут приобретать акции украинских агрохолдингов, купивших украинскую землю;

- законопроект не регулирует приобретение земли украинскими гражданами с двойным гражданством, видимо, рассматривая их как украинцев. В данном контексте обсуждение необходимости введения двойного гражданства в Украине до конца 2019 г. может иметь целью легитимацию таким способом продажи земли иностранцам до 2024 г.

Максимальное ограничение количества земли на одного покупателя – не более 8% от общей площади с/х-земель области, то есть, в среднем примерно 200 тысяч гектаров. Используя вышеприведенные схемы, зарубежные компании легко смогут получить доступ к этой земле.

Если иностранец получит землю в наследство, то на протяжении года должен ее отдать, но механизма, что будет в случае отказа это сделать, в законе нет. Он сможет ее не продавать, говоря, что нет хорошей цены. Не исключено, что бабушки и дедушки, проживающие в сельской местности, а также люди, злоупотребляющие алкоголем, начнут массово писать завещания на иностранцев, чтобы избегать налогов.

По другой схеме – зарубежные корпорации могут создать юридическое лицо на территории Украины, что также прописано в законе. Хоть Президент и обещает внести соответствующие изменения, в это верится слабо, так как в закон о бюджете на 2020 год не внесли никаких изменений, несмотря на то, что обещали это сделать.

Конечно, украинская экономика на несколько лет получит чуть больше допинга в виде денег, но потом мы окажемся у разбитого корыта, как в свое время оказалась Аргентина. Землю будет обрабатывать специальная техника, ведь люди никому не нужны. Они просто мешают. Как результат в Украине начнутся социальные проблемы, из сел начнут бежать жители, оставшиеся без своих земель.

Разве этого мы хотим, каковы истинные мотивы открытия рынка земель Украины?

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости