Calendar Icon

Нормальная кожа: все, что вы должны знать об уходе

16.12.2019 14:18 (Обновлено 16.12.2019 в 14:18)

Отличить сухую кожу от жирной не составляет труда. А вот определить нормальная она или комбинированная достаточно сложно.

О том, что собой представляет нормальная кожа, чем она отличается от комбинированной и как за ней ухаживать, рассказываю в материале.

Нормальный тип эпидермиса

Нормальный тип кожи характеризуется бежево-розовым оттенком, гладкой поверхностью, ровным тоном и еле заметными порами. Обладательницы такого типа эпидермиса не страдают от черных точек и комедонов. Они не знакомы с сезонными воспалениями и шелушениями, навязчивым сальным блеском в Т-зоне (лоб, нос, подбородок).

Читайте также: Сухая кожа лица: причины, симптомы и правила ухода

Также нормальная кожа устойчива к климатическим изменениям и внешним раздражителям. В юности она имеет достаточно высокий уровень увлажненности, но с годами становиться суше и требует дополнительного ухода. От аллергических реакций на ингредиенты косметических продуктов она страдает крайне редко.

В целом нормальный тип кожи – это идеальный тип кожи, который, к сожалению, редко встречается. Примерно – у одного человека из тысячи, а то и реже. А вот комбинированная кожа наблюдается у большинства девушек. Она характеризуется расширенными порами, усиленной выработкой себума в Т-зоне. В U-зоне (щеки, виски, скулы, подбородок) его, как правило, не хватает. Поэтому комбинированная кожа нуждается не только в матировании, но и в увлажнении.

Как правило, многие девушки «портят» нормальный тип кожи неправильным уходом. В первую очередь на ее состоянии плохо сказывается применение агрессивных или комедогенных косметических средств. Также при нормальном типе эпидермиса не стоит пользоваться косметикой для сухой, жирной или комбинированной кожи.

Как ухаживать за нормальным типом кожи?

Нормальный тип кожи нуждается в очищении, тонизации и увлажнении/ питании.

Итак, как правильно очищать нормальную кожу?

Можно умываться обычной водой комнатной температуры. Многие девушки думают, что она плохо смывает остатки кожного сала, выработанного за ночь. Но обладательницам нормального типа кожи не стоит волноваться по этому поводу – себум вырабатывается не в избыточном количестве, как при жирном типе.

Если у вас есть желание подключить «тяжелую» артиллерию в виде специального средства для умывания, рекомендую выбирать мягкие пенки или гели без спирта и парабенов в составе.

Также умываться можно настоем ромашки. Она отлично устраняет секрет сальных желез, тонизирует и освежает кожу.

После очищения кожу необходимо тонизировать. Ваш тоник не должен содержать касторовое или минеральное масло, синтетические отдушки, парабены (все на -paraben), силиконы. Желательными компонентами является гиалуроновая кислота, мочевина, глицерин, экстракты растений, натуральные масла в небольшой концентрации. Спирт в тонике может быть, но он должен располагаться ближе к концу списка. Например, бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) в концентрации до 5% используется в тониках чаще всего в качестве ароматического вещества, поэтому его можно не пугаться. Денатурированный спирт (Alcohol Denat. или SD Alcohol) в концентрации до 10% может выполнять роль консерванта. А вот этанол (Еthanol), алкоголь (Аlcohol), метиловый спирт (methyl alcohol) – под запретом.

После тонизации кожу необходимо увлажнить. При нормальном типе эпидермиса я советую выбирать средство с легкой текстурой.

Его желательными ингредиентами являются гиалуроновая кислота, пироглутаминовая кислота и ее соли, морской коллаген, эластин, мочевина, сквален, пептиды, аминокислоты, органические кислоты (creatine), коэнзим Q10, экстракт кофеина, витамины А, В, С и др.

Нежелательными ингредиентами увлажняющего крема являются:

диметикон (Dimethiconum), пропиленгликоль (Propylene Glycol/ 1,2-propanediol), дисодиум ЭДTA (disodium EDTA), силиконы (Сyclopentasiloxane), цетеарет (Ceteareth), полисорбат (Polysorbate), стеарет-20 (Steareth-20), парабены (Benzylparaben, Butylparaben, Methylparaben, Propylparaben, Ethylparaben) и др.

В зимнее время года нормальный тип кожи, как и любой другой, нуждается в питании. С этой целью применяется питательный крем с натуральными маслами в составе. Отлично, если в его составе будет низкомолекулярная гиалуроновая кислота, ниацинамид, витамин Е, масло сладкого миндаля, авокадо, экстракт водорослей, пептиды. Наносить его на кожу лица я советую минимум за 40 минут до выхода из дома.

Дополнительный уход за нормальной кожей

При нормальном типе кожи, как и при любом другом, показано проведение отшелушивающих процедур. Это может быть скраб или пилинг. В домашних условиях я рекомендую пользоваться мягкими скрабами или пилингами без абразивных частиц. Абразивные частицы могут травмировать роговой слой эпидермиса.

Также вы можете применять сыворотки, бустеры, активно пользоваться тканевыми масками (дневными и ночными), роллерами, раз в неделю делать глиняные маски. Для нормального типа кожи походит белая, розовая, красная, марокканская глина.

Отдельно советую подобрать крем для век, поскольку кожа в этой зоне очень тонкая и чувствительная (почти нет сальных желез).

Мицеллярной водой при нормальном типе эпидермиса советую пользоваться только при острой необходимости, например, когда нужно снять профессиональный макияж. Протирать ею лицо каждый день нельзя, поскольку она пересушивает кожу. После использования мицеллярной воды обязательно умывайтесь и пользуйтесь тоником.

Если вы часто делаете макияж, подберите мягкое молочко для снятия макияжа.

В летнее время разрешается применять термальную воду или аква-флюиды.

Любите себя и свою кожу!

Читайте также: Жирный тип кожи: особенности ухода
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости